kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Борьба за свою зарплату.

Законный способ сохранить покупательную способность своей зарплаты.
Хоть государство у нас и осуществляет диктатуру буржуазии, но имеются ещё некоторые законы, которые защищают права трудящихся.

''Одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников является обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, которое включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Это следует из анализа абз. 4 ст. 130, ст. 134 ТК РФ.
Как отметил Конституционный Суд РФ в Определении от 19.11.2015 N 2618-О, индексироваться должна заработная плата всех лиц, работающих по трудовому договору.

Работодатели - государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения индексируют заработную плату в порядке, определенном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 134 ТК РФ).

Работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, также не вправе лишать своих работников предусмотренной законом гарантии и уклоняться от установления индексации (Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 N 2618-О). Такие работодатели индексируют заработную плату в порядке, закрепленном в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах (ст. 134 ТК РФ). Если в указанных документах порядок индексации не установлен, это необходимо сделать, например, путем внесения соответствующих изменений (дополнений) в локальный нормативный акт, касающийся оплаты труда. Аналогичный вывод содержится в абз. 3 письма Роструда от 19.04.2010 N 1073-6-1.''
(Из КонсультантПлюс.)

Таким образом - государственные учреждения, то есть - бюджетники, имеют на это право в безоговорочном порядке. Другой вопрос - что это всего лишь индексация, то есть расчёт производится по официальным цифрам инфляции, а какие у нас ''счетоводы'' - это известно, наверное, всем.
Для того, чтобы поднимать реальный уровень зарплаты, а не догонять ее в начале каждого года, нужен соответствующий пункт в коллективном договоре, где указано обязательство работодателя поднимать реальное содержание з/п.
То есть - прописывается, что зарплата индексируется и плюс к этому - повышается, на, скажем, 10%. Это позволит вам не сильно терять при скачках цен.
Второе - если вы работаете не в бюджетной сфере, то для реализации подобного вам придётся сильно постараться - создать свой профсоюз, выдвинуть коллективные требования и написать свой коллективный договор. Потом вынудить работодателя его подписать. А это уже - борьба. Но борьба эта - за самих себя. Вы же хотите нормально жить?
А если уж займетесь этим делом, то требовать нужно по максимуму - зарплату на уровне стоимости рабочей силы по вашему региону. Не средней зарплаты, которая явно не дотягивает до реальной стоимости рабочей силы, а того уровня, который обеспечит возможность вам и вашей семье нормально жить, отдыхать, учиться.
Примерный расчёт этой стоимости по ссылке.
http://rpw-mos.ru/raschet-stoimosti-rabochej-sily-dlya-g-novomoskovska/

Всё в ваших руках. Никакой добрый дядя не придёт и не решит ваших проблем - это такая жестокая капиталистическая реальность.
Объединяйтесь, вместе мы - сила.
Tags: РПР, действие, методика
Subscribe

  • Действительность.

    Удивило, что такой великолепный и крайне доступный для понимания ролик имеет так мало просмотров.

  • Ждем "волну смертей непривитых".

    Москвичей поставили в очень "интересное" положение - без прививки им не будут оказывать медпомощь, а если они таки наберутся наглости и обратятся, то…

  • Охренеть заголовок....

    Чтобы получить цифровой сертификат и чувствовать себя свободно в городе - делайте вакцину. Перевод на русский - без цифрового сертификата ты не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments