kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Диалектика. Конспект. Явление.

Два дня ломал голову - как вместить в одну запись осуществление, явление и закон явления - поскольку очень хотелось показать их взаимосвязь, переход.
Вызвано это было тем, что мне заявили - ''явление противостоит материи''.
Любители формальной логики.
Так вот - думал, думал и...решил ничего не объяснять своими словами и комментариями. Выяснилось, что данные граждане не читали ничего из предыдущего, не знают, что сущность - это материя, что ее содержание, как содержание основания - материя, которая имеет форму. Форма - отношение основания и обоснованного, которая вместе с содержанием определяет основание....
Ну и зачем тогда стараться выводить все эти переходы для других, постоянно возвращаясь к пройденному материалу? Главное - самому понимать...
Да и задумывались записи по этому тегу как конспект, мой личный конспект.
Кстати - вернулся к первым записям, касающимся сферы бытия и нашёл сам у себя некоторые ошибки, которые стали видны только после углубления в содержание ''Науки логики'', во вторую книгу.
Век живи - век учись...
Поэтому теперь это и будет - конспект. Цитаты, которые показались лично мне ключевыми, для меня самого.

''Явление есть поэтому, ближайшим образом, сущность в своем осуществлении; сущность непосредственно в нем дана. Что явление есть не непосредственное, а рефлектированное осуществление, это есть в нем момент сущности; или, иначе, осуществление, как существенное осуществление, есть явление.

Нечто есть только явление – в том смысле, что осуществление, как таковое, есть лишь положенное, а не сущее в себе и для себя. В этом состоит его существенность, именно в том, чтобы иметь в нем самом отрицательность рефлексии, природу сущности.
Но если говорится, что нечто есть только явление, в том смысле, как бы истина состояла в противоположном ему непосредственном осуществлении, то, напротив, явление должно быть признано за высшую истину; ибо явление есть существенное осуществление, как, наоборот, осуществление есть еще несущественное явление; ибо осуществление имеет в себе лишь один из моментов явления, именно есть осуществление, как непосредственное, еще не как отрицательная рефлексия явления.
Если явление называется несущественным, то момент его отрицательности мыслится так, как будто в противоположность ему непосредственное было положительным и истинным; между тем, это непосредственное не содержит еще в нем самом существенной истины. Осуществление, напротив, перестает быть несущественным, переходя в явление.

Сущность, прежде всего, имеет видимость внутри себя самой, в своем простом тожестве; таким образом, она есть отвлеченная рефлексия, чистое движение ничто через ничто к себе самому.
Когда же сущность является, то она есть реальная видимость, поскольку моменты видимости осуществлены.
Явление есть, как выяснилось, вещь, как отрицательное опосредование ее с самою собою; содержащиеся в ней различения суть самостоятельные материи, противоречие которых состоит в том, что они непосредственно устойчивы и вместе с тем имеют свою устойчивость лишь в чуждой им самостоятельности, т.е. в отрицании собственной устойчивости, и опять-таки именно потому только в отрицании этой чуждой самостоятельности или в отрицании своего собственного отрицания.
Видимость есть такое же опосредование, но его неустойчивые моменты имеют в явлении вид непосредственной самостоятельности. Напротив, непосредственная самостоятельность, присущая осуществлению, с своей стороны, понижается в момент. Явление есть поэтому единство видимости и осуществления.''

''Осуществление, как осуществленное, положено в форме отрицательного единства, каково оно есть по существу. Но это отрицательное единство есть ближайшим образом лишь непосредственное определение и тем самым одно нечто вообще. Но осуществленное нечто отлично от сущего нечто. Первое есть по существу такая непосредственность, которая возникла через рефлексию опосредования в само себя. Таким образом, осуществленное нечто есть некоторая вещь.

Вещь отличается от своего осуществления, как нечто может быть отличено от своего бытия. Вещь и осуществленное есть непосредственно одно и то же. Но так как осуществление не есть первая непосредственность бытия, а имеет в нем самом момент опосредования, то определение его, как вещи, и отличение их одного от другой есть собственно не переход, а анализ; и осуществление, как таковое, содержит в себе самое это различение в моменте его опосредования, – различение вещи в себе и внешнего осуществления.''
Tags: диамат, конспект
Subscribe

  • Приход к себе.

    На мой взгляд - прекрасное объяснение. Коротко и понятно.

  • Просто так.

    Когда противодействующие силы находят точку равновесия и примерно равны, тогда вопрос будущего преимущества решается наличием резервов. Какая сила…

  • Хых, "инклюзивный"....

    Словечко это появилось в широком употреблении относительно недавно - когда глобалисты, в лице своих спикеров, начали направо и налево, к месту и не к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments