kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:
Вестник Бури
сегодня в 19:07
Сегодня в здании ФСБ в Архангельске прогремел взрыв. В нем погиб 17-летний студент Михаил Жлобицкий. По данным СМИ и telegram-каналов, именно он и положил под двери здания взрывное устройство. А для следствия оставил послание в соцсетях, где сидел под именем известного русского революционера Сергея Нечаева. В послании парень обосновал свое действие репрессивной политикой государства. В конце этого поста сказано: «Призываю всех непосредственно идти к совершению социальной революции и построению общества свободного коммунизма!».

И если та страница действительно принадлежала Жлобицкому (чему подтверждения пока нет), то видно, что студент интересовался историей русского революционного движения конца 19 в. Хочется напомнить, что переход народников к террористическим методам борьбы стал результатом провала попыток ведения мирной пропаганды и самоорганизации студенческих кружков в первой половине 1870-х гг. Царские власти обрушили на народников волну репрессии, которые привели к «процессу 193-х». Число арестованных по делу 193-х превышало 4 тысячи. Многие из них отбыли несколько лет предварительного одиночного заключения. К началу процесса 97 человек умерли или сошли с ума.

Сами народовольцы не были террористами в современном значении этого термина. Они организовывали рабочие, студенческие, военные кружки, в которых вели пропагандистскую и просветительскую работу. Террор с их стороны был одним из методов борьбы, который обуславливался отсутствием возможности ведения легальной политической деятельности. В 1881 г. народовольцы осудили убийство американского президента Д.А. Гарфильда: «Выражая американскому народу глубокое соболезнование по случаю смерти президента Джемса Авраама Гарфильда, Исполнительный Комитет считает долгом заявить от имени русских революционеров свой протест против насильственных действий, подобных покушению Гито. В стране, где свобода личности дает возможность честной идейной борьбы, где свободная народная воля определяет не только закон, но и личность правителей — в такой стране политическое убийство, как средство борьбы — есть проявление того же духа деспотизма, уничтожение которого в России мы ставим своею задачею. Деспотизм личности и деспотизм партии одинаково предосудительны, и насилие имеет оправдание только тогда, когда оно направляется против насилия».

Действие Жлобицкого — это не просто глупость одиночки, которая привела к гибели самого подрывника, это политическая ошибка. В момент преследования российских левых активистов и закручивания гаек со стороны государства, акция Жлобицкого – это лишний повод для новых арестов. В истории постсоветской России уже были левые организации, которые пытались применять террористические методы борьбы (Реввоенсовет, НРА, Черный блог). Ставка на террор не привела к возникновению революционной ситуации, а стала причиной посадок левых активистов на большие тюремные сроки.

Возможно, если бы Михаил знал историю народников и постсоветской России, он не пошел бы на такой бессмысленный шаг. Организованному классу может противостоять только другой организованный класс. Государственную машину невозможно свалить булавочными уколами, лишь воля миллионов рабочих людей, выраженная в классовом насилии может повернуть колесо истории. Путь к этому повороту – долгий и мучительный. Между выстрелами декабристов и 1917 г. прошло почти сто лет борьбы против самодержавия. Бросаться на укрепленный форт противника в одиночку с ружьем на перевес – бессмысленно.

Тухлое время реакции может вызывать у левых активистов чувство отчаяния, но единственный выход из данной ситуации – это участие в самоорганизации трудящихся на самом низовом уровне, самообразование, и работа над консолидацией разрозненных групп маркситского или революционно социалистического толка.

Tags: действие, методика, сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments