kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Нечто. Конспект.

Итак, рассмотрено чистое бытие и чистое ничто, которые в становлении перешли друг в друга, становление было снято и возникло наличное бытие. В наличном бытии обнаружилась определенность, которая оказалась единой с ним и получили определённое наличное бытие.

Хотелось бы сначала вернуться к определенности, добавить пару штрихов - так сказать.

В наличном бытии обнаружили ничто, которое назвали "небытие". Гегель достаточно тщательно подбирал слова для названия категорий и он ушёл от слова "ничто", выбрав "небытие". Причём небытием он назвал определенность.

Казалось бы - никакой логики, небытие - это отрицание, а определенность, тем более определённая как качество - это как бы положительное понятие.
Однако, как увидим в дальнейшем, именно отрицание является главенствующим в диалектике и "определенность = небытие" есть очень логичная связка.

Определенность наличного бытия выражает качество, к примеру - деревянный пол, хороший человек, железный прут. То есть эта определенность отражает небытие другим. Если вспомнить, что качество можно выразить через отношение ничто к бытию - отрицание и через отношение бытия к ничто - реальность, то "деревянный" - это отношение через бытие к ничто, реальность. А "не железный, не каменный" - это отношение через ничто к бытию - отрицание.
То есть данная определенность показывает в своём отрицании то, чем не может быть данное наличное бытие. То есть - если он деревянный, то не каменный, не железный, не пластмассовый. Некоторые называют диалектику "категория НЕ", но Гегель такого не употреблял, поэтому и не будем так называть. Но это нужно хорошо запомнить и усвоить - почти все логические заключения основываются именно на отрицании.

Определённое наличное бытие, Гегель назвал его также налично сущее , то есть то, что есть непосредственно перед умственным взором.
Названия Гегель подбирал не случайно и "налично сущее" имеет интересную особенность - отвечает на два вопроса. Что? - налично сущее. Какое? - налично сущее. То есть - Гегель наглядно показал единство определенности и наличного бытия.
Но для рассмотрения было выбрано слово "нечто". В нем отрицание, то есть - определенность, прямо бросается в глаза - нечто. Не раздельно, а слитно.
Поскольку определенность взята не отдельно от наличного бытия ( когда она берётся и рассматривается отдельно - это качество), а как слитое с ним единое целое. "Не" - отрицание, определенность и "что" - наличное бытие.

Итак - есть нечто, раз оно есть - то оно бытие, определённое наличное бытие.

Наличное бытие - результат снятия становления, стало быть и "нечто" должно быть представлено как становление. Для этого нужно взять два нечто, которые будут моментами этого становления.
У Гегеля есть очень интересная мысль, что нечто есть в себе становление, оно ещё не положено как становление, в котором проявятся два нечто.
Это становление есть лишь в себе .
Постараемся понять - что это такое...

Во первых, "положено". Есть выражение "начало положено", то есть - дан старт какому то процессу, процесс начался. Именно так и следует понимать положенность в диалектике. У Гегеля часто встречается слово "положительное" и многие ( я в том числе) сначала ассоциировали его с математическим понятием, но это совершенно не так! Ассоциировать его нужно именно с "положено". Положительный - полагающий.
Во, вторых, "в себе". Становление "в себе" - это то становление, которое ещё только есть потенциально , оно ещё не положено, но оно обязательно будет. ( Уместным примером будет - яблоко обязательно сгниет, железо - окислится)
То есть нечто - это становление в-себе, которое ещё не положено, но потом оно обязательно развернется. Если находить это становление в-себе, то легко делать прогнозы на будущее. Или, наоборот, создавать в каком то нечто условия для этого становления, чтобы получить нужный результат.

Итак - становление двух моментов. Один момент - нечто, как бытие. Второй момент как ничто, Гегель назвал его иное . Логично - мы знаем, что один момент есть как бытие - само нечто, а второй момент ещё находится в-себе, его не видно - как ничто.
Нечто и иное. В следующей записи.
Tags: МЛТ, диамат, конспект, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments