kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Общественное бытие, общественное сознание.

Эта фраза - "общественное бытие определяет общественное сознание" - знакома всем и почти все ее употребляют "по случаю". Но при этом не все понимают - что именно подразумевается под "общественным бытием".

Есть также ещё один нюанс - когда говорят "бытие определяет сознание", упуская слово "общественное". В таком виде это утверждение не всегда верно. Не всегда определённое бытие определяет соответствующее этому бытию сознание. К примеру - кем был Энгельс? В каких условиях вырос, какое бытие его окружало? Отец его был фабрикантом, вырос он в достатке и сам стал фабрикантом. То есть - типичный буржуа. А вот сознание у него - пролетарское..
Маркс - сын раввина, типичный интеллигент, а посвятил свою жизнь борьбе за освобождение рабочих. Ленин - дворянин...
На сознание отдельного человека имеют влияние многие факторы - воспитание, окружение, книги, какие то события. Сознание индивида может и не соответствовать общественному, то есть общественное бытие определяет общественное сознание, но не всегда определяет сознание отдельных членов общества.
Впрочем, а что такое "общественное бытие", как следует понимать это понятие?
Определяющим для характеристики формации является способ производства материальных благ. При рабовладении - Рабовладельческое общественное бытие, при феодализме - феодальное, при капитализме - буржуазное.
То есть "общественное бытие" - это способ производства. Он и определяет общественное сознание. Кто является господствующим классом - тот и определяет общественное сознание.
Пока в СССР была диктатура пролетариата, до тех пор и общественное сознание было коммунистическим После 22 съезда, объявившего отмену диктатуры пролетариата, способ производства стал меняться на капиталистический и общественное сознание вместе с ним стало постепенно становиться буржуазным. Перестройка и Горбачёв были завершающим этапом этого предательства.
Так что, говоря "общественное бытие", необходимо понимать, что имеется ввиду способ производства.
Сейчас у нас капитализм со всеми его "прелестями" и общественное сознание тоже - капиталистическое, буржуазное. Хотите его изменить? Нужно изменить способ производства.
Только то и всего.


Tags: МЛТ, диамат, размышлизмы, сознание
Subscribe

  • О войне. ( Из романа "1984")

    Задача состояла в том, чтобы промышленность работала на полных оборотах, не увеличивая количество материальных ценностей в мире. Товары надо…

  • Дерьмо.

    Почему те, кто выходит сейчас с протестами за свободу Навального никак не могут "вкурить" простую вещь - вся его деятельность стоит больших, очень…

  • В 20м, похоже, были цветочки.

    Вобщем- Роспотребнадзору дали с 4 января немыслимые полномочия - чуть ли не полноту власти. Бешеный принтер напечатал кучу законов, про которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments