kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

В-себе-бытие, в-нем-бытие. Качество. Конспект.

В изменяющемся нечто есть два момента - бытие-в-себе и бытие-для-иного. Только благодаря тому, что их два, что есть бытие-для-иного, это нечто и есть - изменяющееся нечто.

Борьба этих моментов, их противоположность подразумевает, что во в-себе-бытии есть момент бытия-для-иного. Это обусловлено их борьбой и взаимопроникновением.

Получается противоречие во в-себе-бытии, но оно касается только лишь его. А раз есть противоречие - то его необходимо рассмотреть.

Этот момент в-себе-бытия противостоит проникновению в него бытия-для-иного. Между тем мы уже знаем, что само в-себе-бытие также является противоположностью бытию-для-иного и также противостоит ему. Однако - они находятся в единстве в одном целом, в нечто и неизбежно их взаимопроникновение. Поэтому внутри в-себе-бытия есть момент, который сохраняет его равенство с собой и противостоит бытию-для-иного.
Это как бы ядро в ядре.

Этот момент в-себе-бытия противостоит бытию-для-иного внутри самого в-себе-бытия, то есть - как бы очищает в-себе-бытие от бытия-для-иного.

Ну, как пример можно рассмотреть какую-нибудь коммунистическую партию, в которую стремятся проникнуть всякие буржуазные элементы или в которой могут возникнуть какие-то "платформы" и "фракции" с некоммунистическим уклоном. Нормальная здоровая партия стремится очиститься от подобного, чтобы оставаться коммунистической не только по форме, но и по содержанию.
Так же и буржуазная партия выдавливает из своих рядов тех, кто пытается отстаивать интересы трудящихся.

Так вот - такой момент во в-себе-бытии, который противостоит во в-себе-бытии бытию-для-иного называется в-нем-бытие или - Гегель назвал его просто "в".

Наверное, самым наглядным примером будет человек. Обычный человек, можно сказать - любой, имеющий свои достоинства и свои недостатки.
И достоинства, и недостатки есть в одном целом, в человеке, их нельзя вырвать, вырезать и выкинуть - с ними можно только бороться. Достоинства примем за в-себе-бытие, недостатки - бытие-для-иного. Человек живёт в обществе, в котором есть общепринятые правила поведения, проживания, которое и определяет - что является достоинством, а что - недостатком. Не будем сейчас рассматривать кучку отщепенцев, среди которых достоинством является умение украсть, обмануть, паразитировать, в основной массе достоинствами являются другие качества - порядочность, честность, сопереживание, взаимопомощь и тд. Для большинства населения именно эти качества определяют принадлежность человеческого существа к человеку. Это и есть человеческое в-себе-бытие, а бытие-для-иного - это противоположность - подлецы, лгуны, эгоизм в крайней степени. Такие люди неприятны и вызывают отторжение. Нормальный человек борется в себе с проявлениями таких негативных качеств. Нормальное человеческое в-нем-бытие отрицает своё бытие-для-иного, удерживая тем самым своё в-себе-бытие в равенстве с собой.

момент нечто, состоящий в отрицании во в-себе-бытии бытия-для-иного или утверждении во в-себе-бытии в-себя-бытия с отрицанием бытия-для-иного,
называется в-нем-бытием или, как отмечает Гегель, просто «в».


Таким образом получили, что в определённом наличном бытии, в нечто, есть три момента - в-себе-бытие, бытие-для-иного и в-нем-бытие.

Теперь стоит вернуться к самому нечто, мы рассматривали только его бытие, а ведь оно ещё и определенное наличное бытие. А определенность неотделима от него, а, значит, она есть и во в-себе-бытии, и во в-нем-бытии, и в бытии-для-иного - это же моменты целого, самого нечто.

Определенность - это качество, принятое в наличное бытие таким образом, что их единство образует форму целого. Ну - чтобы попроще, пример - деревянный пол, железный прут, фарфоровая ваза и тд. Определенность наличного бытия. Чашка. Какая? Фарфоровая. Человек. Какой? Хороший. И тп.

Берём определенность саму по себе, а раз мы взяли ее саму по себе, в отрыве от наличного бытия, то она становится качеством (кстати, очень многие совершенно неправильно понимают это слово, относя к нему качество товара или предмета потребления, видел такую вопиющую ошибку в одном ролике, где автор пытается рассказать "Капитал" Маркса и даёт своё определение качеству - количеству. Качеству соответствует даже цвет и запах. К примеру - Красный флаг, он обладает качеством - "Красный" и если он не будет красным, то он уже не будет соответствовать своему предназначению, той идее, которую он призван выражать. Или - духи. Обычные женские духи или мужской одеколон. Что является его определяющим качеством? Запах. Если его нет - то это уже не духи. Привет Боклимову, кпрфнику и грудининцу, не понимающему таких простых вещей)
Итак - мы взяли определенность саму по себе и рассматриваем как качество.

Берём качество, которое есть в себе в простом нечто .
Чтобы понять сказанное, нужно вспомнить - что есть в-себе-бытие. А это - равенство с собой.
То есть берём такое качество, которое сохраняется, остаётся равным себе в изменяющемся нечто. Чтобы было понятнее - это такое качество, которое сохраняется при изменении. К примеру - если человек твой настоящий друг, то он останется им и тогда, когда у тебя куча больших проблем, а не только тогда - когда у тебя всё идёт нормально. Или - срубили дерево, распилили на доски, сделали шкаф, но этот шкаф сохранил своё качество как дерева.

Это качество сохраняется в изменении, находится в нечто в себе и в его в-нем-бытии. А раз оно находится во в-нем-бытии, то оно противостоит бытию-для-иного, сохраняет себя.

Противостоит - значит находится в единстве. Но оно противится своему переходу в иное, сохраняет себя в изменении.
А раз оно сохраняется в изменении, то оно является определяющим - определением .

Качество, которое есть в себе в простом нечто и находится в единстве с другим моментом этого нечто – с в-нем-бытием – определение.

В итоге получили, что качество - это определение. И это, наверное, самое первое, что можно сказать об изучаемом предмете - стеклянный, оловянный, деревянный. Поэтому те, кто говорит, что они провели качественный анализ, говорят, что они провели поверхностный анализ и можно даже над ними подтрунивать.

Итак, определение - это качество, которое не только есть в нечто, но и сохраняется в изменении, активно противостоит своему переходу в своё иное. Также оно, находясь в единстве с бытием-для-иного, активно воздействует на это иное.
Такого определения определению вы не найдёте в словарях, а это научное диалектическое определение определения. То есть - чтобы дать определение, нужно выделить такое качество, которое сохраняет себя в нечто при изменениях.
Всё достаточно просто.

Определенность и определение - в следующий раз.

Tags: МЛТ, диамат, конспект, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments