Второе чтение законопроекта о декриминализации статьи 282 Госдума наметила на 19 декабря.
В Совете по правам человека (СПЧ) подготовлено заключение на президентский законопроект о частичной декриминализации антиэкстремистской статьи 282 Уголовного кодекса (УК). Правозащитники считают, что ко второму чтению ту ее часть, которая связана с «унижением достоинства» человека и групп граждан, надо перенести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). От термина же «социальная группа» предлагается вообще отказаться из-за отсутствия ее четкого определения.
В СПЧ в целом поддерживают инициативу президента, считая, что это шаг навстречу пожеланиям общества. Там напомнили, что основной дефект антиэкстремистского законодательства заключается в его чрезмерно широкой трактовке, «не сфокусированной на реальных угрозах».
Это приводит, с одной стороны, к чрезмерному ограничению прав граждан, а с другой – к нехватке ресурсов для «противодействия самым опасным и организованным формам экстремизма». Так что ко второму чтению в Госдуме, которое намечено на 19 декабря, правозащитники добиваются внесения в законопроект трех важных уточнений.
Например, исключения из текста статьи понятия «унижение достоинства» с его разными групповыми признаками. Это правонарушение предлагается оставить только в новой ст. 20.3.1 КоАП, ввести которую также предложил президент. То есть речь идет о том, чтобы наказывать за такие действия только в административном порядке. «Унижение достоинства людей, в том числе по причине их религиозных или иных убеждений, бесспорно, предосудительно, но его общественная опасность сопоставима с оскорблением, декриминализованным несколько лет назад, что не вызвало ни протестов в обществе, ни проблем в правоприменении», – говорится в заключении СПЧ.
Кроме того, совет предлагает отказаться и от термина «возбуждение вражды» к «определенной социальной группе».
http://www.ng.ru/politics/2018-12-09/3_7458_282.html
В надежде, что из чувства благодарности забудут пенсионную реформу, налоги, нищету?