kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Граница. Предел. Конспект.

Определение границы простое - определенность, которая соединяет и разделяет два нечто.
Обычно принято считать, что граница - это то, что разделяет, но она также является и тем, что соединяет.
К примеру - граница между государствами, нейтральная полоса. Она разделяет, но она является также тем, что их объединяет. Это их общее.

Граница - определенность, общая для двух качественно иных нечто.

Благодаря этой своей определённости, то есть границе - нечто есть .
Однако определённость - это ещё и отрицание, это небытие, принятое в бытие так, что конкретное бытие имеет форму целого. Поэтому благодаря этой определенности нечто нет . Нечто прекращается за своей границей и выходит к иному.
Таким образом, граница - это то, благодаря чему нечто и есть, и его нет.
Нечто, взятое со своей границей, определяется как конечное.

Так как нечто есть благодаря своей границе, а граница едина с иным, значит, благодаря своей границе нечто выходит за свою границу и, выходя за свою границу, как бы преодолевает свою конечность: оно становится тем, что оно не есть. Следовательно, благодаря своей границе нечто становится тем, что оно не есть.
Такой момент нечто, который состоит в том, чтобы быть тем, что нечто не есть, называется долженствованием.

Долженствование - это то, что может быть. А может и не быть. Точнее - это то, чем может быть нечто, должно быть. А оно должно стать тем, что нечто не есть.
Выходя за свои границы нечто становится другим нечто, должно стать.
С долженствованием связано определение предела .

Предел появляется только лишь и именно в тот момент, когда вы переходите границу. До того, как вы ее перешли - ее ещё нет. После - ее уже нет. Этот момент пересечения границы и есть предел. Выйти за предел.
Предел - это граница, которую переходят, переступают.
К примеру - занимаетесь тяжёлой работой, устали до невозможности, сил нет, это - предел. Но вы собрались и сделали ещё работу - это выход за предел. Человек переходит какие то свои границы и выходит за предел, в своё долженствование.
Выход за предел - это обязательное условие развития, обязательное условие обучения. Выходя за предел нечто переходит в другое нечто, в своё иное.
Ну, как попроще... На ум ничего, кроме величин, не приходит. Спортсмен устанавливает мировой рекорд, это - предел человеческих возможностей, но другой преодолевает этот предел, выходит за него. Компьютеры когда то имели своим пределом определённое число операций в секунду, а сейчас этот предел многократно возрос. Тот старый компьютер по сравнению с новым - это нечто и его иное. Эволюция живых существ постоянно выводит их за свои пределы - взять те же вирусы, которые постоянно мутируют, приспосабливаются к лекарствам и прочее.

Таким образом конечное нечто, выходя за свой предел, к своему иному, становится другим конечным нечто, то, в свою очередь - своим иным и так до бесконечности. Конечное перешло в бесконечное? Нет, Гегель назвал такую бесконечность дурной бесконечностью. В самом деле - конечное становится только лишь другим конечным.
Бесконечный переход конечного в другое конечное называется дурной бесконечностью .

На самом деле с бесконечным дела обстоят так - есть только бесконечное, одно лишь бесконечное бытие. А конечное - это отрицание бесконечного в этом бесконечном бытии. То есть - истинное бесконечное – это единство бесконечного и конечного как бесконечное, определенностью, моментом которого является конечное.

Как пример- человечество. Нужно доказывать его бесконечность не переходом одних конечных людей в других, а брать его как бесконечное (теоретически оно может быть вечным) и определять в нем отдельных конечных людей. Каждый отдельный конечный человек является моментом этой бесконечности - его корни уходят в прошлое, в предков, а будущее - в потомков.
Ещё пример перехода конечного в бесконечное - это полученные знания, опыт, которые передаются из поколения в поколение, накапливаются человечеством и становятся бесконечными.

Долженствование, выход за предел, переход конечного в бесконечное являются обязательными условиями всякого развития.

Развитие - это движение простого к сложному, низшего к высшему. Тут важно понимать, что ни от простого к сложному и ни от низшего к высшему, а движение самого простого или низшего к сложному или высшему. Если вы развиваетесь, получаете знания, то это ваше движение. Если в природе есть эволюция - то это движение самих простейших форм к более сложным. Движение, процесс. Не просто взяли два пункта эволюции - клетку и растение, а нужно рассматривать движение, развитие этой клетки до многоклеточного организма.
Про развитие - в следующий раз.
Tags: диамат, конспект, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments