kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Из истории. Обращение к солдатам. 1903 год.

ЛИСТОВКА ПЕТЕРБУРГСКОГО КОМИТЕТА РСДРП К СОЛДАТАМ С РАЗЪЯСНЕНИЕМ РОЛИ СОЛДАТ В ОБЩЕЙ БОРЬБЕ НАРОДА ПРОТИВ САМОДЕРЖАВИЯ, ЯНВАРЬ 1903 г.
КОМУ СЛУЖИТ СОЛДАТ!
«Солдат — слуга родной земли: он защищает народ от вражеского на­шествия, от грабежа и насилия». Так говорят солдату. А что выходит на деле?
На заводах и фабриках рабочие волнуются, — и солдаты идут против рабочих. В деревнях и селах неспокойно, — и солдаты идут усмирять крестьян. Солдаты стреляли в рабочих в Петербурге, в Батуме, Польше — Лодзи, Домброве, Ярославле, Серпухове, Мариуполе...
По всей России в тысячах сел и деревень поднималось крестьянство, в Полтавской и Харьковской губерниях бунтовали пять уездов, волнения были в губерниях: Черниговской, Курской, Воронежской, Херсон­ской, Симбирской, Саратовской, в Волыни и на Кубани. И всюду против народа шли солдаты с ружьями и с розгами, били и убивали крестьян
Не на внешних врагов направлено теперь оружие русского солдата, а на восстающий против властей русский народ. Солдат теперь не воин, а палач. Может ли солдат, усмиряя народное восстание, по совести сказать, что он делает справедливое дело? Солдат должен знать, что не из озорства и не из-за пустяков волнуется народ. Крестьянство восстает, чтобы добиться помощи при голодовках, облегчения податей, прирезки земли. Рабочие на заводах и фабриках восстают, чтобы добиться защиты от притеснений, справедливой платы, куска хлеба на старости. А солдат оружием усмиряет восстание, силою заставляет народ покоряться тяже­лой и несправедливой участи. Солдат теперь не слуга родной земли, а притеснитель, не защитник народа, а враг, насильник, угнетатель.

Случилось так потому, что солдат слепое орудие в руках началь­ства, правительства. Наше правительство правит государством несправедливо и насильственно. Наши правители — друзья дворянам, по­мещикам, купцам, заводчикам и фабрикантам. Поэтому они позволяют дворянам притеснять крестьян; дворянам, а не крестьянам раздают ка­зенные земли; выжимают из крестьян подати и из этих денег раздают дворянам пособия. Поэтому они позволяют хозяевам заводов и фабрик притеснять рабочих; позволяют купцам обирать народ. И сами прави­тели грабят народ. В их руки идут и подати крестьян, и доходы от казенной винной торговли, и доходы с государственных имуществ, и они распоряжаются миллионами народных денег по своему полному усмотрению. Они всегда будут стараться держать народ в путах, в темноте и бедности, чтобы им удобнее было командовать и хо­зяйничать. А солдата они сделали палкой в своих руках, и этой палкой бьют народ, отбиваются от его справедливых требований. Выходит дикое, нелепое дело. Крестьянин поступает в солдаты, идет помогать дворянам и чиновникам угнетать крестьян. Рабочий поступает в сол­даты, идет помогать хозяевам притеснять рабочих. Люди помогают угнетать своих отцов, своих братьев, самих себя, своих детей. Чтобы солдат не заметил этого, его обманывают, ему говорят, будто смута идет от внутренних врагов, будто бунтари хотят вернуть крепостное право и ехать на крестьянской шее; будто бунтари хотят отдать Россию англичанам и много говорят всяких других небылиц. А на самом деле бунтари — социал-демократы — добиваются теперь, чтобы крестьянам лучше жилось, чтобы рабочих не обирали хозяева, чтобы чиновники и поли­ция не притесняли народ, чтобы законы составлялись не по усмотре­нию одних чиновников, а с совета и согласия выборных от всех сословий, чтобы подати разложены были справедливо по богатству и дохо­дам каждого. Все неспокойнее становится в России. Разгорается борьба между двумя лагерями. В одном лагере рабочий народ, который борется за лучшую долю, и впереди его сознательные рабочие социал- демократы.
В другом лагере те, кто живет за счет народа, притесняют — дворяне, помещики, капиталисты, купцы, заводчики, чиновники, прикрывающиеся царским именем. И только оружие обманутых солдат дает теперь силу и перевес лагерю притеснителей народа.
Январь 190З г. Петербургский Комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии.
Прочитайте и передайте товарищам.


Tags: история, познавательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments