kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Диалектика. Свойства.

По свойствам можно вообще пройтись кратко - так как все, наверное, понимают что это такое. Вкус, цвет, запах, твердость, вязкость, мягкость,хрупкость и тд.
Единственное, что нужно понимать - свойство принадлежит сфере сущности.

Раздел, в котором Гегель доходит до свойства, называется ''Явление''. Сущность является.
До этого она уже приобрела форму, содержание, материю в этом содержании, материя и содержание оформлены, к ним присоединились внешние условия и вещь, мыслимая вещь, выходит в осуществление. Явление. Видимость.
Свойства присущи той материи, которая есть в содержании.
В сфере наличного бытия были качество и характер. В некоторых переводах понятия спутаны и ''характер'' переведен как ''свойство''. Это довольно грубая ошибка. Я глянул разные толкования качества и характера и обнаружил, что большинство материалов, которые есть в интернете, повторяют эту ошибку. Да что там говорить... Большинство материалов даже я, знающий диалектику довольно поверхностно, оценил бы на слабую троечку или ''неуд''. А авторы позиционируют себя как диалектические материалисты. Впрочем - возможно, что это я ничего не понимаю и характер в наличном бытии есть свойство в сфере сущности. Угу - к примеру - разметка на дороге это ее свойство, ага.
Ну, это мелочи. Вернёмся к свойству - это внутренне присущее той материи, которая составляет содержание. Внутренне.
Если цвет бронзы - жёлтый, то это ее свойство. А если ее покрасили, то этот цвет, в который она окрашена, уже не составляет ее свойства, это уже внешнее ей, это характер в наличном бытии.
Свойство также легко спутать с качеством в наличном бытии.
Сейчас, когда дошли до свойства, гораздо легче объяснить качество.
Качество в наличном бытии - это качество предмета, в каком качестве используется этот предмет, в каком качестве он выступает, это только наличное бытие, без свойств.
Предмет выступает в качестве дерева, дороги, человека, животного, птицы, камня, столового прибора, чашки, тарелки, шкафа. В качестве твердого, жидкого, газообразного, плазмы,волны. Всё. Ещё этот предмет имеет характер - ровная дорога, ухабистая дорога, фарфоровая чашка, металлическая вилка, деревянный шкаф и тд. Там не рассматриваются свойства. Свойства появляются только при рассмотрении сущности. И это свойства той материи, которая составляет содержание вещи- свойства металла, камня, дерева, определённого вещества, жидкости, газа.
Tags: диамат, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments