kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Единство.

Ну, сегодня новоиспеченный, придуманный в Новой постсоветской России праздник - день Народного единства. И хотелось бы немного поразмыслить над сутью этого единства.

Мне сразу приходит в голову, когда я слышу это слово, ассоциация с диалектическим единством противоположностей . Действительно - если есть какое-то единство, то есть и противоположности, которые едины в одном целом . И, следовательно, необходимо выяснить - какое оно - это единство, какие противоположности оно объединяет.
РФ, как обычная страна, в которой на данный момент существует капитализм, представляет собой единство различных классов , то есть - в одном целом (обществе) есть три класса - буржуазия, мелкая буржуазия и класс наёмных работников. Буржуазия является господствующим классом и осуществляет свою диктатуру , остальные два класса есть как угнетаемые, являются источником процветания класса правящего. Тут ничего необычного - это обыденные реалии капитализма , это та действительность, отрицать которую может только глупец или заинтересованный в этом манипулятор чужим сознанием.
Итак - противоположности найдены - это три класса, один из которых угнетает два других. В оставшихся двух классах класс мелкой буржуазии или самозанятых , то есть живущих исключительно своим трудом, не прибегающих к найму рабочей силы, играет роль "прослойки" между господствующим классом и классом наемных работников. Довольно часто люди из этого класса пополняют ряды наемных работников - не выдерживая конкуренции с крупными производителями и компаниями. То есть - два угнетаемых класса очень близки друг к другу, хоть и обособлены. Обособленность это проявляется чисто на уровне бытового мышления - "ты пашешь на дядю, а я - на себя", что является в некоторой степени заблуждением.

Единство противоположностей предусматривает непрестанную борьбу между ними - борьбу за господствующее положение в целом. Именно в этом они и едины - в своей взаимной борьбе . Не буду рассматривать их взаимопроникновение и взаимопереходы - это увлекательная и большая тематика, не в рамках этой записи.
Поэтому название праздника "день Единства" соответствует своему содержанию в этом смысле - единство и борьба противоположностей.

Однако, нужно рассмотреть отношение единства к каждой из сторон противоречия. Сделаю это как можно примитивней и проще - не буду рассматривать их в-себе, а сделаю это в рамках формальной логики.

Каждый класс - это некоторое количество людей, объединённых общими интересами (оставлю за скобками отношение к средствам производства), и, чтобы отстаивать эти свои интересы, интересы господства данного класса в целом, они должны быть едины .
Почему господствующий класс оказался в таком положении, что доминирует над другими классами, численно его превосходящими? Потому что они осознали свои интересы и совместно их отстаивают . Чего никак нельзя сказать о классах подчинённых.

Остаётся вспомнить - кто именно учредил этот праздник в РФ.
Учредили его представители господствующего класса - буржуазии.
Они его и отмечают.
Это - день их единства .
Когда свой день Единства будут отмечать классы подчинённые - не знаю.


Tags: диамат, капитализм, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments