kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Памятка для вахтовиков - 2.

В продолжение ''Памятка для вахтовиков''

Совершенно справедливо описаны все тяготы, лишения и все проблемы, с которыми сталкивается каждый современный рабочий или работник, нанимаясь на вахтовые работы. Но на этом ставить точку рано, так как эти проблемы касаются не только всех «вахтовиков», но и также всех других рабочих и служащих, всех тех, кто работает на предприятии не вахтовым методом, по месту жительства в своем городе или в других городах России.

Ещё далеко не все рабочие или служащие, устраивающиеся на работу, представляют себе, что ожидает их на промышленных предприятиях, на новом рабочем месте и в новом коллективе. На первый взгляд есть коллектив, а на самом деле нет коллектива, так как каждый сам по себе —некое сборище джентльменов удачи, хотя где-то и в каких-то предприятиях есть коллективы с большой буквы. Но сейчас разговор пойдет не о них, а об элементарных вещах, с которыми должен быть знаком, или о которых обязан знать каждый работающий (устраивающийся) рабочий или служащий. Я не буду повторять то, что написано в статье Чуряковой С.Н. «Что нужно знать, если работаешь по вахтовому методу?», хотя они касаются почти всех рабочих, а лишь добавлю от себя в качестве маленького дополнения:

1) Если Вы устраиваетесь на работу и сначала знакомитесь с коллективом и затем живете в общежитии, или снимаете квартиру, по вечерам в свободное время вместо просмотра бестолковых фильмов и разговоров, обсудите со своими товарищами по бригаде или по предприятию необходимость создания своего рабочего коллектива или точнее организации с железной дисциплиной. Так как именно эта организация Вас сплотит и окажет Вам поддержку при необходимости (при образовании сложных обстоятельств и создании конфликтных ситуаций на предприятии) в будущем. Такой организацией, например, может служить профсоюз – именно свой боевой профсоюз, который каждому из вас сможет помочь в трудную минуту, и при различных обстоятельствах на предприятии или вашей жизнедеятельности, связанной с данной работой. Для создания профсоюза достаточно трех человек и протокол собрания, а если охватите всех рабочих и работников предприятия — будет вообще отлично. Только, не забудьте позвонить или связаться с уже зарегистрированным боевым профсоюзом и сообщить ему, что вы открыли первичную профсоюзную организацию, и они поставят Вашу первичную профсоюзную организацию на учет и объяснят, как дальше быть. В поиске их поможет Вам Рабочая партия России, Российский комитет Рабочих или Фонд Рабочей Академии.

2) Запомните, создание профсоюза это ещё не панацея от всех бед, и не стоит на следующий же день штурмовать администрацию, не стоит костьми ложиться у проходной и объявлять голодовку. Профсоюз - это ваше детище, только что созданное вами на вполне законных основаниях, его надо беречь и поставить на ноги, т.е. необходимо собрать как можно больше членов вашего профсоюза, обучить и подготовить их, особенно лидеров, соберите свои экономические требования, изучите, как составлять коллективные договора и попробуйте составить коллективный договор для своего предприятия. Научитесь создавать свои материальные основы (базы) с помощью взносов и пожертвований, они Вам пригодятся, когда кому-то из вас бывает необходима материальная или другая помощь. Как говорил В. И. Ленин, «Профсоюз это настоящая школа жизни». Профсоюз объединяет и сплачивает ваш коллектив, если он создан вами, рабочими снизу, а не сверху руководителями или администрацией предприятия. Если профсоюз создан сверху, т.е. администрацией, или выражает их интересы то такой профсоюз будет уздечкой для управления рабочего класса. Кроме того, в коллективе необходимо обязательно из нескольких активных и авторитетных рабочих избрать Комитет для постоянного решения оперативных и прочих всяких возникающих вопросов. Комитеты и профсоюзы сейчас в каждой бригаде, в каждом коллективе -­ это объективная необходимость: только Комитеты и профсоюз могут объединять, сплотить весь коллектив предприятия на борьбу за коренные интересы рабочего класса и всех трудящихся и могут служить гарантом составления коллективного договора для улучшения своего социально – экономического положения на предприятии. Но в любом случае они должны быть созданы задолго до каких-то выступлений, так как исход любого выступления зависит от сплочённости и грамотных действий лидеров вашего Комитета, вашего профсоюза и всего коллектива;

3) Также необходимо напомнить, что у Комитета и у профсоюза ещё есть достаточно много способов мирного решения многих вопросов, которые пока ещё позволяет действующее законодательство. Этими возможностями можно пользоваться вполне официально. Например, один из самых простых — если своевременно не выплачивается заработная плата, по решению Комитета (забасткома) или профкома необходимо получить в отделе кадров копию трудовой книжки, в бухгалтерии своего предприятия Справку о задолженности по зарплате каждому работнику, а затем сделать копию заявления и копию документов должника. Все эти документы коллективно и организованно (все вместе идете, но подаете заявления по отдельности) несете мировому судье по месту регистрации предприятия и подаете судье заявление (образец № 1 прилагается) о выдачи судебного приказа с приложением всех документов. Обычно судьи моментально реагируют и выдают приказ. Затем с этим приказом идете в банк, где имеется действующий расчетный счет Вашего предприятия, и пишете другое заявление (образец № 2 прилагается) и прикладываете судебный приказ. И если расчетный счет действующий и поступления там имеются, то в первую очередь обязаны перечислить долги по зарплате и сообщить Вам по телефону. Это по действующему закону банк обязан.
Абиддинов Бахтияр Гуламович, член Рабочей партии России
Образцы бланков:
Образец №1



Номер 2


Tags: РПР, действие, методика, сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments