Второе отрицание - оно не не левое, внешняя рефлексия, отражение в себя самой рефлексии. Определение себя внутри себя. Рефлектированное сохраняется. Оно - левое. Оно - не правое. Левое - не правое. Возврат к первому.
Единство полагающей и внешней - определяющая рефлексия.
Левое определилось через правое, правое - через левое.
Свет - через тьму, добро - через зло и тд.
Эти определения отзеркаленные, рефлектированные.
У Гегеля, вобщем смысле - сущность-не сущность-ненесущность. Но так как первое отрицание содержит в себе сущность - сущность отталкивает саму себя от самой себя, то это положение, отталкивание содержит в себе сущность, затем через второе отрицание, определение оттолкнутого, оно снимается, но ''не сущность'' удерживается. Сущность внутри себя полагает не сущность, свою видимость.
''Но положение достигло теперь единства с внешнею рефлексиею; последняя есть в этом единстве абсолютное предположение, т.е. отталкивание рефлексии от себя самой или положение определенности, как ее самой. Положение есть поэтому такое отрицание, но, как предположенное, оно есть рефлектированное в себя. Таким образом положенное есть определение рефлексии.
Определение рефлексии отличается от определенности бытия, от качества; последнее есть непосредственное отношение к другому вообще; положенное есть также отношение к другому, но как к рефлектированию в себя.
отрицание, как отрицание, рефлектировано в равенство с ним самим, а не в другое, не в свое небытие.''