И дело тут вовсе не в жёстком космическом излучении, которое можно экранировать современными средствами, а в магнитном поле Земли.
Оказывается - жизнь на Земле полностью зависит от него - как от одного из факторов. И это не удивительно - ведь жизнь миллионы лет развивалась в этом поле. Возможно, что оно ослабевало или усиливалось, однако - никогда не исчезало полностью.
И все процессы в живых организмах связаны с магнитным полем Земли, точно так же, как они связаны с прочими физиологическими потребностями.
Выход за его пределы связан с патологическими изменениями в организме - в тканях мозга, в клетках крови, органов...
У этого есть и другая сторона - внесение искусственных электромагнитных полей также сильно влияет на организм.
Результаты, полученные при изучении физиологического действия магнитного поля, несколько противоречивы. Магнитное поле на Земле равно 0,5 э. Искусственно создаваемые магнитные поля могут быть равны 167 000 э и выше. При изучении действия магнитного поля, соответствующего 140 000 э, в течение двух часов у плодовой мушки Drosophila melanogaster и гриба Neurospora cras-sa мутанты не возникли. Светящиеся бактерии Photobacterium fischeri не изменяли интенсивности свечения. Однако яйца морского ежа после такого воздействия развивались медленнее, чем в контроле. Действие магнитного поля (100000 э) не вызывало у белых мышей патологической реакции, а у Chlorella pyrenoides не изменялись ни фотосинтез, ни дыхание. Однако слабое магнитное поле влияло на физиологию высших растений. Низкочастотные магнитные поля (3—5 гц, 500—2000 э) вызывают патологические изменения у крыс.
По-видимому, большое значение имеет также продолжительность экспозиции. Так, при действии 14000 э на бактерии в течение 24 час. происходило подавление их роста. После 28-дневной экспозиции при 5900 э молодые мыши теряли в весе, а некоторые самцы погибали. Чем выше организация исследуемого объекта, тем легче возникают изменения. Так, у человека уже 35 э вызывает легкую зубную боль и неприятный привкус во рту. Как бы ни было низко магнитное поле на Земле, оно входит в число привычных, постоянно действующих факторов на все живое. В связи с этим интересно отметить, что создание условий, в которых отсутствует действие магнитного поля, может приводить к нарушению нормального физиологического состояния экспериментальных животных.
Однако, ещё интереснее результаты экспериментов, во время которых животных и бактерии экранировали от магнитного излучения.
Живые существа чувствуют не только направление магнитного поля, но и его величину. Уменьшение магнитного поля живые организмы переносят плохо. Напомним, что во время магнитных бурь, как было показано выше, происходит существенное уменьшение магнитного поля Земли. Так, если поместить некоторые бактерии в слабое магнитное поле, то их численность резко сокращается. Мыши при длительном пребывании в немагнитной среде быстрее умирают и не дают потомства. На этом последнем факте остановимся подробнее, поскольку опыты показывают, что длительное пребывание животных в условиях экранирования от магнитного поля приводит к необратимым изменениям в организме животных.
Были поставлены опыты с белыми мышами. Целью опытов было определить, как влияет на разные стороны жизни мышей отсутствие геомагнитного поля. Экранирование от геомагнитного поля производилось с помощью мю-металла. Из него были сделаны цилиндры с окнами; торцы цилиндров и окна были закрыты проволочной сеткой. Помещенные в эти цилиндры белые мыши находились в условиях без геомагнитного поля, т. е. в гипомагнитной среде. Контрольных мышей содержали точно в таких же цилиндрах, но изготовленных из алюминия, который не экранирует от магнитного поля. Абсолютно все условия, кроме присутствия и отсутствия геомагнитного поля, у обоих групп животных были одинаковые.
Что же показали эти опыты? В экранированных условиях, т. е. без геомагнитного поля, мыши выживали до 4 — 12 месяцев. В первом поколении самки, скрещенные с самцами той же группы, приносили нормальное потомство. Уже во втором поколении отмечались преждевременные выкидыши мышат и каннибализм. А к четвертому поколению воспроизводство мышей прекращалось.
Наблюдались и другие признаки ненормального развития животных в условиях без магнитного поля. Так, уже в раннем возрасте мыши становились вялыми и неактивными, они долго лежали на спине, и примерно у 14% из них наблюдалось облысение от головы до половины спины. Уже к шести месяцам большинство животных погибало.
Когда провели тщательный гистологический анализ органов мышей и их кожи, то в разных частях тела были обнаружены раковые образования. Сама кожа в облысевших местах была сильно изменена. Кроме того, было обнаружено опробкование волосяных фолликул.
Ядра печеночной ткани мышей, которые содержались без геомагнитного поля, изменялись. Почки их также были сильно изменены. Появились многокамерность и кисты. У тех подопытных мышей, которые умерли внезапно, мочевой пузырь оказался заполненным мочой и белым осадком. Он имел слизистую оболочку с полипами и перегородками.
Описанные выше и подобные другие опыты говорят о том, что если биологические объекты длительное время находятся без геомагнитного поля, у них происходит нарушение физиолого-биохимических свойств, морфологии и функционирования внутренних органов. У них наблюдается атипический рост клеток и тканей и наступает преждевременная смерть.
Установлено, что у микроорганизмов, которые находились в условиях без геомагнитного поля, появляются мутантные формы клеток.
То есть - выход за пределы магнитного поля Земли чреват сильными последствиями для космонавтов и для тех, кто решится основать колонию на том же Марсе.
Проблему можно решить созданием искусственного магнитного поля. Возможно, что в будущем человек сумеет как-то эволюционировать, приспособиться к жизни в условиях других планет - не знаю.
Краткосрочные полёты, по видимости, не принесут большого вреда, но вот постоянно жить в таких условиях, продолжать род... Не знаю. Чревато.
По наводке