kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Китай. Духовное.

Отрывок из статьи, опубликованной в ''Глобал таймс''.
Насчёт обновленного даосизма, конфуцианства, буддизма и отношений с Западом.
Тут, наверное, есть над чем поразмышлять, но не знаю - какие это ''обновленные'' религии.
Автор выражает заинтересованность в их распространении за пределами Восточной Азии в пику господствующей на Западе идеологии прибыли.

Мой собственный инстинкт - то, что европейцы и даже японцы начинают видеть свет: Они понимают, что должны найти способ жить и работать с Китаем, который уже более силен, чем они, если должно быть жизнеспособное будущее. И они должны понять и приспособить интересы и точки зрения Китая. Но главный управляющий союзников, США, является другим разговором. Никогда не будучи № 1 начиная с прибытия в зрелость как страна, американские элиты все еще верят в "исключительность", их собственное превосходство полного спектра и божественно назначенный мандат доминировать над миром, очевидно навсегда.

Так как это думает как этот, Вашингтон не может вообразить растущую державу, думающую по-другому. У китайцев нет интереса к управлению мир, или к наложению их систем или образа жизни ни на ком больше. Те, кто знает китайскую историю и взгляды, будут знать это, но так как у американцев нет фактически знания реального Китая - в противоположность тому из их страхов и фантазий - Вашингтон, конечно, не делает. Его рекламируемые мозговые центры все оценивают Китай с Западными критериями и проектированиями.

Именно эта мертвая точка, этот негарантированный страх и ненависть Китая могут быть самой большой угрозой глобальному миру и процветанию, по крайней мере в ближайшие десятилетия. Если бы это фактически знало китайцев и их мышление, то у ведомых США союзников было бы намного меньше причины бояться их и намного большей поддержки, чтобы сотрудничать с ними.

Таким образом, каково мышление возрождающегося Китая - его стремления и ценности, пробные камни его цивилизации? Каковы основные особенности, которые стимулировали национальные замечательные существенные успехи прошлых четырех десятилетий? Ключевые социалистические идеалы и структуры играли главную роль, конечно. Это известно на Западе и относительно легко для жителей Запада постигать.

Более неясный (потому что они типично китайцы), но не менее важный влияния трех обучения, а именно, конфуцианство, буддизм и даосизм. Круто отклонив их как неподходящих для нашего времени век назад, китайцы охватывают их снова - и, самое главное, приспосабливая их обучение и нравы для фактов 21-го века.

Взаимодействия в Китае между этими тремя обучением и Западными системами мысли как марксизм, капитализм, и т.д., являются эпическим человеческим экспериментом нашего времени. Это - в значительной степени происходящая работа. Китайцы сверкают этот путь, и он уже привел к удивительным выполнениям. В их ядре эти три обучения - системы этики - отношения управляющих людей друг с другом, мир и вселенная.

Возьми управление, например. Если правители преуспевают людьми, они зарабатывают Мандат Небес, которые являются моральным правом управлять. В противном случае они теряют его, и люди имеют право выбросить их. Правящее оборудование (т.е., правительство) является, прежде всего, меритократией, отобранной через строгий ряд реальных и академических тестов. Нет никакой комнаты для некомпетентного или коррумпированного. Так как реформы Китая начались 40 лет назад, они были руководством идеалов управление CPC.

Полная тема этих трех обучения - гармония - инь и схождение яна, дополнение и обогащение друг друга. Это - полная противоположность конфронтационного, хорошего против зла идеала балансовой суммы Запада. Возрождение и "модернизация" конфуцианства, буддизма и даосизма находятся на ранних стадиях. Если это цветы и распространения вне Восточной Азии, эффекты будут захватывающими. В то время как буддизм преподает универсальное сострадание, конфуцианство подчеркивает гармонию людей друг с другом и внимание даосизма на это между людьми и окружающей средой.

Автор - бывший главный редактор международного информационного еженедельника Asiaweek (англичане) и основывающий редактор Ячжоу Чжоуканя (китайский язык). opinion@globaltimes .com.cn

Tags: Китай, познавательное
Subscribe

  • Конспирология жеж.....

    Сравнение официальных правительственных отчетов свидетельствует (…

  • ЧТД.

    Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов заболел коронавирусом. Давид Мелик-Гусейнов дваджы делал прививку от COVID-19,…

  • Я за прогресс, но....

    Интересное достижение науки - создано подобие живых клеток, способных поглощать из окружающей среды частицы или даже бактерии (в примере - кишечные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments