kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Прибавочная стоимость при коммунизме.

Есть ли жизнь на Марсе?
Есть ли прибавочная стоимость или прибавочный труд при коммунизме и при низшей его стадии - социализме?
Тут нужно не обманывать себя - в первую очередь. Да, такое будет и при социализме, и при коммунизме. Это та неизбежность, необходимость, которая и обеспечивает общее развитие человечества, его прогресс.

Что даёт прибавочный труд и прибавочный продукт?
Нет, сначала нужно разобрать - что такое необходимый труд. Необходимый труд - это то количество рабочего времени, за которое рабочий воспроизводит содержание самого себя. То есть - производит стоимость, равную стоимости его рабочей силы. Тут следует опять сделать отступление и вспомнить, что стоимость рабочей силы равна стоимости совокупности всех благ, необходимых рабочему для нормального воспроизводства своей способности к труду, то есть - еда, одежда, жилье, всякая техника, мебель, ремонты, бытовые мелочи, сюда также включаются и нематериальные духовные блага, которые должен потреблять каждый человек, если он хочет оставаться человеком, сюда включены содержание детей, желательно трех на одну семью, средство передвижения, место для отдыха за городом, поездки, курорты, санатории и тп.

Так вот - за необходимое время рабочий воспроизводит стоимость своей рабочей силы. Далее он производит прибавочный продукт или прибавочную стоимость. При капитализме часть этой прибавочной стоимости идет на удовлетворение нужд капиталиста, а часть идет на расширение производства, на накопление. Я не знаю как сейчас действуют хозяева и закладывают ли они в цену товара амортизацию оборудования и основных фондов, поэтому не могу сказать - идут ли отчисления в амортизационный фонд с прибыли или они уже заложены в цену товара. Не знаю. Стоимость основных фондов переносится на товар частями - к примеру, срок службы станка 20 лет, значит - его стоимость за 20 лет равными частями переносится на продукцию. При покупке он оплачивается, естественно, единовременно, но эта его цена возвращается постепенно и при нормальной организации производства существует амортизационный фонд, в который идут эти отчисления и по истечении определенного времени накапливается сумма, достаточная для замены обветшавшего здания или выработавшего ресурс оборудования.

Для чего нужен прибавочный труд при социализме.
Прибавочным трудом обеспечивается деятельность непроизводительной сферы - сфера услуг, торговли, образования, медицины, науки. Это все обеспечивается созданием общественных фондов потребления, из которых прибавочный продукт и распределяется по другим отраслям.
Кто-то лечит, кто-то учит, кто-то разрабатывает новые технологии, новые средства производства, которые увеличивают производительность труда и значит сокращают необходимое время, что должно вести к сокращению общего рабочего времени. В этой схеме нет места паразитам, нет места хозяевам средств производства, поскольку они, эти средства, принадлежат всему обществу и общество использует их для удовлетворения своих потребностей. В интересах всего общества постоянно их совершенствовать - так как в таком случае увеличивается производительность труда ( увеличивается масса продукта, выпускаемая за определенное время), сокрашается необходимое время, а значит, сокращается и общее рабочее время, нужное для удовлетворения запросов общества и это ведет к сокращению рабочего дня, высвобождению свободного времени для всех людей, которое можно использовать для своего развития, воспитания детей и тп.
Прибавочный труд необходим для развития, для прогресса. Ну, тут, само собой, встаёт вопрос контроля использования прибавочного продукта, чтобы не появились другие паразиты, желающие пожить на халяву за счет общества.
И вот тут в полный рост встает проблема управления, планирования, которые должны также осуществляться выборными или назначаемыми органами. Орган управления должен быть, безусловно, выборным. Представители должны выдвигаться от трудовых коллективов - поскольку главное, основное в любом обществе - это материальное производство. Без него не будет ни науки, ни образования, ни медицины - они возможны лишь благодаря тому, что в материальном производстве есть прибавочный продукт. И, думается, что люди, производящие этот продукт, имеют полное право контролировать его распределение. Отсюда также вытекает бесплатность всего образования, медицины, жилья.
Прибавочный продукт - необходимое условие прогресса.

На эту запись подтолкнула вот эта публикация.


Tags: МЛТ, размышлизмы
Subscribe

  • Одним абзацем.

    Развитые страны должны помогать развивающимся государствам противодействовать изменению климата. Об этом заявил Си Цзиньпин, выступая на саммите по…

  • Каким человек нужен богу?

    Все знают эти слова из Библии, из Ветхого завета - "…от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в…

  • Набросок для ответа.

    Просто статистика по предприятиям, только цифры. Есть ещё люди, которые свято верят телевизору и тому, что экономика в РФ, если взять ее в целом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments