kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Памятка для вахтовиков.

Что нужно знать, если работаешь по вахтовому методу.

Безработица растёт, и всё больше людей задумываются о работе вахтовым методом.
Есть ли плюсы такой работы? Вам обещают зарплату выше средней в вашем городе. К тому же, работа на вахте часто бывает единственным доступным вам способом прокормить свою семью.

В чём минусы? Вы работаете и живёте в незнакомом месте среди незнакомых людей. Если это полевые условия, то могут быть трудности с подвозом продовольствия и медицинской помощью. Если это другой город, то местные жители не всегда вам рады, так как вы «отнимаете у них работу», местная администрация смотрит на вас как на ненужную головную боль. Цены на питание на вахте могут оказаться такими, что денежная выгода этой работы окажется весьма сомнительной. Вы находитесь в полной власти нанимателя: условия работы и зарплата полностью зависят от него. Выгода нанимателя в том и состоит, что он получает зависимую от него, покорную и бессильную что-то изменить рабочую силу. Вас можно заставить работать сверхурочно без оплаты, задержать оплату, или вовсе не заплатить. Поскольку вы после работы вернётесь в свой город, для вас будет затруднительно даже обратиться в суд.
Что же делать, если все же нанимаешься на вахту?

1. Необходимо сразу точно выяснить точное юридическое название нанимающей вас фирмы - подсмотреть в документах, сфотографировать. Если это субподрядчик – узнайте кто подрядчик. Узнайте и запишите фамилию человека, который вас нанимает, сфотографируйте «офис», объявление о найме.

2. Необходимо сразу в первый же день познакомиться с товарищами по бригаде. Узнать их имена, адреса, телефоны, чтобы в случае чего вы могли связаться друг с другом. Это единственные люди, которые смогут помочь в случае, если вас решат кинуть с зарплатой. А вы – единственный человек, который способен помочь им.

3. Попросите товарищей сфотографировать вас на рабочем месте в разные дни вахты. На фотографиях должно быть понятно, что это именно этот объект, на котором вы работаете. Сфотографируйте их, обменяйтесь снимками, чтобы у вас были доказательства вашей работы. Особенно это важно, если вы работаете без письменного договора, по обещанию «там всё оформим». По статье 16 Трудового Кодекса, если вы фактически допущены к работе, значит, с вами заключён договор. И нужно иметь доказательства вашей фактической работы.

4. Сообща, всем коллективом поддерживайте порядок и трудовую дисциплину, чтобы не начали увольнять поодиночке, перекладывая труд уволенного на плечи остальных. Не соглашайтесь «поработать дополнительно ещё пару часов» – это входит в привычку, и, как правило, не оплачивается. Соглашаясь на переработку, вы снижаете свою заработную плату.

5. В случае задержки перечисления обещанной зарплаты, спустя 15 дней после того, как её должны были перечислить – моментально создайте комитет из наиболее грамотных и ответственных рабочих и под его руководством напишите (каждый) заявления по статье ТК 142, отправив их непосредственному руководителю заказным с уведомлением. Примерный текст заявления: «я, такой то, в связи с невыплатой мне зарплаты более 15 дней согласно статье 142 Трудового кодекса, приостанавливаю свою трудовую деятельность до выплаты заработной платы». Такие заявления вы должны послать почтой заказным письмом с уведомлением на имя начальника – каждый своё. У каждого должно быть уведомление о вручении данного письма.
Копии этих заявлений можно послать все вместе заказным письмом с уведомлением и описью вложения – в головной офис фирмы на имя генерального директора.
Сразу же нужно писать заявления (от каждого) в местную прокуратуру и Рострудинспекцию о том, что не выплачивается зарплата. Если вы работаете без оформления, то и это нужно указать в заявлении в прокуратуру, сославшись на статью 16 ТК.
Вся эта писанина - достаточно сложная работа, именно поэтому вам нужен комитет.
Не соглашайтесь на уговоры «потерпеть ещё недельку» – если вы можете потерпеть без денег, то наниматель может потерпеть без вашей работы.
Обязательно ставьте в известность о своём положении и своих действиях и местные СМИ и СМИ того города, откуда вы приехали, хотя бы по телефону. Пишите в газету «За рабочее дело» . Все должны знать, что у вас происходит.

6. Получив уведомления о вручении, следует прекратить работу, но при этом не покидать рабочие места, чтобы не прислали досрочную смену. Не давать никому занимать ваши рабочие места и выполнять работу, пока не выполнены ваши требования.

7. В случае противодействия или затяжек со стороны администрации – создавайте на месте первичную профсоюзную организацию, обращайтесь в Федерацию профсоюзов России за поддержкой, создавайте забастовочный комитет и, не покидая рабочих мест, выдвигайте требования к администрации.

8. Основным требованием должно быть оформление всех работников на неопределенный срок по индивидуальному трудовому договору, запрещение аутсорсинга, запрещение неоплачиваемой переработки.

9. Если имеется коллективный договор, но слабый, то в требования добавляется заключение дополнительного соглашения к коллективному договору, в который вносятся пункты, нужные рабочим.

Помните, что вы не рабы, не давайте превратить свой труд в рабский. Только коллективными согласованными действиями вы можете отстоять свои права и интересы, свою свободу.

С. Чурякова, член Рабочей партии России

Tags: РПР, действие, капитализм, методика, сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments