kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

3 января в истории рабочего движения.

3 января 1905 года началась стачка на Путиловском заводе –

забастовали все 12600 работников предприятия.
Поводом к акции стало незаконное увольнение четырех рабочих и последующий отказ руководства восстановить их в должностях.

Основными требованиями бастующих являлись: 8-часовой рабочий день, трехсменная работа, отмена сверхурочных, бесплатная медпомощь, установление минимума зарплаты и отсутствие наказания для участников забастовки.
Руководство стачкой осуществляло «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном. Забастовщики создали выборную комиссию от рабочих для совместного с администрацией разбора претензий работающих.
5 января ЦК РСДРП распространил листовку с призывом к путиловцам продлить забастовку, а к рабочим других заводов – примкнуть к ней.
После того, как руководство предприятия в лице директора С. И. Смирнова отказало бастующим в удовлетворении их требований, забастовка переросла во всеобщую стачку в Петербурге: к бастующим Путиловского завода присоединились рабочие Семянниковского, Патронного и Франко-Русского заводов, и количество стачечников выросло до 15 тысяч человек. Большинство крупных предприятий города – встали. Таким образом стачка стала событием большого политического значения.
Январские стачки прекратились 17 января. Их итогом стало массовое шествие рабочих 22 января 1905 года к Зимнему Дворцу с целью предъявить царю петицию о нуждах простых рабочих. Мирная акция была расстреляна воинскими подразделениями. Эти события вошли в историю под названием «Кровавого воскресенья» и послужили началом Первой русской революции 1905-1907 годов.
Tags: действие, история, капитализм, методика
Subscribe

  • Былые размышления.

    Да все, вроде, так и выходит... Единственное - что пришлось прибегнуть к военным действиям, дабы указать России верное для кого-то направление на…

  • Иран. Израиль. НМП.

    Без длинных предисловий и предысторий. Если планировщикам всё-таки удалось втянуть Иран в обострение конфликта и этот конфликт получит военное…

  • Неумолимо и неотвратимо.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments