kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

На кассе - робот Маруся. Встречайте.



Компания «Альфа-роботикс» по заказу сети «Теремок» разработала робота-кассира «Маруся». Робот может разговаривать с покупателями, оформлять заказы и принимать оплату.




Сеть заведений быстрого питания «Теремок» запустила в тестовую эксплуатацию роботов-кассиров «Маруся». Роботы созданы компанией «Альфа-роботикс» на базе разработанной ранее модели Kiki.

«Маруся» предназначена для работы в торговых центрах. Робот способен самостоятельно передвигаться, распознавать покупателей, разговаривать с нимии и помогать найти ближайшее заведение «Теремка».

Робот оборудован сенсорным экраном и считывателем банковских карт. С его помощью покупатель может ознакомиться с меню, оформить заказ, выбрать время приготовления и оплатить заказ банковской картой. Забрать заказ можно будет в ближайшем заведении.

Для распознавания голоса «Маруся» использует технологии Google. Система искусственного интеллекта, позволяющая роботу общаться с покупателем, является собственной разработкой «Альфа-роботикс».

Робот может передвигаться и распознавать посетителей

«Маруся» оборудована двумя видеокамерами. Верхняя камера распознает лицо покупателя, нижняя - помогает ориентироваться в пространстве. У робота также есть антенны для дистанционного управления через сотовые сети и Wi-Fi.



Робот-кассир «Маруся»
Для имитации кассира «Маруся» имеет голову и две руки. По признанию гендиректора «Альфа-роботикс» Владимира Венерова, сложным этапом разработки стало объяснение дизайнерам, какой именно дизайн нужен компании.

Живой кассир устает за день тяжелой работы, кроме того, как и любой человек, он подвержен стрессу, говорит Венеров. «Маруся» же лишена этих недостатков и всегда рада клиенту.

В то же время «Маруся» не будет выполнять функции сопровождения клиентов. Робот не может подниматься на эскалаторах в торговых центрах. Кроме того, передвигаясь по торговому центру, робот собирает повышенное внимание посетителей, особенно детей, обьясняет Венеров.

Сколько стоит «Маруся»

«Теремок» для тестовой эксплуатации приобрел два экземпляра «Маруси». Один из них будет установлен в Москве в торговом центре «Коламбус», другой - в Санкт-Петербурге. Стоимость одного аппарата составляет 1 млн руб., сообщил основатель «Теремка» Михаил Гончаров.


Хм, один робот - миллион рублей, неужто человек дороже обходится капиталисту?

Ах, да, о чём я... Люди же устают, заболеть могут, думают не о том на работе.
Я так думаю, что в будущем большинство людей будут дома сидеть у телевизора или компьютера.
Если им будет на что купить этот компьютер или телевизор и если будет где жить, конечно.
Это жеж не коммунизм, на дворе капитализм, где ценность человека измеряется размером прибавочной стоимости, которую он дарит хозяину средств производства.
Tags: капитализм, роботизация, цифровизация
Subscribe

  • О войне. ( Из романа "1984")

    Задача состояла в том, чтобы промышленность работала на полных оборотах, не увеличивая количество материальных ценностей в мире. Товары надо…

  • Дерьмо.

    Почему те, кто выходит сейчас с протестами за свободу Навального никак не могут "вкурить" простую вещь - вся его деятельность стоит больших, очень…

  • В 20м, похоже, были цветочки.

    Вобщем- Роспотребнадзору дали с 4 января немыслимые полномочия - чуть ли не полноту власти. Бешеный принтер напечатал кучу законов, про которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments