kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:
Светлана Чурякова·27 ноя в 9:45
Современное производство НА ДЕЛЕ давно структурируется иначе, нечто подобное вашей схеме (дирекция, ИТР, цеха) наблюдается только ПО ВИДИМОСТИ - для того, чтобы соблюсти формальные правила отношения конкретного производства к конкретному государству, в котором оно расположено, чтобы ФОРМАЛЬНО не нарушать его законов.
Это очень интересный вопрос, кстати, разбор формальной и действительной структуры управления современным производством.

Крупное производство давно работает "под заказ" и легко сообразить, что имея под рукой интернет, нетрудно перевести на работу под заказ вообще всё производство.
Изделия предельно стандартизированы на уровне корпорации, а порой и на уровне отрасли, поэтому никаких нормальных инженеров близ производства нет.
То, что там называется "инженером" - это просто служащий, надзирающий за должным выполнением работы и соблюдением стандарта. Надзиратель. Его функцию нетрудно автоматизировать, если подумать. )))) Ну, и "для отмазки". Недаром существуют такие должности, как "инженер по охране труда" или "инженер по экологии" - там, где охрана труда и окружающей среды прописана в государственных законах.
Мастер и бригадир на производстве заняты следующим: мастер "получает сверху" производственное задание (сколько нужно выпустить изделий и к какому сроку) и передаёт его бригадиру (если есть бригадир вообще), а тот распределяет работу между работниками в пространстве и времени. Бригадир же заполняет бумаги по учёту рабочего времени - а мастер их подписывает, а также принимает готовые изделия. Если бригадира нет - то мастер выполняет и его работу, а подписывает наряды и совершает окончательную приёмку тот же "инженер". "Приёмку" и отправку в нужное место, путём "рукой вождения". Надеюсь, вы понимаете, почему слово "инженер" в данном случае взято в кавычки.
Далее вступают в действие логисты, которые занимаются отправкой изделий "куда надо" и чаще всего - в место сборки готового изделия, или прямо заказчику. Бухгалтерия, "экономисты" и прочие плановики на 5/6 исполняют чисто формальные функции, "работая" в основном на видимость работы и на сочинение бумаг, которые могут понадобиться при проверке работы предприятия теми или иными органами. Уберите из производства все формальные непроизводственные функции, и у вас при производстве любого масштаба можно будет кроме рабочих оставить ещё не более 20 человек, а при желании - 4-5.
Директор завода при таком раскладе - это прокладка между государственной машиной, заказчиком и работниками, никакой производственной функции у него нет.
Запуском, наладкой, переналадкой и ремонтом оборудования занимается производитель оборудования - выездными бригадами, а текущим обслуживанием сами работники плюс один-два специалиста.
Вы понимаете? То есть, на деле в современном производстве искусственно раздут штат "специалистов", не имеющих отношения к производству, и искусственно же сокращено количество производящих работников, что приводит к высокой интенсивности их труда и преждевременному износу рабочей силы.
Теперь посмотрите, на то, как это на деле, а не по видимости, и назовите мне хоть одну функцию, с которой не в силах справится человек, получивший среднее (увы, системное, то есть, советское) образование и имеющий среднее соображение. Компетентный настолько, что он может вообще работать на этом оборудовании. Я одну лишь функцию вижу, требующую специальной подготовки, а именно - текущее обслуживание оборудования. Из "руководящих функций" - ни одной вообще.
Все остальные, пардон, существуют только для создания видимости и обслуживают функции, возникшие именно из капиталистических отношений.
В корпорациях, в центральных офисах - самая важная работа это КОНКУРЕНЦИЯ. Конкурентная борьба на "рынке". Данной корпорации в данной отрасли производства с другими. Плюс сбыт (если корпорация не работает по заказам. Это всё просто "отвалится", простите.... Ну, останется сбор и оперативная обработка заказов, но с этим справится и машинная программа.
Да, там есть некие "креативные" отделы, которые заняты изобретением и внедрением новых изделий.... Но всё опять-таки упирается в конкуренцию, а отнюдь не в технический прогресс.
Вот этот момент, конечно, будет организован иначе. Потому что это "узкое место", точка, в которой сходятся потребности общества в целом, потребности его членов и всё разнообразие природных и социальных условий, которое мы имеем в рамках страны и даже планеты. И это узкое место необходимо сделать "широким", если вы понимаете, о чём речь, то есть, делом всего общества в целом.

https://m.vk.com/@82108634-otvety-k-seminaru-sovremennoe-kommunisticheskoe-dvizhenie - по ссылке ещё интересное есть.
Tags: МЛТ, РПР, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments