kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Рабочий, устроивший итальянскую забастовку на УВЗ, отсудил у завода более 200 тысяч рублей

Рабочий «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле Александр Иванов через суд взыскал с предприятия более 200 тыс рублей за незаконное отстранение от работы. Правоту сменного мастера обрубного участка подтвердил Свердловский областной суд.

Как рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе облсуда, в феврале 2018 года работодатель издал приказ о направлении Иванова на внеочередную проверку знаний по охране труда. Но сотрудник отказался. Руководство объявило ему замечание и снизило месячную премию на 25%. Александр оспорил решение в Дзержинском райсуде, который признал, что работник не допустил нарушений требований по охране труда и техники безопасности. Более того, последнюю проверку по ТБ он проходил в июле 2017 года, поэтому основании для новой не было. Суд признал приказ УВЗ незаконным. Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Несмотря на это в марте 2018 года руководство отстранило Александра Иванова от работы без начисления зарплаты из-за неявки на комиссию для прохождения внеочередной проверки знаний по охране труда. С того момента мужчина находился на работе, но заработная плата ему не начислялась. Заводчанин обратился с новым иском к «Уралвагонзаводу» и потребовал взыскать с ответчика зарплату за время отстранения с марта по июль 2018 года в размере 236 тыс рублей, компенсацию морального вреда в 10 тыс рублей, судебные расходы за юридическую консультацию – 500 рублей.

Суд в Нижнем Тагиле вновь встал на сторону истца. УВЗ обжаловал вердикт в Областном суде, но и там не нашли оснований для отмены решения нижестоящей инстанции. Предприятие должно выплатить своему сотруднику зарплату в размере 236 тыс рублей, причем половину – немедленно. Также проигравшая сторона компенсирует Александру Иванову 5 000 морального вреда и 500 рублей судебных расходов.

Осенью 2017 года Александр Иванов и другие рабочие цеха №563 объявили итальянскую забастовку из-за снижения заработков. На участке Иванова была введена новая ведомость норм и расценок на детали боковой рамы. Из-за этого обрубщики и сварщики цеха стали получать на 25-60% меньше. В ситуацию вмешался гендиректор УВЗ Александр Потапов, пообещавший начать проверку в связи со снижением тарифных ставок на участке литейного цеха.

https://vsenovostint.ru/2019/01/16/rabochiy-ustroivshiy-italyanskuyu-zabastovku-na-uvz-otsudil-u-zavoda-bolee-200-tyisyach-rubley/

Tags: действие, методика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments