kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Роботизация и норма прибыли. Судьба капиталистов.

Я кратко и, возможно, сумбурно.

Итак - грядёт роботизация. Очевидные плюсы от внедрения роботов - понижение брака, снижение расходов на переменный капитал - покупку рабочей силы.
Те капиталисты, которые первыми заменят людей на роботов, конечно же, получат сверхприбыли - это связано с тем, что затраты на производство сократятся, а вот цена товара на рынке останется прежней - поскольку ещё есть производства, которые применяют ручной труд. Если капиталист, внедривший роботов, увеличил выпуск своего товара, то он будет вынужден снижать цену - дабы покупали его товары, а не товары конкурента.
На сколько он сможет снизить оптовую цену - зависит от стоимости нового средства производства - этого самого робота и срока его службы. То есть - нужно знать разницу, ту экономию на зарплате, которое даёт внедрение этого новшества, нужно знать - на сколько или во сколько раз поднимется производительность "труда" на предприятии.
Такие данные есть -
Уже сегодня можно отметить яркий пример виртуального кадровика Веры, созданного российскими разработчикам. Робот способен не только анализировать и отбирать резюме, но и проводить дистанционное первичное интервью, благодаря чему закрывает массовые вакансии в 7 раз быстрее человека.
......
Один цифровой помощник способен заменить десятки реальных сотрудников в офисах. Одна минута робота заменяет в среднем 15 минут работы человека. Практически в каждой компании, вне зависимости от ее сферы, найдется место роботу, который будет экономить деньги компании и работать 24 часа в сутки без выходных и отпусков.


Одна минута робота = 15 минут человеческого труда, то есть он заменяет 15 сотрудников офиса, работающих по 8 часов с выходными и плановым отпуском.

Тэкс, в 2018 году 118 выходных и праздничных дней (при 247 рабочих).

То есть 118 дней эти 15 человек в офисе не работают, запишем это в минус человеку и в плюс роботу.
Значит человек работает в год 247*8=1976 часов.
Робот работает 24часа*365= 8760 часов в год. Неплохо, да?
При этом он еще заменяет 15 сотрудников, то есть один робот эквивалентен 131400 ч/часов в год. Производим обратное деление - 131400:1976= 66.5.

Итак - один робот в офисе заменит 66 с половиной человек. Пусть будет 66.

Каждому из них нужно платить зарплату.
Берём самую смешную зарплату для офисных клерков - 25 тыр.

В месяц невыплаченной з/п 1650000 руб.
За год - 19 млн 800 тыс.

Тут у меня вышла заминка - я не смог найти в поиске цену такого робота, который заменяет целый офис. То есть - в поиске много ссылок, но там или пусто, или страница удалена. Но, думаю, что уж за 19 млн можно приобрести такого вот цифрового помощника, которому даже в туалет не надо, у которого голова не болит, который не застрянет в пробке и тд и тп.

Так, о чем я... Ну - да, сначала хозяин производства или какой то сферы услуг будет получать сверхприбыль, однако потом произойдёт нечто страшное.
Таких роботов начнут покупать все.
Масса людей окажется без зарплаты, а значит - и неспособными покупать производимое. Кризис?
Он самый - кризис перепроизводства. Обычное дело при капитализме.
Вопрос с прибылью можно решить - если есть внешние рынки, а как решить вопрос с массой голодных и злых людей, которые оказались на улице?
Вот как можно решить этот вопрос при капитализме?

В стародавние времена внедрение машин приводило к тому, что массы людей просто умирали от голода .

Ладно, при деиндустриализации бывшего СССР власти сумели создать замену - кучу народа загнали в офисы, в сферу услуг, на стройки дворцов, мостов, олимпиад - на поддержку этого кидаются нефтяные и газовые доходы - так как эта часть населения ничего такого, что можно было бы потребить, не производит. Сюда же можно записать всех чиновников, силовиков, налоговиков и прочих.
Всех, конечно, роботами не заменишь, однако - как показывают расчёты - заменить можно очень многих.

Куда они пойдут? Грибы-ягоды по тайге собирать?
Или до них всё таки дойдёт, что главное противоречие капитализма - это общественный характер производства и частный - присвоения произведенного?

Но самое основное - цель капиталистического производства - получение прибыли.
Как власти будут решать этот вопрос - обеспечение населения денежными знаками, если очень много их будут без работы? Пособия?
Но пособие рассчитано на то, чтобы человек смог снабдить себя только самым необходимым, то есть - потребление общее всё равно упадёт, а значит - и сократится производство, это не выход из кризиса.
Единственный выход - чтобы избежать войны, как способа сократить лишнее население - это переход к коммунистическому способу производства. Да, кто-то будет против, кому то придётся чего то объяснить, но это лучше чем зазря сгореть в пламени большой войны за хрен знает чьи интересы.
Капитализм сгнил. И эра цифровизации и роботизации подводит к этому очевидному выводу.
При таком развитии технологий должен сокращаться рабочий день и общее рабочее время, а не увеличиваться.
Если кто то что то понял в этом сумбуре ( времени нет) и есть какие то мысли относительно того - чем займут людей при капитализме - напишите в комментариях.



Tags: капитализм, размышлизмы, роботизация, цифровизация
Subscribe

  • Всё своим чередом.

    Пекин, 24 июня /Синьхуа/ -- По состоянию на апрель 2021 года Китай оказал или оказывает помощь в борьбе против эпидемии новой коронавирусной…

  • Все по плану.

    Один из инициаторов повидного кризиса - Билл Гейтс - подгребает под себя производство продовольствия. Продовольствие - это один из мощнейших…

  • Одним абзацем.

    Развитые страны должны помогать развивающимся государствам противодействовать изменению климата. Об этом заявил Си Цзиньпин, выступая на саммите по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments