kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Эксплуатация через цену.

Эксплуатация - это присвоение результатов чужого труда.
Только это не такое открытое присвоение, какое происходит в темной подворотне, где грабитель отобрал у вас кошелек, а скрытое, часто даже не понимаемое тем, кого таким образом грабят.
Об эксплуатации на производстве наслышаны, наверное, уже все- когда рабочий создает прибавочную стоимость, присваиваемую хозяином производства.
Тут все понятно. Есть, однако, в капиталистическом обществе и еще один способ эксплуатации - через цены.

Тут все тоже довольно просто, и эксплуатируют таким образом, в основном, мелкую буржуазию, которая, вроде как и трудится сама, но и имеет какие то средства производства. По большей части это касается тех, кто занимается производством в сельском хозяйстве.

Сеял весной фермер зерно, обещали ему твердую справедливую цену, но после сбора урожая перекупщик заявляет - нет, цена вот такая то. Ниже той, на которую рассчитывал производитель. Она, конечно, чуть-чуть выше себестоимости - дабы фермер с голоду ноги не протянул, он ещё пригодится на следующий год, но и не является полной стоимостью, то есть - не эквивалент вложенного труда.
А куда этому производителю податься, если у всех перекупщиков цена одинакова? Так и сдаёт по низкой цене. К примеру - в тонну зерна вложено десять часов труда, а сдал он их как за три часа. Семь часов его труда кто-то присвоил.
Зерно - это не такой продукт, который нельзя хранить, и если есть помещения, то его можно придержать, дождавшись более высокой цены. Гораздо плачевнее дела у производителей того же молока - его нужно сдавать сразу и тут уже производитель вообще оказывается в полной власти перекупщика или даже хозяина завода по переработке молока. Лето, молока стало больше, руководитель молокозавода прямо заявляет - молока много, закупочную цену снижаю. И никуда не денешься - продашь. А в магазине цена на это же молоко упала? Нет, конечно.
Вот такая эксплуатация через цену.

Tags: капитализм, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments