kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

ИИ. Капитализм. Оптимизация паразитов.

Всвязи с тем, что ряд крупных учёных, а также некоторые крупные транснациональные компании выражают озабоченность по поводу развития искусственного интеллекта, возникли некоторые мысли.

То, что озабоченность данной проблемой высказали учёные - это понятно, на то они и учёные, чтобы предвидеть последствия внедрения и развития таких разработок.
Однако, позиция крупных компаний, работающих на интересы НМП, и, тем не менее, совпадающая с позицией ''обывательской'' несколько озадачивает.

Возникает как бы противоречие - в интересах ''элит'' поставить под контроль всё население планеты - чтобы обеспечить своё господство и безопасно процветать паразитируя. Что невозможно без использования технологий ИИ.
И в то же время они этого самого интеллекта побаиваются - как потенциальной угрозы.
На их месте я бы тоже побаивался. ИИ безразлична пропаганда, он делает выводы исходя из чистой практичности, достигает поставленной задачи наиболее оптимальным путём.
И теперь представьте - перед ним поставили задачу искоренения нищеты при необходимости экономии ресурсов.
К какому выводу придёт этот интеллект в первую очередь? Очевидно, что, проанализировав потребление, он придёт к решению оптимизации потребления той части населения, которая и относится к ''элитам''.
То есть, он придёт к выводу о ненужности этих ''элит''. И, как следствие, к тому, что капитализм является неэффективным способом производства.
Самым оптимальным устройством общества он неизбежно назовёт коммунизм.
А это - прямая угроза паразитам.

Собственно это, конечно, не главное в самой постановке вопроса - угроза ИИ для человечества в целом, но как один из промежуточных выводов - это очевидно.
Далее можно, конечно, развивать мысль, приходя к выводу, что и само человечество представляется неким паразитом на теле планеты, а также и вся органическая жизнь, но это другая история.

ИИ ставит под угрозу само господство отдельных членов общества, которые возомнили себя вершителями судеб и эдакими ''полубогами''. Это их ''конкурент''.
Tags: диамат, размышлизмы
Subscribe

  • И это еще не край.

    Президент РФ Владимир Путин в среду, 30 декабря, подписал пакет законов, которые ужесточают регулирование интернета и социальной жизни, а также…

  • Армия. Пробный камень.

    Отдельные армии скоро не будут нужны, этому есть пример - страны Европы больше не имеют огромных армий и РФ последует вслед за ними. Глобальный…

  • Да простая, вроде, цепочка то....

    Смотрите сами - сначала вас отказываются обслуживать везде, где только можно, без маски. То есть - вы не можете купить необходимые вам вещи и,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments