kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Африка. Китай.

На сайте Аль-Джазиры опубликована статья с названием навроде ''Африка рада Китаю''.
До этого подобные статьи попадались мне в китайских СМИ. Западные же и российские СМИ предпочитали говорить о сотрудничестве Китая и Африке скептически или негативно, обвиняя Китай в колониализме.
Я не знаю - заказуха ли это для главного рупора Катара, но статья позитивная.
Отрывок.

Есть некоторые очевидные причины, которые делают Китай предпочтительным партнером для Африки. Для африканцев Китай имеет четыре основных достопримечательности: безусловные льготные кредиты и доступ к капиталу; быстрое предоставление услуг и дешевых товаров; финансирование операций по поддержанию мира; и модель альтернативного развития.

Во-первых, безоговорочное сотрудничество Китая позволило правительствам африканских стран получить доступ к финансированию, экспертным знаниям и помощи в целях развития. В 2016 году торговля между Китаем и странами Африки достиг $128bn, резкий скачок от $1 млрд в 1980 году.

В FOCAC в этом году в Пекине, Китай предложил $60 млрд для финансирования развития на период до 2021 года. Во время финансовых кризисов в США и ЕС ограничили свои инвестиции в Африке, Китае намерены инвестировать более на континенте.

Китайские льготные кредиты позволили многим правительствам африканских стран избежать давления со стороны таких глобальных институтов управления, как МВФ и Всемирный банк, на соблюдение западных норм подотчетности и условий, связанных с политическими и экономическими реформами, таких как печально известная структурная перестройка, которая не всегда отвечает интересам африканцев.

Во-вторых, Китай помогает правительствам африканских стран быстрее удовлетворять быстро растущие потребности населения в услугах и инфраструктуре. Многие жители Африки в настоящее время привыкли к быстрой доставке услуг - таких как транспорт, образование, здравоохранение и телекоммуникации - китайскими компаниями. Это создало и будет продолжать создавать больше аппетита для китайского бизнеса в Африке.

В-третьих, Китай сейчас также участвует в проектах по обеспечению мира и безопасности в Африке. Китайские войска участвуют в восьми миротворческих миссиях ООН , пять из которых находятся в Африке. Кроме того, Китай является вторым по величине финансовым донором ООН миротворческих миссиях, и также внесла свой вклад в финансирование миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ) и МОВР Южный Судан посредничества.

В-четвертых, История быстрого и успешного экономического роста Китая-это модель, из которой можно извлечь много уроков в Африке. Способность Китая обеспечить политический суверенитет остается актуальной и весьма привлекательной для африканских лидеров и ученых. По данным Всемирного банка, около 40 лет, Китай поднял около 800 миллионов человек из нищеты через свой нетрадиционный путь развития. В частности, она достигла многих целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

Африканцы должны взять страницу из пьесы Китая по развитию и суверенитету. Они могут держать свой дом в порядке, а также сделать лучшее из конкуренции между великими державами и региональными игроками, являются ли они с Запада, Дальнего Востока или Ближнего Востока.

В настоящее время Китай уже завоевывает сердца и умы африканцев. Западу придется либо менять такт, либо вечно играть в догонялки.


Евразия + Африка?
Tags: Африка, Евразия, Китай, НШП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments