kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Мысли вслух об окружающем.

Писал ответ на комментарий, решил вынести в запись.
Рассуждалка на тему - возможность объединить сельских жителей конкретного села.

Ну - про эти конфликты деревенские, которые дают почву для продолжительной неприязни, известно давно и всем - это всё на чисто бытовом уровне - кто-то кому-то когда-то плохое слово сказал, перед домом на тракторе проехал, сплетню пустил... Всё - на чисто бытовом уровне. Деревня - это шоу "за стеклом" - все про всех всё знают, вплоть до тайных встреч с чужими супругами, тут не скроешь ничего. И новый человек - он "неизвестен" до определённого момента. Новый человек становится объектом пристального внимания и моментально выявляются его положительные и отрицательные черты, на основании отдельных мнений складывается мнение "общественное". У всех на всех есть какой-то "компромат", часто пускаюшийся в ход при перепалках. Причиной перепалки может стать что угодно - косой взгляд, не так сидишь, не там ходишь, низко летаешь и тд. И все эти мелкие ссоры остаются в памяти надолго, навсегда, периодически всплывая.
Объединить их может что то действительно страшное, и объединить лишь на короткое время. Потом, когда цель будет достигнута, все постепенно вернётся на круги своя. Обычные люди, вобщем-то.
Да, есть одна очень существенная деталь - объединиться они могут, в большинстве случаев, только вокруг человека нового, не являющегося ещё посвященным во все их внутренние разборки, который может показаться им непредвзятым. И он должен обязательно иметь "за собой" какие-то "связи в верхах", пусть даже и не очень значительные в реальности. Типа - "дядя прокурор в области", папа - депутат в ГД и тп.
Они не верят тем, с кем прожили бок о бок всю жизнь. У русских это так, как бы неприятно это не выглядело. Вот в татарских деревнях всё иначе - там незнакомцу даже не скажут где живёт его собственный сосед, он про такого и "не слышал никогда". Однако у них отношения единства строятся на национальной и родовой основе - государству или каким-то официальным структурам, типа того же профсоюза, да ещё возглавляемыми "чужаками" они тоже не доверяют. Однако местные власти их реально побаиваются и часто закрывают глаза на такие моменты как незаконные подключения к газу, к электросетям, нарушения правил ДД...
Вернусь к русским - они липнут к силе, но сами себя ощутить этой силой не в состоянии, поскольку нет чувства локтя, нет уверенности в том, что ближний (тот же сосед) тебя поддержит и не продаст в нужный момент. Единственный момент, когда они ощущают себя реальной силой - это при просмотре и обсуждении очередных "достижений капиталистического хозяйства", часто являющихся наследием СССР. Причина проста - для ощущения своего величия в данной ситуации не нужно применение каких-либо усилий и это не стоит им как бы ничего. Потом, конечно же, выясняется, что это им многого стоит - в частности, понижения их доходов, проявляющееся через рост цен и снижение зарплат, но это бывает потом потом, и под влиянием той же пропаганды они уже редко связывают то, прошедшее, с нынешним, теряя причинно-следственную связь. Можно покопаться в психологии, выясняя причины этого, но и так уже много написал.
Такой вот краткий и безрадостный анализ.
Tags: методика, размышлизмы
Subscribe

  • Действительность.

    Удивило, что такой великолепный и крайне доступный для понимания ролик имеет так мало просмотров.

  • (no subject)

    Без темы С данного устройства не могу сделать запись подзамочной, поэтому просто под кат, не всем интересно, да это и не столь важно, хотя для меня…

  • На память.

    Кхм, диалог о диалектике, точнее - о появлении наличного бытия. Через годик зайду, спрошу - понял или нет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Действительность.

    Удивило, что такой великолепный и крайне доступный для понимания ролик имеет так мало просмотров.

  • (no subject)

    Без темы С данного устройства не могу сделать запись подзамочной, поэтому просто под кат, не всем интересно, да это и не столь важно, хотя для меня…

  • На память.

    Кхм, диалог о диалектике, точнее - о появлении наличного бытия. Через годик зайду, спрошу - понял или нет.…