kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

О разновидностях капитализма.

Да, такие разновидности есть.
И надо крепко подумать - в чем их отличие и каковы особенности - чтобы не поддаваться на манипуляции различных деятелей, каждый из которых, конечно же, "за простой народ".
Я кратенько, только в общих чертах.

Самое частое упоминание, с которым сталкиваюсь - это "олигархический капитализм".
В чём, по мнению употребляющих это выражение, особенности этого капитализма? В том, что капитал сросся с властью, капитал и осуществляет управление государством через своих ставленников - через президента, ГД, СФ, используя в качестве инструментов силовые структуры, суды, армию.

Хм, а при "простом" или "правильном" капитализме кто осуществляет управление государством? Кто создаёт свои партии, целью которых является взятие, осуществление и удержание государственной власти? Не класс ли капиталистов?
И не этот ли класс осуществляет свою диктатуру, диктатуру буржуазии, тем самым и являясь государством? И какие тут отличия капитализма "олигархического" от капитализма "правильного"?
Что вообще является отличительной чертой капитализма как общественной формации? Чем он отличается от феодализма и рабовладения? Это наличие фабрично-заводского производства с использованием машин и широкое использование наемного труда. Капитализм подразумевает наличие рынка труда, где есть масса людей, которые не имеют собственных средств производства и могут продать только лишь свою рабочую силу. За счёт использования этой рабочей силы, за счёт того, что рабочий производит больше, чем ему платит капиталист, только за счёт этого капиталист и получает прибавочную стоимость.
При так называемом "олигархическом" капитализме не так? Да всё так, точно так же, как и при капитализме "правильном" - угнетаемые классы каждый день грабят на величину прибавочной стоимости.
Что же хотят эти деятели, призывающие к свержению именно олигархического капитализма? Да они хотят занять их место и так же грабить наемных работников.

Другое, часто встречающееся понятие, это "жидобуржуи" и "жидокапитализм".
Думаю, что в свете написанного выше, тут тоже всё понятно - это обычный капитализм, а люди, употребляющие такие выражения, хотят всего лишь занять место этих "жидобуржуев" и уже на национальной, патриотической основе продолжать эксплуатировать трудящихся. На их взгляд будет справедливо, что прибавочная стоимость, отнятая у рабочих, будет оседать исключительно в их карманах.
То есть, в обоих случаях имеем внутриклассовую борьбу, в которой пытаются использовать широкие массы наемных работников. Внутриклассовую борьбу буржуазии, для рабочего класса и класса наемных работников ничего не изменится в принципе - что вы пахали на "жидобуржуя", что будете пахать на "нашего, патриота".
Поэтому нужно понимать, что за такими формулировкам стоят интересы определённых групп буржуазии, ничего общего с интересами рабочего класса не имеющие. Интересы рабочего класса каковы? Повысить свой уровень благосостояния, а этого можно добиться только лишь непрестанной борьбой за свои права. Борьбой с собственниками средств производства ( неважно - олигарх он, "жидобуржуй", или "патриот"), в которой конечной целью является передача этих средств производства в общественную собственность, взятие государственной власти и установление диктатуры пролетариата. А диктатура пролетариата, взятого в широком понимании, ввиду того, что наемных работников абсолютное большинство, и является той самой демократией, к которой стремятся все. Надо помочь демократам...
Борьба должна быть организованной и скоординированной, такой центр является авангардом, партией рабочего класса, которая выражает его интересы.
Так что, когда услышите призывы против "жидокапитализма" или "олигархического" капитализма - задумайтесь - а чьи интересы выражают эти люди.
Борьба должна вестись против капитализма вообще, а не против его особенностей и единичных проявлений.
Tags: диамат, капитализм, размышлизмы
Subscribe

  • Одним абзацем.

    Развитые страны должны помогать развивающимся государствам противодействовать изменению климата. Об этом заявил Си Цзиньпин, выступая на саммите по…

  • Каким человек нужен богу?

    Все знают эти слова из Библии, из Ветхого завета - "…от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в…

  • Набросок для ответа.

    Просто статистика по предприятиям, только цифры. Есть ещё люди, которые свято верят телевизору и тому, что экономика в РФ, если взять ее в целом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments