kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Сущность. Конспект.

Добрался, всё-таки, до второй книги "Наука логики" Гегеля - "Учение о сущности".

Постараюсь покороче про саму сущность, а потом по категориям.

В первой книге - "Учение о бытии" - было рассмотрено бытие, начиная с чистого бытия и чистого ничто, становления - их беспокойного единства, далее появилось спокойное наличное бытие, определённое наличное бытие - нечто, которое также рассмотрено во всех отношениях его моментов. Определена граница, предел, даны определения единичному, особенному, всеобщему. Рассмотрены конечное и бесконечное.
Путь познания состоял в том, что движение мысли проникало вглубь бытия, как бы снимая слой за слоем, находя и рассматривая противоречия, находя моменты этого бытия. В конце концов, снимая бытие, мы дошли до его "края" - всё, бытие снято, кончилось бытие. Однако - не может же там быть просто пустота. Там кое что есть.
Бытие сняли, нет бытия, осталось ничто . Но ничто- есть, таким образом оно вновь переходит в бытие, потому что оно - есть. Забавно получилось, да?
Хотели посмотреть - что там, за бытием и оказались опять в бытии.
Но увидеть то нам нужно сущность , которая отрицает любое бытие, любую непосредственность, любую видимость.
Увидеть нам нужно именно "ничто" - как противоположное бытию.
Но как только мы начинаем что-то видеть, это ничто моментально становится бытием, а, значит - не сущностью.
Гегель нашёл выход из этого следующим образом - сущность это ничто, она имеет какое то своё бытие, но это бытие лишь в себе, она есть лишь в себе и для себя. И именно в себе и для себя она и совершает своё движение.
Гегель указывал, что сущность - это мыслимая категория, определённая тем, что она отрицает всякую определенность и конечность.
Движение сущности - это движение от ничто к ничто .
В становлении есть два движения - от бытия к ничто - прехождение, и от ничто к бытию - возникновение. Но движение сущности - это движение от ничто к ничто.
Это ее самодвижение, обусловленное тождеством различного. Тождество различного - довольно странно звучит, однако только различное и может быть тождественным. Я сомневаюсь, что кто нибудь найдёт два совершенно одинаковых предмета или явления - все они чем-то отличаются. Они могут быть тождественными, похожими и при этом являются различными. В сфере сущности эти тождества представляют из себя тождество противоположного. Единство и борьба противоположностей - самодвижение категорий сущности.
Движение ее от ничто к ничто - если попытаться использовать какие-то аналогии - это подобно прикасанию рыбешки в мутной воде к поверхности.
Наблюдатель не видит самой рыбки, он видит только круги на воде от прикасания. Также сущность - прикасаясь к бытию тут же ныряет обратно в ничто, полагая какую то определенность бытия. И это ее вечное движение - коснулось, положило то, что в ней предположено тождеством противоположного и ушло. Так Гегель представлял эту субстанцию, которая определяет всё сущее.
Но необходимо добавить, что Гегель считал сущность также движением от бытия к понятию.
Эту "выныривающе - ныряющую" концепцию необходимо понимать - если вы надумаете читать самого Гегеля, без этого сначала очень трудно вникнуть и понять о чем он пишет.
Сущность как бы выныривает, полагает какое то бытие и исчезает в ничто.
Движение от ничто к ничто.
Вобщем- сущность это отсутствие всяких определенностей бытия, конечного.
Она относится к бытию как к видимости, но и сама имеет видимость, но лишь в себе самой.
Самое интересное в учении о сущности - это категории, которые можно и нужно использовать при познании и изучении - существенное-несущественное, видимость, возможность-действительность, случайность-необходимость, закон...
Которые потом и рассмотрим.
Tags: диамат, конспект, размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Без темы С данного устройства не могу сделать запись подзамочной, поэтому просто под кат, не всем интересно, да это и не столь важно, хотя для меня…

  • Набросок для ответа.

    Просто статистика по предприятиям, только цифры. Есть ещё люди, которые свято верят телевизору и тому, что экономика в РФ, если взять ее в целом,…

  • На память.

    Кхм, диалог о диалектике, точнее - о появлении наличного бытия. Через годик зайду, спрошу - понял или нет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments