kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Революция на мониторах. "По Марксу".

Писал по ходу просмотра, систематизировать и дополнять не стал - потратил почти час своего времени, которого и так не хватает, на просмотр этой чуши. Впрочем - чушь опасная, неизвестно как эта манипуляция отразится на молодых головах, в которые это заливают.
Ждите, молодежь, когда капитализм построит вам полностью автоматизированные фабрики, позволит вам зарабатывать на жизнь только с помощью своего компьютера и тогда вы все выйдете на улицы, сметете "псов режима" и сам капитализм, организовавшись через подконтрольный этим самым капиталистам интернет.


Попросили посмотреть один ролик от "Левого фронта" и сказать о нём что нибудь. dilettant_ka назвала ролик "дивным".
Решил посмотреть и действительно - был сильно удивлён новым трактованием Маркса. Такой дикости и намеренного искажения давненько не попадалось, явно ученики Кара-Мурзы...

Первое - на 01:29.
"Знание - производящая сила".
Производящая, Карл!
По всей видимости, лектор намеренно путает термины, поскольку я даже через Гугл не нашёл такого понятия!
Сила есть производительная , такие - да, существуют и в природе, и у Маркса.
Производительные силы — совокупность средств производства и людей, занятых в производстве, система субъективных (человек) и вещественных элементов, осуществляющих «обмен веществ» между человеком и природой в процессе общественного производства.
Налицо подмена понятия, искажение марксизма, но это ещё цветочки.
Допустим, что он ошибся, хотел сказать "производительная", но как именно что-то производит "знание" - мне совсем непонятно. Знание может производить только лишь при соединении с трудом, при соединении со средствами производства. Ну - допустим, знаете вы, как устроена машина. Это знание может что то произвести само по себе? Может произвести что-то материальное мысль? Я не знаю, возможно, что я дико отстал от научно-технического прогресса, и теперь все материальные ценности производят силой мысли.... Не знаю...
Далее следует - "интеллигент - движущая сила революции". Ну, вобщем-то, почти так. Но - почти. Движущая сила революции - угнетенный класс. Если это - революция, то должен быть авангард, партия угнетенного класса. Без партии угнетенный класс может сделать только "майдан", революцией это не будет по определению. "Левый фронт" решил стать авангардом работников умственного труда? Ну, вобщем-то, неплохо. Желаю им только удачи. Только - какую идею они собираются вложить в головы работников умственного труда, чтобы поднять их на революцию ? Революция подразумевает смену формации, и "Левый фронт" говорит как бы о социалистической революции. А какое общество они собрались строить? В котором знание - производящая сила? А диктатура какого класса подразумевается? Класса интеллигентов?
Далее идёт интересное нововведение - индустриальный способ производства . Ну - согласен, индустрия. Они всякие бывают - угольные, машиностроительные, все правильно, индустрия - это Фабрично-заводская промышленность с машинной техникой.. Только далее следует перл-

индустриальный способ производства - это товарное производство
социалистический способ - нетоварное производство

От подобного противопоставления закипает мозг.
Это значит, что социалистический способ производства - это не индустриальный способ производства ?? Силой мысли они собрались производить материальные блага? Фабрично- заводскую промышленность с машинной техникой они собрались оставить в капитализме, который уничтожат революцией?

Ладно, смотрим дальше.
Следующий ПЕРЛ -
''Знание - это не товар, его нельзя отчуждать, оно остаётся у источника знания" - это верно, но вот далее следует совершенно дикая по логике связка - капиталист не оплачивает знание по полной стоимости .
Постойте, вы же сами только что сказали, что знание - не товар . Откуда взялась тогда стоимость ?
Далее - появляется новый способ производства, основанный на знании.
А до этого на чем был основан весь научно-технический прогресс, развитие производительных сил и вообще - материальное производство? Знания не применяли, науки не было? Они презентуют именно новый способ производства , нетоварный, который не индустриальный, который отрицает машинное производство материальных благ, который анонсирует производство силой мысли... Бред, извините за выражение...

Оооооооо.... "Способ производства, основанный на знании, позволяет преодолеть проблему отчуждения".... Выше сказано...

''Знание, являясь общественной собственностью, позволяет преодолеть отчуждение и диалектически снять частную собственность'' - всё, приехали, фабрики, заводы, землю можно из частной собственности не забирать - пусть владеют средствами производства, а мы будем им знания поставлять - знания ведь собственность общественная, а средства производства - частная.
А как это - "диалектически снять" частную собственность?
Категория снятия подразумевает отрицание с удержанием , они собрались ее оставить?? Лектор явно не понимает слов, которые говорит.

''Орудием труда, которое является одновременно и личной, и общественной собственностью, является персональный компьютер". - наконец-то понял как они будут производить всё материальное без индустрии - на компьютерах нарисуют, вон оно че...

''Индустрия будет уничтожена цифровизацией и роботизацией. Фабрика по своей природе стремится к малой форме и децентрализации " - не, ну че, будем всё, включая океанские лайнеры и космические корабли, на своих 3д принтерах печатать, хорошая идея.

''Децентрализация в экономике повлечёт за собой децентрализацию в политике - все анархисты прошлого завистливо смотрят на автора.
И, конечно, же, эти децентрализации приведут и к децентрализации самих этих автоматических и роботизированных систем - о чём авторы скромно умалчивают. Тут мыслей много, но впереди ещё десять минут - боюсь места в записи не хватит.

08:40 ''исчерпав экстенсивный путь развития, капитализм будет вынужден перейти к интенсивному, это приведёт к появлению большого числа интеллигентов" - а зачем капиталисту масса людей, которые ничего не производят и которых нужно кормить? Большая мировая война решит эту проблему - проблему лишних людей, а не всеобщее капиталистическое благоденствие.

''Класс наёмных работников умственного труда''.- класс !

''В будущем класс наёмных работников умственного труда совместно с другими прослойками, включаюшими в себя и промышленный пролетариат '' - откуда у них он взялся?? Индустрия же вместе с фабриками уничтожены давно, все производится на компьютерах силой мысли!

Интервью с молодым архитектором. Ну - товарищ кое что знает из марксизма, это уже хорошо. Но!
Парень говорит о централизованном создании среды обитания человека , которую - эту самую централизацию - предыдущий оратор уже отменил и в экономике, и в политике, а значит - и в строительстве. Как то не очень стыкуется.

''Художники владеют Знанием'' - угу, церковники - тоже владеют.
Три минуты осталось....

Всё! Повторение ранее сказанного.

Меня просили аргументированно разобрать этот ролик, но я не смог - у меня тупо времени нет на то, чтобы на два-три слова бредятины писать полстраницы. А слов там много...

"Левый фронт" деградировал до того, что рассказывает сказки...и строит виртуальные утопии...
Печально.
Впрочем - после просмотра некоторых роликов с участием его координатора Удальцова я уже ничего от них не жду хорошего.
Но, всё же, ТАК ИЗВРАТИТЬ МАРКСА ...
Верные ученики Зюганова.

Чуть не забыл - ссылку на ролик. Вставлять сюда нет никакого желания.
https://m.youtube.com/watch?v=1fSE5oVWS3E


Tags: деградация, манипуляции, охранители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments