kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Нам должны или мы должны?

На высказывании чиновницы о том, что "государство вам ничего не должно" оттоптались уже все - кому не лень.
Мне вот было лень писать заново очевидные вещи. Это необходимо было понять уже давно, хотя - если до кого то, наконец-то, "дошло", то это тоже неплохо.

А "дойти" должна одна простая вещь - у государства буржуазной демократии, то есть -государства диктатуры буржуазии, есть одно простое правило, один закон - ничтожное меньшинство живёт за счёт подавляющего большинства. Это настолько очевидно, что, казалось бы, про это и упоминать не стоит, это уже должно быть осознано всеми - что кучка людей, используя все инструменты государственной власти, вполне неплохо так устроилась в этой жизни. Впрочем - многие из окружающих это осознают, однако тут же находятся некие ''авторитеты'', которые не дают развить эту мысль до конца и выяснить причины, коренные причины происходящего. Практически все более-менее крупные и известные "оппозиционеры", "оппозиционные движения", партии в один голос хором, с небольшими отличиями в риторике, твердят о том, что "плохое" именно государство. Точнее - отдельные люди, которые это государство представляют на определённых должностях.
А что такое государство? Госуда́рство — политическая форма организации общества на определённой территории, политико -территориальная суверенная организация
Государство - это форма, форма организации общества. То есть - организация всего конкретного населения на данной территории имеет вот такую форму - население выбирает своих представителей, которые решают насущные и важные вопросы, касающиеся жизни всего общества и отдельных его групп. Сама форма плоха? Вот такая форма организации общества разве плоха? Нет. А государство - это и есть форма.
Тогда что необходимо рассматривать - если хотим выяснить причины, если хотим понять закономерности внутреннего движения, происходящего в этой форме? Конечно же, нужно рассматривать содержание. Содержание этой формы, которая называется государством. Содержание оформлено и форма - содержательна. В содержание формы у нас входят инструменты, с помощью которых государство осуществляет свою власть - полиция, всякие налоговые, миграционные органы, ФСБ, суды, армия; на местах государство представляют чиновники всех уровней, но самое основное в этом то, что реальным содержанием государства являются люди.
То есть - люди определяют каким будет это государство. Вот тут опять вплотную подходим к марксизму - никуда от него не деться, поскольку и диамат, и истмат, и политэкономия - это моменты нашей повседневной жизни. Мы можем пытаться не обращать на это внимания, твердя про себя, что марксизм устарел, что это глупые выдумки, но это не избавляет нас от необходимости жить в обществе, которое развивается, а значит и движется, по этим законам.
Общественное бытие определяет общественное сознание. Государство у нас на данный момент буржуазное, а главный закон капитализма - закон стоимости. Капитализм - это товарное хозяйство, это производство товаров, того, что должно быть обменяно, продано. А продано это должно быть таким образом, чтобы получилась прибыль. Основная цель любого производства при капитализме - это получение прибыли. Любой ценой.
В этом известном всем выражении "общественное бытие определяет общественное сознание" понятие "общественное бытие" - это способ производства . А если способ производства ставит во главу угла получение прибыли и сами люди используются лишь как средство для ее получения, становясь чем-то второстепенным, то каким будет общественное сознание, которое определяется этим бытием? Конечно же, оно будет точно таким же. Уже почти ни у кого не вызывают возмущения факты о том, что какое-то количество людей остались без работы, а значит и без средств существования в результате сокращений или закрытия производств, мало того - люди понимающе поддакивают - нерентабельно, прибыли нет . И в сознании простых работяг также доминирует это "бытие" капитализма - закон стоимости.
Тогда - что уж можно говорить о тех, кто и призван защищать интересы капитала, кто получает за это зарплату, да и сам, пользуясь некоторыми возможностями, норовит извлечь из всего прибыль? Они и есть носители этого самого буржуазного сознания, их для этого и поставили на государственные должности - чтобы осуществлять диктатуру буржуазии.
Поэтому - до тех пор пока буржуазия является господствующим классом - у нас ничего не изменится.
Господствующий класс диктует свою волю. И если вы хотите чего то изменить, то борьба должна быть не с отдельными проявлениями диктатуры капитала, а классовой - класс наемных работников против класса эксплуататоров.
Есть большая проблема - класс буржуазии организован, а класс трудящихся - нет. У буржуазии куча своих партий, а у рабочего класса партия находится в стадии становления - это Рабочая партия России. А без объединения мы всегда будем проигрывать, не иметь инициативы и оставаться в угнетенном положении.
Кстати - некоторым не нравится это слово - "угнетенный".
А что - цветущий и живущий полноценной жизнью?
Сравните два растения - одно взошло под елками, другое - на поляне. Первое будет маленьким, хилым и не факт, что сможет вообще выжить и продолжить свой род, а второе - высокое, сильное. Это - дети трудящихся и дети буржуазии в сравнении.
Tags: диамат, капитализм, размышлизмы
Subscribe

  • Ждем "волну смертей непривитых".

    Москвичей поставили в очень "интересное" положение - без прививки им не будут оказывать медпомощь, а если они таки наберутся наглости и обратятся, то…

  • Что-то случилось с поисковиками?

    Довольно давно не пользовался и сегодня сильно удивился. Понадобилось мне найти один рассказ, но не отпечаталось в памяти ни название, ни имя…

  • Охренеть заголовок....

    Чтобы получить цифровой сертификат и чувствовать себя свободно в городе - делайте вакцину. Перевод на русский - без цифрового сертификата ты не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments