kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Какая тут может быть "тема" - человека надо спасать...

От самого себя, очевидно.

Удивительно, но некоторые даже не понимают, что такое "рабочий класс"!
Для них - это все те кто работает! (Видимо пропустили одну из лекций по Гегелю) Поздравляю - в 41 году орды "рабочего класса" вторглись в СССР!




Там под катом скрин, ничего интересного.

Ну, что скажешь - печально, что товарищ коммунистических убеждений докатился до того, что рабочий класс ассоциируется у него только с нацистами...
( Это Подгузов на всех так влияет?)

Мы же ассоциируем рабочий класс с несколько другим.

Товарищ явно неровно дышит к М.В.Попову, поэтому я взял отрывки из статьи лидера РКРП - Тюлькина.
Вот честно - самому лень было писать, а у него и цитаты Ленина есть.

В.И. Ленин показал, что передовую роль рабочий класс проявит и продолжит и после свершения социалистической революции, даже более того – кроме него некому: «Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык, означает вот что: только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов».

«Предполагать, что все «трудящиеся» одинаково способны на эту работу, было бы пустейшей фразой или иллюзией допотопного, домарксовского, социалиста. Ибо эта способность не дана сама собой, а вырастает исторически и вырастает только из материальных условий крупного капиталистического производства. Этой способностью обладает, в начале пути от капитализма к социализму, только пролетариат. Он в состоянии совершить лежащую на нем гигантскую задачу, во-первых, потому, что он самый сильный и самый передовой класс цивилизованных обществ; во-вторых, потому, что в наиболее развитых странах он составляет большинство населения; в-третьих, потому, что в отсталых капиталистических странах, вроде России, большинство населения принадлежит к полупролетариям, т.е. к людям, постоянно часть года проводившим по-пролетарски, постоянно снискивающим себе пропитание, в известной части, работой по найму в капиталистических предприятиях».

Вот потому, что мы уже не домарксистские социалисты, мы понимаем и передовую роль, и историческую миссию рабочего класса, исходя из вполне конкретного его места в системе материального производства.

Это особое положение выковывает и особый характер рабочего класса. Прежде всего. коллективизм в труде, откуда рождается коллективизм в борьбе. То, что получило научное определение как превращение из класса в себе в класс для себя. «Вся главная сила движения – в организованности рабочих на крупных заводах, ибо крупные заводы (и фабрики) включают в себя не только преобладающую по численности, но еще более преобладающую по влиянию, развитию, способности ее к борьбе часть всего рабочего класса. Каждый завод должен быть нашей крепостью», учил партию Владимир Ильич.( ПСС, т.7, с.9.)

«Сила пролетариата в любой капиталистической стране несравненно больше, чем доля пролетариата в общей сумме населения. Это – потому, что пролетариат экономически господствует над центром и нервом всей хозяйственной системы капитализма, а также потому, что пролетариат экономически и политически выражает интересы громадного большинства трудящихся при капитализме».

«Поэтому пролетариат, даже когда он составляет меньшинство населения (или сознательный и действительно революционный авангард пролетариата составляет меньшинство населения), способен и низвергнуть буржуазию и привлечь затем на свою сторону многих союзников из такой массы пролетариев и мелких буржуа, которые никогда заранее за господство пролетариата не выскажется, условий и задач этого господства не поймет, а только из дальнейшего своего опыта убедится в неизбежности, правильности, закономерности пролетарской диктатуры». ПСС, т.40, с.23-24.

Здесь очень важно уловить ту мысль, что пролетариату ждать массовой поддержки (не отдельных лиц, а подавляющего или сколь-нибудь значительного числа) от мелкобуржуазных слоев и интеллигенции на этапе борьбы до свершения революции не приходится. В лучшем случае речь идет о нейтральности. Поэтому только рабочий класс может повести эту борьбу и другие слои за собой в этой борьбе.

Думать, что формирование пролетарского сознания - это дело простое и автоматически происходящее, конечно, неверно. Ленин, наверное, вздыхал, но призывал к терпению, потому как другого пути просто нет: «Годы и годы должны пройти, годы и годы мы должны учиться, потому что уровень культуры наших рабочих низок, рабочим трудно взяться за совершенно новое дело производства, — а только на одних рабочих мы и можем положиться в смысле искренности и энтузиазма». (т. 45 стр. 251)

У большинства рабочих и во времена большевиков, и сегодня представления о социализме могут быть весьма расплывчатыми, нередко превратными и в лучшем случае ассоциироваться со справедливым и равноправным обществом.

И лишь для части "сознательных" рабочих социалистический идеал являлся чем-то более конкретным.

Сегодня задача коммунистов всё та же – вносить в рабочее движение социалистическое сознание, разъяснять борющимся, как стремление к справедливой жизни можно реализовать на практике.

Мы как марксисты исходим из того, что материальное производство есть фундамент существования общества. Человек должен: есть, пить, одеваться, иметь жилье, и все это обеспечивается материальным производством. При капитализме производство носит всеобщий товарный характер. Как написал в своей недавней статье наш товарищ, один из грамотнейших марксистов Россиинашего времени Ричард Иванович Косолапов: «Дальнозорко провидя в понятии «товар» ключевой узелок («клеточку») анализа всей частнокапиталистической практики, Маркс развернул на его базе неопровержимо-беспощадное изображение всей системы эксплуатации человека человеком».

Значит, никуда не исчезли ни рабочий класс, ни эксплуатация, ни задача борьбы за освобождение от эксплуатации.

Изменяется ли характер труда по мере развития научно-технического прогресса? Конечно, изменяется. Но неизменным остаётся место пролетариата и его предназначение. Кто-то должен стоять у станка и возле конвейера. Сегодня труд сотен землекопов выполняет один машинист экскаватора, который в белой рубахе и галстуке может управлять огромной машиной с помощью сенсорных кнопок, но в политико-экономическом смысле он точно такой же рабочий, как землекопы прошлого. И марксизм, вопреки стараниям всех, кто так пытается его похоронить, не стареет. В мире сегодня 8 сверхбогачей владеют таким же достоянием, что и половина (!) человечества. По прогнозам, через 10-15 лет появятся уже не миллиардеры, а первые триллионеры.

О существовании рабочего класса говорит и официальная статистика: количество рабочих в стране составляет от 25 до 38 млн человек. То есть удельный вес рабочего класса гораздо больше, чем он был в России 1917 года и вмире 1917 г.


Полностью по ссылке - если интересно.
https://rkrp-rpk.ru/2017/04/19/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81-%D0%B8-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82/

Tags: МЛТ, ни о чём, сознание, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments