kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Гегель. Сущность = материя.

Задача тех, кто изучает ''Науку логики'' - понимать ее материалистически.
И Гегель сам же местами очень помогает в этом.
К примеру, в пункте ''Форма и материя'' он достаточно ясно говорит, что сущность - это материя. Впрочем - согласен, что перестать категорически отвергать Гегеля, считая его эдаким ''лютым идеалистом'', можно лишь прочитав ''Наука логики''. Что, кстати, и сделали Маркс, Энгельс и Ленин - они ее изучили.

Эти различения – формы и сущности – суть поэтому лишь моменты самого простого отношения формы. Но они должны быть ближе рассмотрены и удержаны. Определяющая форма относится к себе, как снятое положение, она относится поэтому к своему тожеству, как к чему-то другому. Она полагает себя, как снятую, и тем самым предполагает свое тожество; по этому моменту сущность есть неопределенное, относительно которого форма есть нечто другое. Таким образом, она есть уже не сущность, которая есть абсолютная рефлексия в саму себя, а определяется, как бесформенное тожество: она есть материя.

Сущность становится материею, поскольку ее рефлексия определяет себя относиться к ней (сущности), как к бесформенному неопределенному. Материя есть, таким образом, простое неразличимое тожество, которое есть сущность с определением быть другим относительно формы.
Поэтому материя есть собственная основа или субстрат формы, так как первая есть рефлексия в себя определений формы или то самостоятельное, к которому они относятся, как к своей положительной устойчивости.

Если отвлечь от всяких определений, от всякой формы чего-либо, то останется неопределенная материя. Материя есть нечто просто отвлеченное (материи нельзя видеть, осязать и т.д., – то, что видят, осязают, есть уже определенная материя, т.е. единство материи и формы). Это отвлечение, результатом которого оказывается материя, не есть, однако, внешнее отнятие и снятие формы, а форма, как было указано, сводит себя через саму себя к такому простому тожеству.


Так что Гегель сам дал ключ к материалистическому пониманию своей диалектики.
Ну, на данный момент под неопределенной материей можно понимать то, что мы о ней еще пока, к сожалению, не знаем.
Но обязательно узнаем - если, конечно, человечество будет объединять свои усилия не для того, чтобы способствовать своему уничтожению, а для того, чтобы совместными усилиями решать задачи своего выживания и процветания. Что возможно лишь при коммунизме.
Tags: диамат, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments