kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:
Светлана Чурякова·27 ноя в 9:45
Современное производство НА ДЕЛЕ давно структурируется иначе, нечто подобное вашей схеме (дирекция, ИТР, цеха) наблюдается только ПО ВИДИМОСТИ - для того, чтобы соблюсти формальные правила отношения конкретного производства к конкретному государству, в котором оно расположено, чтобы ФОРМАЛЬНО не нарушать его законов.
Это очень интересный вопрос, кстати, разбор формальной и действительной структуры управления современным производством.

Крупное производство давно работает "под заказ" и легко сообразить, что имея под рукой интернет, нетрудно перевести на работу под заказ вообще всё производство.
Изделия предельно стандартизированы на уровне корпорации, а порой и на уровне отрасли, поэтому никаких нормальных инженеров близ производства нет.
То, что там называется "инженером" - это просто служащий, надзирающий за должным выполнением работы и соблюдением стандарта. Надзиратель. Его функцию нетрудно автоматизировать, если подумать. )))) Ну, и "для отмазки". Недаром существуют такие должности, как "инженер по охране труда" или "инженер по экологии" - там, где охрана труда и окружающей среды прописана в государственных законах.
Мастер и бригадир на производстве заняты следующим: мастер "получает сверху" производственное задание (сколько нужно выпустить изделий и к какому сроку) и передаёт его бригадиру (если есть бригадир вообще), а тот распределяет работу между работниками в пространстве и времени. Бригадир же заполняет бумаги по учёту рабочего времени - а мастер их подписывает, а также принимает готовые изделия. Если бригадира нет - то мастер выполняет и его работу, а подписывает наряды и совершает окончательную приёмку тот же "инженер". "Приёмку" и отправку в нужное место, путём "рукой вождения". Надеюсь, вы понимаете, почему слово "инженер" в данном случае взято в кавычки.
Далее вступают в действие логисты, которые занимаются отправкой изделий "куда надо" и чаще всего - в место сборки готового изделия, или прямо заказчику. Бухгалтерия, "экономисты" и прочие плановики на 5/6 исполняют чисто формальные функции, "работая" в основном на видимость работы и на сочинение бумаг, которые могут понадобиться при проверке работы предприятия теми или иными органами. Уберите из производства все формальные непроизводственные функции, и у вас при производстве любого масштаба можно будет кроме рабочих оставить ещё не более 20 человек, а при желании - 4-5.
Директор завода при таком раскладе - это прокладка между государственной машиной, заказчиком и работниками, никакой производственной функции у него нет.
Запуском, наладкой, переналадкой и ремонтом оборудования занимается производитель оборудования - выездными бригадами, а текущим обслуживанием сами работники плюс один-два специалиста.
Вы понимаете? То есть, на деле в современном производстве искусственно раздут штат "специалистов", не имеющих отношения к производству, и искусственно же сокращено количество производящих работников, что приводит к высокой интенсивности их труда и преждевременному износу рабочей силы.
Теперь посмотрите, на то, как это на деле, а не по видимости, и назовите мне хоть одну функцию, с которой не в силах справится человек, получивший среднее (увы, системное, то есть, советское) образование и имеющий среднее соображение. Компетентный настолько, что он может вообще работать на этом оборудовании. Я одну лишь функцию вижу, требующую специальной подготовки, а именно - текущее обслуживание оборудования. Из "руководящих функций" - ни одной вообще.
Все остальные, пардон, существуют только для создания видимости и обслуживают функции, возникшие именно из капиталистических отношений.
В корпорациях, в центральных офисах - самая важная работа это КОНКУРЕНЦИЯ. Конкурентная борьба на "рынке". Данной корпорации в данной отрасли производства с другими. Плюс сбыт (если корпорация не работает по заказам. Это всё просто "отвалится", простите.... Ну, останется сбор и оперативная обработка заказов, но с этим справится и машинная программа.
Да, там есть некие "креативные" отделы, которые заняты изобретением и внедрением новых изделий.... Но всё опять-таки упирается в конкуренцию, а отнюдь не в технический прогресс.
Вот этот момент, конечно, будет организован иначе. Потому что это "узкое место", точка, в которой сходятся потребности общества в целом, потребности его членов и всё разнообразие природных и социальных условий, которое мы имеем в рамках страны и даже планеты. И это узкое место необходимо сделать "широким", если вы понимаете, о чём речь, то есть, делом всего общества в целом.

https://m.vk.com/@82108634-otvety-k-seminaru-sovremennoe-kommunisticheskoe-dvizhenie - по ссылке ещё интересное есть.
Tags: МЛТ, РПР, сознание
Subscribe

  • Действительность.

    Удивило, что такой великолепный и крайне доступный для понимания ролик имеет так мало просмотров.

  • Что показывает вскрытие.

    Для кого-то эта инфа будет очень запоздалой, но кому-то, возможно, поможет принять решение - ставить вакцину или нет. Влияние на внутренние органы.…

  • Ждем "волну смертей непривитых".

    Москвичей поставили в очень "интересное" положение - без прививки им не будут оказывать медпомощь, а если они таки наберутся наглости и обратятся, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments