kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Диалектика. Определяющая рефлексия.

Ещё раз побившись над черновиком, где хотел, всё же, как то ''нарисовать'' рефлексию и ее определение, отказался от этой мысли. В подробностях - чтобы передать весь ход мысли - не получится.
Схематично и как итог это выглядит примерно так:

Во-первых, рефлексия - это отраженное движение, возвращающееся обратно в сущность. Сущность отталкивает саму себя, возвращается и совпадает сама с собой - рефлексия в себя.
Представьте или нарисуйте круг - сущность, потом проведите от нее к ней же линию. Схематично так. Хотя сущность в этом случае - как абсолютно отрицательное, как отрицающая саму себя просто ''вздрогнула'' и вернулась в саму себя.

Во-вторых, в этом движении получается отрицание отрицательного, затем отрицание этого отрицания, отрицание отрицания отрицательного - отрицательное отрицательного, то есть положение, которое снимается и возвращается в сущность, становясь предположением. Предположением положения.
Схематично - та линия на первом рисунке замыкается.

В третьих, при отрицании положения - отрицании отрицательного отрицательного получается некий ''побочный продукт'' - это самое отрицательное отрицательного.
Как отрицательное отрицательного - оно противоположность сущности. Но оно так же является и рефлексией в себя. Оно имеет точно такое же движение, как и рефлексия в себя сущности. ( пункт первый)
Как положенное в противоположность сущности - оно снято.
Как в рефлексия в себя - сохраняется.
Сама рефлексия выступает и положением, и рефлексией в себя.
Получаем определенность самой рефлексии. Сама она есть положение, но в рефлексии в себя она получается как другое самой себя.
В итоге имеем получившееся инобытие внутри самой рефлексии.
''Оно есть положенное, отрицание, которое, однако, обращает свое отношение к другому назад в себя, и отрицание, которое равно самому себе, которое есть единство его самого и его другого и потому существенность. Последняя есть, стало быть, положенное, отрицание, но, как рефлексия в себя, она есть вместе с тем снятие этого положенного, бесконечное отношение к себе.''

Вобщем - на схеме нарисуйте на участке дуги, которая возвращается к сущности кружок - это и будет существенность - видимость сущности в ней самой.

Следующие на очереди - существенности или определения рефлексии.
Само равенство сущности исчезло в этом отрицании или определении.

Tags: диамат, конспект, размышлизмы
Subscribe

  • В 20м, похоже, были цветочки.

    Вобщем- Роспотребнадзору дали с 4 января немыслимые полномочия - чуть ли не полноту власти. Бешеный принтер напечатал кучу законов, про которые…

  • И это еще не край.

    Президент РФ Владимир Путин в среду, 30 декабря, подписал пакет законов, которые ужесточают регулирование интернета и социальной жизни, а также…

  • НШП.

    Чтобы не потерять. Еще не так давно подавляющим было мнение, что НШП - это пшик, фантазии, мертворожденный проект, однако он заработал. Уф,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments