kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Двойственный характер труда.

Я не знаю - получится ли у меня доступно разъяснить эту двойственность, хотя она уже доступно разъяснена Марксом в одном единственном абзаце.
Нужно лишь внимательно прочитать и осмыслить.

Всякий труд есть, с одной стороны, расходование человеческой рабочей силы в физиологическом смысле, — и в этом своём качестве одинакового, или абстрактно человеческого, труд образует стоимость товаров.
Всякий труд есть, с другой стороны, расходование человеческой рабочей силы в особой целесообразной форме, и в этом своём качестве конкретного полезного труда он создаёт потребительные стоимости.


Читаем сначала второе - человек в процессе труда, работая, создаёт потребительные стоимости. Потребительная стоимость - это продукт труда, вещь, товар, которые будут потреблены. Будут потреблены или самим рабочим, создавшим эту потребительную стоимость, или кем то другим.
Если эта потребительная стоимость никому не полезна, никому не нужна, никто ее не потребил, то труд, затраченный на ее производство, не может считаться полезным . Человек, который целый день таскал камень из одного угла в другой, туда-сюда, работал? Да. Но он создал какую-то потребительную стоимость, полезную вещь? Нет. Этот труд его был бесполезен. ( Если, конечно, кто то ради "прикола" не заставил его это делать, пообещав заплатить, но это исключение).
Вобщем- затрачивая труд, применяя какие то навыки, человек создаёт потребительные стоимости - полезные вещи. При этом он затрачивает свои силы в физиологическом смысле.

Читаем первое - труд образует стоимость товаров через расходование человеком своих физических сил.
Тут всё очень просто - каждый рабочий должен пить, есть, иметь жильё, вобщем - удовлетворять свои насущные жизненные потребности.
Работает он, к примеру, восемь часов в сутки. Но живёт он не только эти восемь часов, а все 24 часа. Значит, стоимость его рабочей силы должна быть равна стоимости его существования.
Ещё раз, только в переводе на более понятную величину - рабочий работал месяц, этот месяц он жил, питался, одевался, платил за ЖКХ и тп. То, что он израсходовал - это величина стоимости, которую он перенёс на продукт труда, на товар. Или, может так будет понятнее - на эту величину стоимости, которую он перенес на товар своим трудом за месяц, он будет существовать весь месяц.
Это - стоимость его существования , если учитывать то, что он получает весь размер этой созданной им стоимости, что капиталист не забирает часть этой стоимости в свой карман.
Без конкретного примера, наверное, не обойтись.
Возьмём столяра, он делает табуретки.
Одну табуретку он делает два дня, значит он перенес на нее стоимость своего двухдневного существования, стоимость поддержания своей работоспособности в должном виде. (Я примитивно, без деталей)
Затрачивая свой труд, он создаёт стоимость табуретки.
Но, во-вторых, он одновременно, затрачивая этот же самый труд, создаёт и потребительную стоимость - саму табуретку.
Вот и вся двойственность характера труда.

Насчёт указанной в скобках примитивности - конечно, стоимость поддержания своей рабочей силы на уровне нормальной работоспособности у всех разная - поэтому берётся за основу так называемый средний уровень - это, к примеру, за сколько в среднем делается одна табуретка, количество среднего времени , расходуемого средним столяром на ее изготовление.

Итак - имеем то, что, трудясь, человек должен полностью восстанавливать свою рабочую силу, иметь нормальные условия для проживания, для продолжения рода, для своего постоянного развития.
И вот эта совокупность необходимого для жизни, обеспечивающая средний достаток, называется стоимостью рабочей силы
Не тот прожиточный минимум, который устанавливает нам буржуазное государство, а та сумма, которая обеспечивает средний уровень жизни.
Пример расчёта стоимости рабочей силы я давал вот тут - https://kzs72.livejournal.com/1086581.html
И это даже не ваша зарплата, поскольку подавляющему большинству зарплата не может обеспечить этот самый средний уровень.
Что такое зарплата?
Ваша способность к труду - это товар на рынке труда, вы ее продаете, кто то ее покупает.
Зарплата - это то, за сколько работодатель купил вашу рабочую силу .
Он купил вашу способность к какому-то труду на 8 часов и в эти восемь часов он использует вашу раб/силу по своему усмотрению. В эти восемь часов вы создаете стоимость своим трудом. И потребительную стоимость - тоже. Но эта новая стоимость вам не принадлежит - она принадлежит хозяину производства, так же как ему принадлежит на восемь часов ваша рабочая сила.
Так вот - своим трудом вы должны создавать больше стоимости, чем ее эквивалент, выплаченный вам в качестве зарплаты, иначе хозяин останется без прибыли.
Возьмём эти же табуретки. Для того, чтобы отработать свою зарплату по стоимости , вам необходимо сделать, к примеру, одну табуретку, а хозяин ставит вам план в пять табуреток, тем самым вы бесплатно делаете для него прибавочную стоимость, эквивалентную четырем вашим зарплатам.
Ну - тут далее можно развивать и про производительность труда, но лучше читайте самого Маркса.
Двойственный характер труда - это то, что трудом создаётся и стоимость, и потребительная стоимость - какая-то полезная вещь.
Стоимость возникает только лишь при использовании труда.
Посредством труда стоимость переносится на предмет труда.
Причём труда - исключительно человеческого.
Мне задавали не один раз вопрос, кажущийся, наверное, спрашивающим очень каверзным - лошадь тоже трудится, можно ли приравнять ее труд к человеческому.
Тут ответ прост - лошадь сама по себе трудиться не будет, ей необходим погонщик - человек, и оплачивается именно его человеческий труд, включая труд на содержание этой лошади.
Tags: МЛТ, размышлизмы
Subscribe

  • Китай. ООН. МОК. Пандемия.

    Си Цзиньпин отметил, что в последние несколько лет ООН столкнулась с редкими и сложными ситуациями, однако политика мультилатерализма в этой связи…

  • В 20м, похоже, были цветочки.

    Вобщем- Роспотребнадзору дали с 4 января немыслимые полномочия - чуть ли не полноту власти. Бешеный принтер напечатал кучу законов, про которые…

  • И это еще не край.

    Президент РФ Владимир Путин в среду, 30 декабря, подписал пакет законов, которые ужесточают регулирование интернета и социальной жизни, а также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments