С одной стороны - явная вписанность Китая в мировую экономику, это одна из мировых ''промзон'', проникновение в ее экономику иностранного капитала, ''социалистический рынок'' - само сочетание этих слов вызывает нехорошие ассоциации с ''перестройкой'' в СССР. Тогда тоже в программе партии не было и намеков на сворачивание строительства коммунизма - лозунги, заявления, программные документы - все это создавало видимость следования социалистическому пути.
Но рассмотрим и другую сторону - что об этом говорит сама КПК.
Отрывок из статьи.
В современном Китае происходит борьба коммунистического и зависимого от него государственно-капиталистического уклада, с одной стороны, и буржуазного и мелкобуржуазного укладов, с другой. Судьба этой борьбы будет зависеть от разрешения противоречия коммунистического и государственно-капиталистического укладов, которое будет позитивным в процессе подчинения государственно-капиталистического уклада интересам общества. Ос-новой разрешения данного противоречия является то, что государственная собственность — это собственность господствующего класса, в условиях диктатуры пролетариата — рабочего класса, возглавляемого коммунистической партией.
В Конституции КНР записано: «Государство по своему характеру является народно-демократической диктатурой, возглавляемой рабочим классом и основанной на союзе рабочих и крестьян. Народно-демократическая диктатура — суть диктатура пролетариата. Рабочий класс — это руководящий класс страны, а крестьянство — как союзник рабочего класса, тоже является руководящим классом».
Термин «народно-демократическая диктатура» далек от марксизма, и, скорее всего, для определенности, в Конституции сделали важнейшее уточнение, что она — «суть диктатура пролетариата». В Уставе Коммунистической партии Китая применяется термин «народно-демократическая диктатура». Высшим идеалом и конечной целью партии является осуществление коммунизма.
В Уставе КПК, который, по сути, включает в себя и программу, написано, что Китай находится на начальном этапе социализма: «Наша страна находится и будет еще долго находиться на начальной стадии социализма. Этот неминуемый исторический этап осуществления социалистической модернизации в экономически и культурно отсталом Китае займет не менее ста лет». Китай находится не в первой фазе коммунизма — социализме, а в переходном к социализму периоде. И когда закончится этот переход, решит борьба коммунистического и капиталистического укладов, которая зависит от устойчивости государства диктатуры пролетариата, от борьбы с мелкобуржуазностью и буржуазностью внутри правящей партии и руководства страной. В СССР эта борьба рабочим классом была проиграна, и результат — поражение коммунизма, разрушение страны, потеря десятков лет в развитии русской цивилизации.
Угроза того, что в Китае коммунистическое начало может потерпеть поражение, реальна. Значительные успехи экономики Китая, достигнутые под лозунгом «социалистической рыночной экономики» порождают иллюзии о «гармонии социализма и рынка». В Уставе КПК написано: «На нынешнем этапе главное противоречие нашего общества есть противоречие между постоянно растущими материально-культурными потребностями народа и отсталым общественным производством. В силу внутренних факторов и зарубежного влияния классовая борьба будет в определенных рамках еще долго существовать, а при известных условиях, возможно, и обостряться, но она уже перестала быть главным противоречием». Правильно признавая возможность обострения классовой борьбы, китайские коммунисты отводят ей не первостепенную роль.
Вместе с тем в Уставе КПК утверждается: «Твердое отстаивание социалистического пути, демократической диктатуры народа, руководства со стороны Коммунистической партии Китая и марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна — основа основ нашего государства. Во всем процессе социалистической модернизации необходимо твердо держаться этих четырех основных принципов и бороться против буржуазной либерализации». Очевидно, что та-кой основополагающий документ, как устав партии, содержащий программные положения, отражает политическую, классовую борьбу внутри самой КПК, которая делает выводы из поражения коммунизма в СССР, но еще не сделала ряд нужных выводов: о невозможности «социалистической рыночной экономики», о первичности и фундаментальности классовой борьбы, о необходимости выборов по производственному, а не по территориальному принципу, систематического вычищения буржуазных элементов из партии.
Китайское руководство формулирует стратегическую цель движения к коммунизму, ставит долгосрочные, на пол столетия цели, но не разработало до сих пор долгосрочный, лет на 20, план развития страны. Без такого плана задачу построения социализма
решать будет гораздо сложнее и дольше, менее эффективно и с большими затратами. Научно обоснованный долгосрочный план развития страны ускорит построение социализма, усилит коммунистический уклад, мобилизует силы и средства и ослабит возможности буржуазных и мелкобуржуазных сил.
По мере движения к социализму неизбежно будет расти со-противление буржуазных сил, обостряться классовая борьба. И Китаю предстоит пройти через это обострение, и от того, как будет осуществлена диктатура пролетариата в этот период, зависит развитие коммунизма в XXI веке, зависит судьба Вьетнама, КНДР, Лаоса, Кубы.
Мазур Олег Анатольевич,
доктор экономических наук,
Невинномысский институт экономики, управления и права
https://m.vk.com/@rpw_voronezh-kapitalizm-i-kommunizm-vhozhdenie-vo-vtoroe-stoletie-borby