kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Общественный характер всякого труда.

Всякий труд является общественным.
И если кто то заявит вам, что он трудится отдельно от общества, индивидуально - можете смело рассмеяться ему прямо в лицо, похлопать по плечу и сказать - "дружище, ты ещё так мало понял в этой жизни". Мда..
Обосновывается это очень просто.
К примеру - работаете вы на ПК, один, мыслите там чего то, программируете, новые реальности создаете. По видимости - вы один. Да, и может показаться, что ваш труд сугубо индивидуален.
Однако - вы потребляете электричество, которое кто-то выработал, кто то протянул линии, поставил подстанции, довёл электроток до вашей розетки.
В свою очередь - кто то построил, запустил электростанцию, спроектировал и произвёл генераторы, кто то добыл алюминий, кто то сделал провода, кто то произвёл и эту такую обычную розетку, в которую вы теперь можете подключить свой компьютер, тоже, кстати, кем то произведенный и кем то разработанный, даже Виндоуз на нем - тоже плод общественного труда.

Можно взять пример попроще - самое примитивное - вскопать огород. Лопата тоже сделана кем то, кто то добыл железо, кто то сварил сталь, кто то сделал прокат и кто то отштамповал эту лопату. Плюс к этому - кто то довез ее до магазина или рынка, где вы ее купили.
Не, если вы сами сделали себе палку копалку и рыхлите ей целину, то ваш труд можно назвать индивидуальным, если, конечно, вы сделали эту палку исключительно своими руками, не используя никаких инструментов, и если до этого момента вы не имели никакого понятия о том, что можно чего то сажать самому, выращивать и потреблять, если эта идея пришла вам в голову самостоятельно. Если вы всё это знали - то ваш труд также не может расцениваться как индивидуальный - так как вы используете опыт, накопленный в предыдущих поколениях.
Все мы так или иначе используем прошлый труд, поэтому труд и имеет общественную форму. Даже если вы трудитесь не в коллективе или не создаете какую то новую стоимость, используя предшествующую.
Так же токарь, обтачивая деталь, создаёт новую стоимость, переносит ее на заготовку, но эта заготовка уже содержит в себе прошлый труд - по добыче металла, по его выплавке, доставке. После токаря деталь перейдёт к слесарю, затем к сборщику и тд. И этот токарь использует, кроме станка и инструментов, созданных другими людьми, ещё и знания, которые ему тоже переданы от предшественников.

В настоящее время и так было всегда - основное противоречие капитализма это как раз и есть противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. Трудится всё общество, а присваивает продукт труда, становится его распорядителем хозяин производства. Я сейчас не говорю о конечном потребителе, сейчас идёт речь о самом производстве материальных благ. И непосредственный производитель предметов и продуктов, которые мы все ежедневно потребляем, живёт на грани нищеты.
Это справедливо?
Tags: МЛТ, диамат, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments