kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Заметка по Гегелю. 2.

''Сущность определяет сама себя, как основание.

Как ничто есть прежде всего в простом непосредственном единстве с бытием, так и здесь прежде всего простое тожество сущности есть в непосредственном единстве с ее абсолютною отрицательностью. Сущность есть лишь эта своя отрицательность, которая есть чистая рефлексия. Она есть эта чистая отрицательность, есть возврат бытия в себя; поэтому она определена в себе или для нас, как основание, в которое разлагается бытие. Но эта определенность не положена через самую сущность; или иначе, она не есть основание, именно поскольку она не сама полагает эту свою определенность. Но рефлексия ее состоит в том, чтобы то, что она есть в себе, полагать и определять себя, как отрицательное. Положительное и отрицательное образуют собою существенное определение, в котором они исчезают, как в своем отрицании. Эти самостоятельные определения рефлексии снимаются, и исчезнувшее в основании определение есть истинное определение сущности.''

У Гегеля сущность - это основание всего мира. Как это основание оно есть основание любого явления и, значит, суждения об этом явлении. Всё имеет своё основание и является обоснованным. Сущность содержит в себе различения, но они имеют в себе тожество этой сущности. Каждое различение полагает какое-то определение, определение - это отрицательное. Сущность и сама отрицательна, поэтому отталкивает эти определения от себя, которые в то же время остаются существенными - по праву происхождения, так сказать.
По Гегелю сущность отталкивает от себя бытие, то есть - полагает. Всё, что мы можем различить - это оттолкнутое ею, ее отражение, ее видимость.
Процесс познания состоит в том, чтобы идти вглубь сущности, найденное или увиденное снимается - отрицается с удержанием, это ещё не сама сущность, это ещё не основание того, что мы увидели.
Хорошая аналогия - исследования микромира, в частности - живых организмов, чем мощнее микроскоп - тем больше мы видим всяких митохондрий, ядро, ядрышко, затем - ДНК, затем выясняем состав ДНК и тд вплоть до атомов и молекул. Это если говорить о конкретном.
Ещё аналогия - почему, на каком основании атомы вещества образуют какую-то структуру. На основании свойств этих атомов. А чем обоснованы свойства этих атомов? Наличием там еще каких-то микрочастиц, сил взаимодействия. Вобщем - идти надо до самого основания мира, чего наука пока ещё не сделала.
Поэтому диалектику и называют методом познания - осознание формы внутреннего самодвижения изучаемого предмета. В конце приходим к понятию - понимаем что из себя представляет изучаемый предмет во всех его взаимосвязях и в его изменении, движении.
Но я отвлекся от основания. Основание - сама сущность, которая содержит в себе все свойства. Свойство - это по сути обоснованное, через них мы определяем саму сущность, поскольку они имеют одно содержание со своим основанием - сущностью. Основание - обоснованное, поскольку имеют одно содержание, образуют форму. Форма определяется содержанием.
Вообще, форму легче понять через суждение. ''Правое - не левое'', стороны имеют одно и то же содержание, только одно - отрицательное, другое - положительное. Это такая форма суждения. Она имеет свое содержание. В данном случае основание и обоснованное легко меняются местами, переходят друг в друга, они тождественны.
Так же и в сущности - обоснованное ею является и ее собственным основанием.
Через познание этого мы познаем сущность самого предмета.
Однако - тут необходимо помнить, что в основании, как в сущности, есть ещё и условия, и причина, и сила, и возможность, которые в совокупности переходят в действительность.
Так как то пока.
Возражения и замечания - приветствуются.
Tags: диамат, размышлизмы
Subscribe

  • Что-то случилось с поисковиками?

    Довольно давно не пользовался и сегодня сильно удивился. Понадобилось мне найти один рассказ, но не отпечаталось в памяти ни название, ни имя…

  • Охренеть заголовок....

    Чтобы получить цифровой сертификат и чувствовать себя свободно в городе - делайте вакцину. Перевод на русский - без цифрового сертификата ты не…

  • Всё своим чередом.

    Пекин, 24 июня /Синьхуа/ -- По состоянию на апрель 2021 года Китай оказал или оказывает помощь в борьбе против эпидемии новой коронавирусной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments