kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Собственность на средства производства.

Или - почему так много внимания уделяется этому моменту - в чьих руках находятся средства производства.
Если очень кратко - это определяющий момент. Момент, который определяет - в чьих руках власть.
Доказывается это очень легко.

Всё население Земли каждодневно нуждается в потреблении жизненно необходимых продуктов человеческого труда, продуктов питания - в том числе. Если бы вдруг остановилась вся промышленность, остановилась выработка энергии - то человечество оказалось бы на грани грандиозной катастрофы, последствием которой было бы если не полное вымирание, то существенное сокращение численности в результате беспощадной борьбы за кусок пищи, в прямом смысле этого слова и немедленная деградация до уровня первобытных общин. В лучшем случае - до уровня ранних земледельцев и скотоводов-кочевников.
Очевидно, что производство играет огромную, определяющую роль в показателе уровня развития общества. Чем более технологичным оно становится, чем больше растёт производительность труда - тем больше создаётся материальных благ, определяющих уровень жизни населения.
Но вот загвоздка - чем лучше живут люди, чем больше они производят - тем независимее они становятся. Действительно - при развитии технологий время труда, затрачиваемое на производство определённого продукта уменьшается , а значит - уменьшается и общее необходимое время, затрачиваемое на труд. То есть - человечество должно затрачивать на своё самообеспечение всё меньше и меньше времени.
Эта тенденция была отмечена ещё Марксом, Энгельсом, об этом постоянно говорят их последователи - что человечество должно постепенно освободиться от массы ручного труда, от массы физического труда. То, что человек работает больше, чем это необходимо для удовлетворения его потребностей, доказано ещё в 19 веке, когда Маркс блестяще показал из чего капиталист получает прибыль - из прибавочного труда рабочего, который часть рабочего дня трудится исключительно на капиталиста. В итоге капиталист присваивает огромное количество чужого труда, идущего на содержание только себя любимого. Это было ещё в те времена, когда люди применяли паровые двигатели, когда технологии не были так совершенны. С тех пор средства производства стали многократно эффективнее, орудия труда - совершеннее, но....
Но нам говорят - работать надо больше!
Это не согласуется даже с так называемым "здравым смыслом", не говоря уже о науке. При развитии и совершенстве технологий рабочее время должно уменьшаться, но никак не наоборот! Это какой то новый абсурдный закон вывели наши "экономисты" - что при всех этих "инновациях - модернизациях" падает производительность труда! А получается ведь так! Получается, что все изобретения человечества приводят не к облегчению, а к затруднению производства. Выходит - весь технический прогресс это сознательная диверсия, направленная на то, чтобы сделать производство жизненно необходимых средств максимально громоздким, тяжёлым и неэффективным.
Абсурд? Послушайте современных "экономистов" и членов правления лиги капитала - и вы услышите именно это. В сущности они именно это и говорят, надо только немного поразмыслить над их словами.
Так почему же они не желают и жутко боятся сокращения рабочего времени, хотя это уже давно можно воплотить в жизнь?
Ответ простой - власть. Пока ими созданы условия, при которых человек может выжить только благодаря схеме "работа - средства жизнеобеспечения для восстановления рабочей силы - работа", до этих пор основная часть населения полностью находится в их власти, поскольку они владеют средствами производства , работая на которых мы и получаем доступ к средствам существования. Мало того - они создают все условия для того, чтобы у человека оставался минимум свободного времени для саморазвития , чем меньше у человека времени на "подумать" - тем менее он опасен для "элит".
Присмотритесь - мы полностью зависим от тех, кто с нашего же согласия имеет право собственности на основополагающие составляющие сегодняшней цивилизации.
Почему они владеют именно с нашего согласия?
Потому что "право" - это общественное отношение , если хотите - это общественный договор, это коллективное согласие большинства на то, что всё вокруг принадлежит меньшинству.
Мы сами на это согласны.
Мы сами себя отдаем в рабство и сами добровольно обеспечиваем паразитирование на нас "элит".

Tags: диамат, капитализм, размышлизмы
Subscribe

  • Опыт.

    Бобинов Григорий Вячеславович, врач скорой помощи, профсоюз «Действие», город Санкт-Петербург-Ленинград. Товарищи, я с передовой, мы ведём борьбу.…

  • В России предложили ввести 30 часовую рабочую неделю.

    Российский комитет рабочих (РКР) предложил ввести в России 30-часовую трудовую неделю. Предполагается оставить «пятидневку», но с 6 часами и без…

  • В Греции пройдет всеобщая забастовка.

    А нам остается пока лишь учиться у них, организовываться и объединяться. Причем объединяться придется не под крылом профсоюзных объединений типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Опыт.

    Бобинов Григорий Вячеславович, врач скорой помощи, профсоюз «Действие», город Санкт-Петербург-Ленинград. Товарищи, я с передовой, мы ведём борьбу.…

  • В России предложили ввести 30 часовую рабочую неделю.

    Российский комитет рабочих (РКР) предложил ввести в России 30-часовую трудовую неделю. Предполагается оставить «пятидневку», но с 6 часами и без…

  • В Греции пройдет всеобщая забастовка.

    А нам остается пока лишь учиться у них, организовываться и объединяться. Причем объединяться придется не под крылом профсоюзных объединений типа…