kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Гегель. Сущность = материя.

Задача тех, кто изучает ''Науку логики'' - понимать ее материалистически.
И Гегель сам же местами очень помогает в этом.
К примеру, в пункте ''Форма и материя'' он достаточно ясно говорит, что сущность - это материя. Впрочем - согласен, что перестать категорически отвергать Гегеля, считая его эдаким ''лютым идеалистом'', можно лишь прочитав ''Наука логики''. Что, кстати, и сделали Маркс, Энгельс и Ленин - они ее изучили.

Эти различения – формы и сущности – суть поэтому лишь моменты самого простого отношения формы. Но они должны быть ближе рассмотрены и удержаны. Определяющая форма относится к себе, как снятое положение, она относится поэтому к своему тожеству, как к чему-то другому. Она полагает себя, как снятую, и тем самым предполагает свое тожество; по этому моменту сущность есть неопределенное, относительно которого форма есть нечто другое. Таким образом, она есть уже не сущность, которая есть абсолютная рефлексия в саму себя, а определяется, как бесформенное тожество: она есть материя.

Сущность становится материею, поскольку ее рефлексия определяет себя относиться к ней (сущности), как к бесформенному неопределенному. Материя есть, таким образом, простое неразличимое тожество, которое есть сущность с определением быть другим относительно формы.
Поэтому материя есть собственная основа или субстрат формы, так как первая есть рефлексия в себя определений формы или то самостоятельное, к которому они относятся, как к своей положительной устойчивости.

Если отвлечь от всяких определений, от всякой формы чего-либо, то останется неопределенная материя. Материя есть нечто просто отвлеченное (материи нельзя видеть, осязать и т.д., – то, что видят, осязают, есть уже определенная материя, т.е. единство материи и формы). Это отвлечение, результатом которого оказывается материя, не есть, однако, внешнее отнятие и снятие формы, а форма, как было указано, сводит себя через саму себя к такому простому тожеству.


Так что Гегель сам дал ключ к материалистическому пониманию своей диалектики.
Ну, на данный момент под неопределенной материей можно понимать то, что мы о ней еще пока, к сожалению, не знаем.
Но обязательно узнаем - если, конечно, человечество будет объединять свои усилия не для того, чтобы способствовать своему уничтожению, а для того, чтобы совместными усилиями решать задачи своего выживания и процветания. Что возможно лишь при коммунизме.
Tags: диамат, размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Камрады, ну, как впечатления от состояния массы по итогам двух дней голосования? Показали ли себя окружающие такими же противниками "зажравшихся"…

  • (no subject)

    Без темы С данного устройства не могу сделать запись подзамочной, поэтому просто под кат, не всем интересно, да это и не столь важно, хотя для меня…

  • Набросок для ответа.

    Просто статистика по предприятиям, только цифры. Есть ещё люди, которые свято верят телевизору и тому, что экономика в РФ, если взять ее в целом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments