kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Диалектика. Основание.

Эту запись посвящу короткому разъяснению основания.
Действительно - довольно трудно понять абстрактные объяснения без какой-то ''привязки'' к знакомым образам. Хотя бы для первого понимания, потом это само собой сложится в единое. Гегель не зря так подробно останавливается на переходах одной категории в другую, он всеми силами пытается объяснить то, что в предмете исследования, да и в самой диалектике всё взаимосвязано, всё цельное. И нет никаких ''частей'' или ''элементов'', есть моменты целого.

И нельзя грубо вырывать один момент, рассматривать исключительно его без связи с другими моментами этого целого.
Поэтому не только М.В.Попов, на которого и летят все ''шишки'', но и Ленин считают или считали, что без диалектики невозможно многое понять и без нее неизбежно станешь жертвой манипуляций и реакции.
Итак, основание. Постараюсь опять ''нарисовать''.

Сначала рассматривается сущность - рисуем круг.
Затем выясняется, что в ней есть ещё и видимость - как уничтоженное, отрицаемое, снятое бытие - для лучшего понимания рисуем рядом второй круг.
Видимость полагает различение - так она сама отрицательна в себе и для себя.
Это ее непосредственность. ( пока не связываю все это с первым кругом).
Эта непосредственность отрицается и полагается различие - как тождественность с собой и различение. Это различие неотрывно от различения, так как оно выходит из этого различения, полагается им, является его ''частью'' или моментом, поэтому то оно и тождество одновременно. И содержит в себе единство этих двух моментов - тождества и различения.
Тут нужно от второго круга нарисовать дугу, возвращающуюся обратно - рефлексия. Так различие положено.
Этот круг, который видимость - это тождество, это тожество видимости, которая стала непосредственностью, отрицая себя саму и вернувшись в себя. А дуга, полагающая рефлексия,внешняя рефлексия, определяющая рефлексия - различие. Они едины. И находятся в одном целом.
Далее выясняется, что и тождество имеет в себе момент различия, и различие имеет в себе момент тождества. Эти моменты таким образом становятся самостоятельными, целым - они определяют сами себя. Тождество через различение и различение через тождество.
Таким образом они становятся противоположностью. Не только по отношению друг к другу, но и в себе самих.
Так как они противоположности в себе самих, то каждый из них исключает своё другое - тождество исключает различие, а различие - тожество.
Но! Исключая своё другое это целое перестаёт быть самостоятельным!
И это - противоречие.
Противоречие разрешается тем, что тождество постоянно переходит в различие, а различие - в тождество.
Теперь возвращаемся к первому кругу и вспоминаем, что сущность - это единое с видимостью, видимость находится внутри сущности. Она не только непосредственное, но так же и положенное. Различение, различие, противоречие находятся в ней самой.
То есть, если опустить довольно большой вывод этого, сущность - первый круг и видимость - второй круг также являются противоречием.
Только теперь моментами его являются эти две сущности.
И это противоречие разрешается в основание.
Для наглядности можете обвести эти два круга одним большим и написать - основание.
В основании появляются два существенных момента, которые есть сама сущность, противоположных момента, которые являются моментами самой сущности.
Это называют отношением основания, где ( образно выражаясь) одна сущность определяет другую и наоборот. И другой момент не может быть исключён - поскольку тогда теряется самостоятельность всего основания.
Не знаю - понятно или нет... Поправки приветствуются.
Tags: диамат, познавательное, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments