kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Развитие технологий и сущность капитализма.

Развитие технологий приводит к облегчению существования человечества, и это - неоспоримый факт. Всю свою историю человечество упорно пытается облегчить свой каждодневный труд по добыче "хлеба насущного".
Сначала - короткий экскурс в историю.
С древнейших времён шло это движение развития, поначалу оно было достаточно медленным - человечество накапливало опыт и знания, появлялись науки. В первобытном обществе могли появиться науки? Нет, конечно же.
По одной очень простой причине.
Древние люди могли прокормить только лишь каждый сам себя, на худой конец - своих детей. Каждодневной их заботой было - прокормиться, не умереть от голода и защититься от хищников. Времени на науку, на философию, на искусства - как понимаете - не было. Однако - как следствие этого - не было и рабства, что толку от пленника, если он сможет обеспечить едой только лишь себя, а за ним ещё нужно следить, чтобы он не убежал.
Всё поменялось с появлением земледелия и скотоводства - земледельцы смогли осесть на одном месте, научились выращивать себе годовой запас продуктов и даже излишек, который могли обменивать или, благодаря этому, появились люди, которые могли не работать .
Да, в большинстве своём это были рабовладельцы, вожди, жрецы и их охрана, но самое важное то, что у какой то части человечества появилось свободное время , благодаря которому можно было заняться сбором знаний, их систематизацией, изучением окружающего мира.
Этот процесс был обеспечен тем, что миллионы их соплеменников трудились не покладая рук , обеспечивая себя и их всем необходимым для жизни.
В конце концов общество доросло до промышленного производства - когда объёмы производства позволяют запросто обеспечить всем необходимым все население планеты. При этом непосредственное участие в производстве принимают участие уже не почти всё население, а только лишь какая то его часть. Эта часть обеспечивает оставшимся время, необходимое на разработку всяких полезностей, внедрение их и, как следствие - на дальнейшее облегчение существования .
Человечество смогло развиться до сегодняшнего уровня только лишь благодаря прибавочному труду , больше ничему. Только труд и создал нашу сегодняшнюю цивилизацию - прямо или опосредственно.
То есть - в том, что сейчас многие могут не надрываться физически - дабы существовать, в этом заслуга всего человечества . В этом заслуга человечества как всеобщего. Это заслуга всех ( ну, может, за исключением всяких криминальных элементов).
То облегчение труда, которое происходит с развитием технологий, должно касаться всех и каждого.
Однако - что мы наблюдаем при капитализме? При капитализме развитие технологий увеличивает число безработных, а, значит, лишает какую то часть людей средств для существования, лишает их возможности полноценно жить и развиваться, лишает возможности получать образование и творить. Кто знает - сколько Эйнштейнов, Менделеевых, Королевых сгинули в болоте беспроглядной нищеты, сколько композиторов, художников, инженеров, конструкторов, просто - отличных рабочих, хороших людей не получили возможность быть теми, кем они могли бы стать...
Сейчас у всех на слуху цифровизация и роботизация - это, несомненно, прогресс, это прекрасно, это может освободить человечество от нудного труда, дать возможности каждому для реализации его творческих способностей, к само развитию. Однако при капитализме мы видим лишь, что люди станут лишними. Они не нужны капиталистам.
Все человечество тысячелетия шло к этому и вдруг оно оказалось ненужным...
А кто решает? Кто решил, что эти люди не нужны? Кто возомнил себя вершителем судеб миллионов? Кучка деградировавших и потерявших человеческий облик богачей?
Вы им давали такое право?
Tags: капитализм, размышлизмы, твари
Subscribe

  • (no subject)

  • О скандале относительно Ильина.

    Если кто не знает - это такой как бы, вроде, русский философ, работавший одно время на органы нацистской Германии или сотрудничающий с ними -…

  • Снятие (отрицание с удержанием).

    Понятие "снятие" - из диалектики и его довольно трудно осознать. Когда я изучал "Науку логики", опираясь на лекции Попова, мне было довольно сложно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments