kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

''Необходимость''. Развал СССР.

Встретил тут на днях у одного товарища запись, которая вынудила писать вот эту заметку. Очень короткая запись.

"Все, что случается в истории, случается необходимо. Это — азбука ["Русские Зюдекумы", 26-й том, 5-е издание ПСС. Ленин В.И.]" (1915).

К примеру, развал СССР был необходим, неизбежен, неотвратим, неминуем. Но многие до сих пор не в состоянии это воспринять и осознать.


Уф, я даже не знаю с чего начать - со слова "необходимо" или сразу перейти к развалу Союза...

Начну, всё же, со слова "необходимо".
Значение его скрыто в нём самом - необходимо, нельзя обойти .
То есть, из цитаты Ленина, где он наверняка говорил о каких нить процессах, обусловленных развитием производительных сил, данный товарищ "вывел" необходимость уничтожения СССР. Очень удивительная логика.
К таким ошибкам приводит, опять же, незнание диалектики.
Рассмотрим "необходимость" как категорию в диалектике.
Да, это такая категория, входит в "сферу" сущности. Ей противостоит другая категория - "случайность". Они так и идут в паре - "случайность-необходимость".

Ну, что такое случайность - объяснять не следует, вы же не закономерно, не необходимо падаете на ровном месте - к этому привело стечение многих обстоятельств, включая скользкую подошву, лед на тротуаре, потерю внимания или наличие какой то кочки, которая оказалась именно перед носком вашей ноги в момент, когда вы отрывали ногу от земли делая следующий шаг. Закономерным является то, что вы нормально ходите по ровному месту, а не то, что вы падаете на каждом шагу. То, что вы упали - случайность.
Однако - чтобы эта случайность произошла нужно, чтобы несколько причин сошлись в одно время в одном месте. Если эти причины сходятся вместе, то возникает необходимость . Уберите любой фактор - и эта случайность не произойдёт.
Так вот - для того, чтобы развал СССР стал необходимым - должны были сойтись вместе множество причин, или эти причины должны были быть созданы - и мы уже знаем, что откат к капитализму начался ещё в 60х гг прошлого столетия.
Так был ли развал Союза необходимым и закономерным историческим процессом? Было ли это в его собственном историческом движении необходимым или эта была случайность? Пусть подготовленная, организованная, продуманная, но - случайность?
На мой взгляд - да, это не было необходимостью. И волеизъявление граждан на референдуме это показало - большинство было за сохранение Союза.

Какие ещё выводы можно сделать из ознакомления с этими категориями?
Если хотите избавиться от капитализма - то предпринимайте все усилия, чтобы это стало необходимым .
Во-первых, организовываться и приобретать знания.
Tags: МЛТ, диамат, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments