kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Оплата за труд в РФ.

В правительстве говорят о дефиците рабочей силы и необходимости привлечения работников из-за рубежа. Дефицит - это нехватка товара "рабочая сила" на рынке труда.
Как должен реагировать рынок на дефицит какого-либо товара? По законам этого же самого рынка он должен отреагировать повышением цены на этот товар.
Однако это не касается, почему-то, рынка труда в РФ. Спрос на рабочую силу как бы есть, но вот цена, по которой покупатель готов ее приобрести, не растёт.
Это неудивительно - поскольку есть прямая зависимость между зарплатой рабочих и прибылью хозяина производства - чем меньше он заплатит работнику, тем больше останется у него любимого.
Буржуазия диктует свою волю и обрекает население РФ на постоянную нищету.

В России каждый пятый работник получает меньше 15 тыс. рублей в месяц. А в 22 регионах страны более 33% населения получают меньше 15 тыс. рублей. Таким образом, низкие зарплаты характерны для значительного числа российских регионов, говорится в результатах исследования «РИА Рейтинг», выполненного по заказу «РИА Новостей».

Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан — 46%, а на втором месте расположилась Карачаево-Черкесская Республика — 44%.

Вместе с тем в некоторых регионах, в основном дальневосточных и северных, почти нет людей, которые зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Однако это во многом связано с тем, что цены на продукты и коммунальные услуги в этих регионах очень высокие, а возможности для ведения подсобного хозяйства сильно ограничены климатическими условиями. Так, например, в Ямало-Ненецком АО средняя зарплата варьируется от 45 до 107 тыс. рублей в месяц, примерно столько же (от 43 тысяч до 102 тысяч) получают на Чукотке.

По данным исследования, среднестатистический российский работник может рассчитывать на зарплату 17-44 тыс. рублей в месяц. В этот диапазон попадают половина работающих жителей страны, еще четверть получают больше, а четверть — меньше.

Интересно, что только 4,4% работников в России получают ежемесячно более 100 тыс. рублей (за вычетом НДФЛ). Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Первое место у Ямало-Ненецкого автономного округа, где свыше 27% работников зарабатывают более 100 тыс. рублей в месяц. Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 26% работающих получают более 100 тысяч в месяц. На третьей строчке по доле высоких зарплат расположился Ненецкий АО, а четвертой стала Магаданская область. Помимо вышеназванных пяти, еще в четырех субъектах хотя бы один работник из десяти имеет официальную зарплату выше 100 тысяч рублей. Это Сахалинская область — 12,7%, Югра — 12,7%, Камчатский край — 11,7% и Якутия — 11,5%.

Почти все регионы, где значительная часть населения имеет доход больше 100 тыс. рублей в месяц, — это удаленные субъекты (северные или дальневосточные). При этом Москва — финансовый центр России, кроме того, здесь располагаются федеральные органы государственной власти, широко представлены компании, относящиеся к сферам с высокой производительностью труда (IT, интернет-бизнес и другие). Поэтому большинство топ-менеджеров и наиболее высокооплачиваемых сотрудников работают в столице или в Санкт-Петербурге.

Исследование «РИА Рейтинг» 2017 года выявило тесную взаимосвязь между неравенством зарплат и уровнем безработицы. Можно говорить, что чем выше безработица в регионе, тем выше неравенство зарплат. Это объясняется тем, что в субъектах с высокой безработицей многие люди соглашаются фактически на любой низкооплачиваемый труд.

Tags: иго, капитализм, паразиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ни о чем.

    Сирия пала. "Завеса разорвалась". Вот теперь - да, можно ожидать больших событий. Готовиться к ним? Если только морально...

  • Какой-то трэш со Сбером.

    После последних обновлений сайта стало невозможно найти информацию о действующем кредите, что сильно напрягает. При этом сайт явно тупо переведен…

  • Былые размышления.

    Да все, вроде, так и выходит... Единственное - что пришлось прибегнуть к военным действиям, дабы указать России верное для кого-то направление на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments