kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Рефлексия.

Можно, наверное, всерьёз это не воспринимать - это только моё представление, визуализация написанного Гегелем.
Есть у него такое понятие - ''рефлексия'' и поначалу довольно сложно понять - что это вообще такое, составить в голове какой то образ, состоящий из чего-то привычного, не из какого-то отрицающего всякого бытие и отрицательного в себе и для себя ''ничто'', полагающего такое же отрицательное да ещё имеющего своё же предположение в самом себе, а из чего то подобного тем привычным определениям, что окружают нас в повседневности.

К большому сожалению, картинку, похожую на моё представление, я не нашёл в интернете. Поэтому попробую описать словами - рисовать на планшете нет возможности.

Рисуете на листке круг - это будет условно ''сущность'' - то самое абсолютно отрицательное к бытию, которую мы никак не сможем увидеть или пощупать - поскольку когда мы начинаем что-то видеть это оказывается бытием, а не сущностью. Сущность - мыслимая категория и в этом вся сложность ее понимания.

Итак - круг. От него рисуем стрелочку в любом направлении. Это отталкивание или положение положения. Сущность настолько отрицательна, что относится отрицательно к самой себе, и это составляет ее ''бытие'' - непосредственность.
В этой непосредственности она равна самой себе, простое равенство отрицательного и отрицательного - она в ''равновесии'', просто равна самой себе.
Отрицательное отрицательного.
Но также -
Она полагает саму себя как отрицательную самой себя и поэтому отталкивает саму себя от самой себя. Это называется положением. Вот эта стрелочка - это как бы движение от себя самой.
Где заканчивается стрелка приведите линию или нарисуйте другой кружок - это будет самим положением. Она положила саму себя как своё отрицание. Это момент неравенства с собой - ну, она же отрицательна сама себе.

А теперь от этого кружка или черты проведите стрелку обратно к первому кругу - она возвращается в себя.

Само движение должно стать понятным - положение, отражение от него и возврат.

Смысл этой рефлексии довольно прост.

Сущность полагает себя как некоторое другое самой себя - вот этот второй кружок. Но полагает то она саму себя, поэтому различие между положенным и сущностью снимается и она возвращается к себе.

Что такое снятие? Снятие - это отрицание с удержанием .
То есть - различие отрицается, но оно удерживается.
Она вернулась в себя, но уже с удержанием различия. Ещё это называется видимостью сущности в самой себе.
Затем далее из этого положения развивается очень много всякого интересного, но это долгая история))
Tags: диамат, ни о чем, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каким человек нужен богу?

    Все знают эти слова из Библии, из Ветхого завета - "…от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в…

  • (no subject)

    Без темы С данного устройства не могу сделать запись подзамочной, поэтому просто под кат, не всем интересно, да это и не столь важно, хотя для меня…

  • Набросок для ответа.

    Просто статистика по предприятиям, только цифры. Есть ещё люди, которые свято верят телевизору и тому, что экономика в РФ, если взять ее в целом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments