kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Диалектика. Рефлексия. Конспект.

В предыдущей записи про видимость описан вывод того, что видимость как уничтоженное бытие является также и видимостью самой сущности.
Если проще - то показана неразрывная связь наличного бытия, которое находится в видимости в снятом виде и сущности - как отрицания всякого бытия.

Видимость - это бесконечное движение самой сущности, это и есть, вобщем-то, сама сущность - в ее бесконечном движении.

И это бесконечное движение называется рефлексией.
Видимость - это рефлексия непосредственная, направленная вовне, она определяет снятое бытие и сущность относительно друг друга. И ее не называют рефлексией, она так и остаётся - ''видимость'' и под этим термином понимают вот это движение непосредственнного и отрицательного, в котором непосредственное отрицательно и отрицательное непосредственно. Видимость никуда теперь не денется и ее движение будет упоминаться во всех дальнейших категориях. Она станет одной из основ.

Если попытаться представить это визуально, то может помочь такая аналогия - представьте или нарисуйте круг. То, что внутри - это ''сущность'', сама линия - ''видимость'', то, что за пределами круга - ''бытие''. Видимость - это отрицание бытия с его удержанием, сущность - отрицание всякого бытия вообще. Сущность отрицает это снятое бытие, но оно тоже отрицательно по отношению к бытию, поэтому возвращается к сущности и, поскольку есть такое же отрицательное, то имеет право быть сущностью. И это есть непосредственное.

Рефлексия - это движение, такое же как видимость, но направленное внутрь самого себя.
Видимость - это, все таки, движение, связанное с каким-никаким, пусть снятым, но - бытием, в то время как рефлексия - это движение от ничто к ничто.
Это движение, если наглядно, остающееся внутри того круга. Оно отражено от видимости - самой являющейся отрицанием бытия и возвращающегося внутрь - в ничто. Нужно сказать больше - это движение внутри самой видимости, поскольку видимость и есть - сущность. Все аналогии здесь - только для первого понимания
Движение от ничто к ничто.

Видимость - как простое непосредственное равенство отрицательного с собой, это движение отрицания самой себя и возвращения в саму себя. Это непосредственность.
Однако - после возвращения в саму себя эта непосредственность тоже оказывается отрицательной.
Имеем - после возвращения в себя:
равенство с собой - как совпадение отрицательного,
и - неравенство с собой, как отрицающее само себя это равенство.

Или - это непосредственное есть то, что оно есть, но в то же время, как равенство отрицательного - оно есть как то, что не должно быть само собой.
Равенство отрицательного с собой состоит в том, чтобы быть тем, что оно не есть.
Движение этого отрицательного в отрицательном выглядит следующим образом - отрицательное отрицает отрицательное, оно отражается от другого отрицательного ( видимости, как непосредственного) и возвращается в себя, становясь тоже непосредственным, но непосредственным, снимающим само себя. Это непосредственное есть только лишь в этом возврате, в котором оно себя и снимает.
Ещё раз - отрицательное отрицает, отталкивает от себя само себя как отрицательное, которое тоже отрицательное по сути. Отталкиваемое отражается от видимости, которая тоже отрицательна, и становится непосредственностью- как возврат отрицательного в само себя, но непосредственным только лишь как этот возврат в себя.
Но при возвращении непосредственное отрицается с удержанием - снимается.

Непосредственность есть только в этом движении возврата .

В этом и состоит положение - в этой непосредственности как определенности, как рефлектирующей, отражающей себя.
Эта непосредственность, существующая лишь в возврате себя и является определенностью видимости. ( движение видимости выше и в пред,записи)
Чуть ранее виделось, что эта определенность есть начало движения - когда рассматривали видимость - видимости. Однако оказалось, что эта определенность есть лишь возврат отрицательного в само себя.
Таким образом это движение возврата есть и то, с которого начинают, и то, которое само есть возврат.
Это движение возврата и есть рефлексия - в котором становится и снимается непосредственное.

Рефлексия - это положение, которое состоит в этом самом непосредственном, которое есть только в движении возврата.
Это движение из ничто в ничто. Оно начинается из ничто и приходит в ничто, но в своём возврате оно есть непосредственное.
Этот возврат - есть положение этого непосредственного. Непосредственного как некоего ''бытия'' в сущности - отрицательного отрицательного, равного самому себе.
Рефлексия - она отрицает саму себя как движение первого отрицания и становится непосредственностью - как отрицательное отрицательного, отрицательным самой себя, положением.
Рефлексия - это и есть это положение, эта непосредственность, состоящее в возврате .

Далее эта непосредственность есть снятое отрицание и снятый возврат в себя.
Тут уместнее будет цитата Гегеля, поскольку объяснить ее довольно сложно, ее нужно понять и...процитировать - лишних слов там нет.

''Рефлексия есть снятие отрицательного, снятие ее другого, непосредственности. Поэтому, поскольку она есть непосредственность, как возврат, совпадение отрицательного с самим собою, она есть отрицание отрицательного, как отрицательного.
Таким образом, она есть предположение. Или, иначе, непосредственность, как возврат, есть лишь отрицательное ее самой, состоит в том, чтобы не быть непосредственностью; но рефлексия есть снятие отрицания себя самой, она есть совпадение с собою; она, стало быть, снимает свое положение, и поскольку она есть снятие положения в ее положении, она есть предположение.
В предположении рефлексия определяет возврат в себя, как отрицательное ее самой, как то, снятие чего есть сущность. Она есть свое отношение к себе самой, но как к своему отрицанию; лишь таким образом она есть остающаяся внутри себя, относящаяся в себе отрицательность. Вообще непосредственность выступает, лишь как возврат, и есть то отрицательное, которое есть видимость начала, отрицаемого возвратом. Возврат сущности есть тем самым ее отталкивание от себя самой. Или рефлексия в себе есть по существу предположение того, чему она служит возвратом.

То, единственно в силу чего сущность есть равенство с собою, есть снятие ее равенства с собою. Она предполагает себя, и снятие этого предположения есть она сама; наоборот, это снятие ее предположения есть самое предположение. Таким образом, рефлексия предварительно находит нечто непосредственное, за которое она переходит, и возвратом от которого она оказывается. Но этот возврат есть предположение предварительно найденного. Это предварительно найденное становится лишь в силу того, что оно покидается, его непосредственность есть снятая непосредственность. Снятая непосредственность есть, наоборот, возврат в себя, приход сущности в себя, простое саморавное бытие. Тем самым этот приход в себя есть снятие себя, отталкивающая от себя, предполагающая рефлексия, и ее отталкивание от себя есть приход к себе самой.

Рефлектирующее движение тем самым, согласно сказанному, должно быть понимаемо, как абсолютное отталкивание (Gegenstoss) в себе самом. Ибо предположение возврата в себя – того, от чего исходит сущность, которая есть лишь этот возврат, – есть лишь в самом возврате. Выход за непосредственное, с которого начинается рефлексия, осуществляется собственно через этот самый выход; и выход за непосредственное есть приход к нему. Движение, как прогресс, вращается непосредственно в себе самом и таким образом получается лишь самодвижение, – движение, исходящее от себя, поскольку полагающая рефлексия есть предполагающая, а предполагающая есть просто полагающая.''








Tags: диамат, конспект, размышлизмы
Subscribe

  • Канал для любознательных.

    Наткнулся на еще один канал, где посмотрел много всяких странностей, не совпадающих с официальной трактовкой истории. Одно из видео ссылка…

  • Будущее Украины печально.

    Причем - в любом случае. Кстати, можете наложить мысленно или на компе карту линии фронта на эту вот карту А какое это имеет отношение к…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments