kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Человек.

Человек - это звучит гордо!
Бесспорное утверждение. Звучит гордо - человек!
Если это человек - то он может гордо носить это звание.
Если это - человек.
А что такое - человек?

Энгельс дал определение.

Человек - животное общественное, трудящееся, разговаривающее, разумное.

Компактное такое определение, емкое.
Во- первых, животное. Ну, да - человек принадлежит к животному миру, млекопитающее, гоминид, теплокровное... Не растение же он... Животное.

Во-вторых, общественное. Верно - выживание его обусловлено тем, что его предки действовали группой, поэтому человек, вобщем-то, и выжил в условиях дикой природы. Группе легче защищаться от хищников, добывать пропитание. По сей день человеку требуется общение, групповые действия, мало кому требуется абсолютное одиночество. Даже наказание такое есть - изоляция от общества в одиночной камере. Бывает, что там люди и с ума сходят, как иногда сходят с ума те, кто не по собственной воле оказался на необитаемом острове - описаны такие случаи.
Те, кто называет себя "индивидуалист" - могут называться человеком?

В-третьих, трудящееся. Это повелось ещё с незапамятных времён, со времён первобытного коммунизма, когда каждый член группы должен был приносить какую-то пользу - это повышало шансы группы на выживание.
Да и сейчас это имеет смысл - если человек не инвалид, не престарелый, не ребёнок - он должен участвовать в общественном производстве тех благ, которые сам и потребляет. Как говорится - от каждого по способностям, каждому - по труду.
Труд также оказался причиной сегодняшней цивилизации - не умей когда-то наши предки трудиться, делать орудия труда, преобразовывать природу - не сидели бы мы сейчас в интернетах, не ездили бы на машинах, не летали на самолётах, не жили в комфортных домах и квартирах... В Космос не полетели бы... Всем этим человек обязан исключительно труду, причём труду не всякому, а именно - общественному. Только совместными усилиями человечество достигло сегодняшних вершин.
Если человек не трудится, не участвует в общественном производстве тех благ, что потребляет и сам, хотя имеет для этого все возможности - человек ли он?

В четвёртых, разговаривающее, говорящее. Ну, попугаи тоже разговаривают. Человеческая речь, язык созданы на основе того, что человек - животное социальное и трудящееся. Выживание в группе, совместные действия подразумевают взаимопонимание между членами общины, поэтому была разработана система знаков, звуков, слов, обозначающих тот или иной предмет, действие, признак, явление. Человек должен владеть языком, уметь выражать свои мысли словами - для передачи этих мыслей соплеменникам и сообщникам.
Благодаря языку, письменности человек смог передавать опыт из поколения в поколение и накапливать его, накапливать знания.
Знаний накоплено много, но много ли сейчас тех, кто хочет эти знания освоить?
И могут ли называться человеком те, кто не может освоить собственный родной язык?

Ну и, в пятых, разумное.
Наверное, самый важный показатель. Если у человека отсутствует разум - можно ли его назвать человеком? Он может трудиться, разговаривать, находиться в обществе, но если у него нет Разума - человек ли он?
Человекоподобное существо? Или, всё-таки, человек?
А что такое Разум?
Гегель нашёл определение для человека как "мыслящий разум".
Мыслящий. Разум.
Можно ли назвать мыслящим того, кто бездумно повторяет штампы пропаганды?
И можно ли назвать разумным того, кто поддерживает деградацию, развал, капитализм?
Можно ли его назвать "человек"? Не знаю...
Я так же не знаю - можно ли назвать разумным того, кто верит в объективное бытие некоей неизменной абстракции, управляющей нашей Вселенной.
Не знаю.

Tags: размышлизмы
Subscribe

  • В 20м, похоже, были цветочки.

    Вобщем- Роспотребнадзору дали с 4 января немыслимые полномочия - чуть ли не полноту власти. Бешеный принтер напечатал кучу законов, про которые…

  • И это еще не край.

    Президент РФ Владимир Путин в среду, 30 декабря, подписал пакет законов, которые ужесточают регулирование интернета и социальной жизни, а также…

  • НШП.

    Чтобы не потерять. Еще не так давно подавляющим было мнение, что НШП - это пшик, фантазии, мертворожденный проект, однако он заработал. Уф,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments