kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:
Вестник Бури
сегодня в 19:07
Сегодня в здании ФСБ в Архангельске прогремел взрыв. В нем погиб 17-летний студент Михаил Жлобицкий. По данным СМИ и telegram-каналов, именно он и положил под двери здания взрывное устройство. А для следствия оставил послание в соцсетях, где сидел под именем известного русского революционера Сергея Нечаева. В послании парень обосновал свое действие репрессивной политикой государства. В конце этого поста сказано: «Призываю всех непосредственно идти к совершению социальной революции и построению общества свободного коммунизма!».

И если та страница действительно принадлежала Жлобицкому (чему подтверждения пока нет), то видно, что студент интересовался историей русского революционного движения конца 19 в. Хочется напомнить, что переход народников к террористическим методам борьбы стал результатом провала попыток ведения мирной пропаганды и самоорганизации студенческих кружков в первой половине 1870-х гг. Царские власти обрушили на народников волну репрессии, которые привели к «процессу 193-х». Число арестованных по делу 193-х превышало 4 тысячи. Многие из них отбыли несколько лет предварительного одиночного заключения. К началу процесса 97 человек умерли или сошли с ума.

Сами народовольцы не были террористами в современном значении этого термина. Они организовывали рабочие, студенческие, военные кружки, в которых вели пропагандистскую и просветительскую работу. Террор с их стороны был одним из методов борьбы, который обуславливался отсутствием возможности ведения легальной политической деятельности. В 1881 г. народовольцы осудили убийство американского президента Д.А. Гарфильда: «Выражая американскому народу глубокое соболезнование по случаю смерти президента Джемса Авраама Гарфильда, Исполнительный Комитет считает долгом заявить от имени русских революционеров свой протест против насильственных действий, подобных покушению Гито. В стране, где свобода личности дает возможность честной идейной борьбы, где свободная народная воля определяет не только закон, но и личность правителей — в такой стране политическое убийство, как средство борьбы — есть проявление того же духа деспотизма, уничтожение которого в России мы ставим своею задачею. Деспотизм личности и деспотизм партии одинаково предосудительны, и насилие имеет оправдание только тогда, когда оно направляется против насилия».

Действие Жлобицкого — это не просто глупость одиночки, которая привела к гибели самого подрывника, это политическая ошибка. В момент преследования российских левых активистов и закручивания гаек со стороны государства, акция Жлобицкого – это лишний повод для новых арестов. В истории постсоветской России уже были левые организации, которые пытались применять террористические методы борьбы (Реввоенсовет, НРА, Черный блог). Ставка на террор не привела к возникновению революционной ситуации, а стала причиной посадок левых активистов на большие тюремные сроки.

Возможно, если бы Михаил знал историю народников и постсоветской России, он не пошел бы на такой бессмысленный шаг. Организованному классу может противостоять только другой организованный класс. Государственную машину невозможно свалить булавочными уколами, лишь воля миллионов рабочих людей, выраженная в классовом насилии может повернуть колесо истории. Путь к этому повороту – долгий и мучительный. Между выстрелами декабристов и 1917 г. прошло почти сто лет борьбы против самодержавия. Бросаться на укрепленный форт противника в одиночку с ружьем на перевес – бессмысленно.

Тухлое время реакции может вызывать у левых активистов чувство отчаяния, но единственный выход из данной ситуации – это участие в самоорганизации трудящихся на самом низовом уровне, самообразование, и работа над консолидацией разрозненных групп маркситского или революционно социалистического толка.

Tags: действие, методика, сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По поводу совместного заявления РФ и КНР.

    Просмотрел церемонию обмена договорами различными министрами и совместного заявления Путина и Си. Помимо того, что углубляется и расширяется…

  • Впечатление от договора США - Украина.

    На данный момент мнение основано на том, что удалось прочитать, что в открытом доступе. Не знаю - может там есть еще страниц триста, скрытых пока от…

  • Времена ныне чудные...

    Долго подбирал название к этой заметке... Сначала казалось подходящим "За стеклом", но было отвергнуто по той причине, что в те времена еще было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments