kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Общественное бытие, общественное сознание.

Эта фраза - "общественное бытие определяет общественное сознание" - знакома всем и почти все ее употребляют "по случаю". Но при этом не все понимают - что именно подразумевается под "общественным бытием".

Есть также ещё один нюанс - когда говорят "бытие определяет сознание", упуская слово "общественное". В таком виде это утверждение не всегда верно. Не всегда определённое бытие определяет соответствующее этому бытию сознание. К примеру - кем был Энгельс? В каких условиях вырос, какое бытие его окружало? Отец его был фабрикантом, вырос он в достатке и сам стал фабрикантом. То есть - типичный буржуа. А вот сознание у него - пролетарское..
Маркс - сын раввина, типичный интеллигент, а посвятил свою жизнь борьбе за освобождение рабочих. Ленин - дворянин...
На сознание отдельного человека имеют влияние многие факторы - воспитание, окружение, книги, какие то события. Сознание индивида может и не соответствовать общественному, то есть общественное бытие определяет общественное сознание, но не всегда определяет сознание отдельных членов общества.
Впрочем, а что такое "общественное бытие", как следует понимать это понятие?
Определяющим для характеристики формации является способ производства материальных благ. При рабовладении - Рабовладельческое общественное бытие, при феодализме - феодальное, при капитализме - буржуазное.
То есть "общественное бытие" - это способ производства. Он и определяет общественное сознание. Кто является господствующим классом - тот и определяет общественное сознание.
Пока в СССР была диктатура пролетариата, до тех пор и общественное сознание было коммунистическим После 22 съезда, объявившего отмену диктатуры пролетариата, способ производства стал меняться на капиталистический и общественное сознание вместе с ним стало постепенно становиться буржуазным. Перестройка и Горбачёв были завершающим этапом этого предательства.
Так что, говоря "общественное бытие", необходимо понимать, что имеется ввиду способ производства.
Сейчас у нас капитализм со всеми его "прелестями" и общественное сознание тоже - капиталистическое, буржуазное. Хотите его изменить? Нужно изменить способ производства.
Только то и всего.


Tags: МЛТ, диамат, размышлизмы, сознание
Subscribe

  • Портретик

    ...лежащая на диване мразь, не могущая наладить нормальную жизнь в собственном доме и упивающаяся мнимым величием, политым обильно чужой кровью...

  • Операция "Преемник"?

    Давно не было поводов отметить что-то записью. Вернее - поводов было много,но - времена ныне такие.... интересные... Идет очень интересная…

  • О скандале относительно Ильина.

    Если кто не знает - это такой как бы, вроде, русский философ, работавший одно время на органы нацистской Германии или сотрудничающий с ними -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments