kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Цифровизация. Биометрия. "Умный дом".

Просто набор тесно взаимосвязанных новостей.

Все на строительство умного дома

Крупнейшие технологические гиганты Amazon, Google, Apple и Facebook начали очередной рывок в гонке за лидерство в создании умного дома. Так в конце октября Google приступает к широким продажам устройства Home Hub. Этот смарт-дисплей под управлением голосового помощника Google Assistant позиционируется как расширение и логичное продолжение концепции интеллектуальных колонок и, по задумке компании, должен стать управляющим центром в доме, где установлены другие умные девайсы.

Показательно, что Home Hub был представлен публике всего через день после того, как Facebook анонсировала свои гаджеты для видеозвонков Portal и Portal+. Устройства от Facebook оснащены экраном, камерой с системой искусственного интеллекта, отслеживающей движения пользователя по комнате, четырьмя микрофонами и динамиками. Голосовое управление поддерживается с помощью помощника Amazon Alexa. Начало широких продаж намечено на начало ноября.

А чуть ранее Amazon также показала новые устройства, которые должны расширить ее собственную экосистему умного дома. Кроме этого компания уже предоставляет сторонним производителям комплект, с помощью которого можно встраивать Alexa в самые разные бытовые приборы, такие как вентиляторы, тостеры и кофеварки. Набор Alexa Connect Kit включает модули Wi-Fi и Bluetooth LE, которые «автоматически и безопасно подключаются к управляемым Amazon облачным сервисам».

Новые устройства, старые проблемы

Примечательно, что новые гаджеты были анонсированы на фоне неутихающих скандалов, связанных с масштабными утечками пользовательских данных из Facebook и Google. Обе компании поспешили заверить общественность, что приложили усилия для защиты конфиденциальности. Так, по заявлению Google, в Home Hub не встроили камеру исходя именно из соображений безопасности, дабы исключить угрозу «подглядывания» за пользователями. Представители Facebook также поспешили уверить в отсутствии возможности записи видео и сбора данных во время использования Portal и Portal+, а так же в том, что у пользователей есть возможность физически закрыть камеру специальными «шторками». Кроме этого, в компании добавляли, что никакие данные, полученные с помощью этих устройств, не будут использованы для размещения таргетированной рекламы.

Но, как оказалось, не все так однозначно: спустя лишь несколько дней после презентации гаджетов от Facebook выяснилось, что существует возможность использования Portal для удаленного наблюдения за пользователями по запросу правоохранительных органов.

«Мы можем получить доступ, сохранять и обмениваться информацией в ответ на юридический запрос (например, ордер на обыск, судебный приказ или повестку в суд), если у нас есть уверенность в том, что закон требует от нас этого. Вы можете прочитать наши рекомендации для правоохранительных органов в Центре безопасности Facebook», – сообщил представитель компании изданию Forbes.

Кроме того, также выяснилось, что в Portal заложена и возможность сбора данных о пользовательских предпочтениях.

____________________________
"Промсвязьбанк" запустил регистрацию учетной записи в ЕСИА (Госуслуги) и передачи биометрических данных в Единую биометрическую систему. Об этом сообщила кредитная организация.

Пока "Промсвязьбанк" готов принять биометрические данные только в одном офисе Москве. Однако до конца 2018 года прием данных станет возможным более чем в 60 офисах банка.

Регистрация в Единой биометрической системе, где будут храниться биометрические данные клиентов - образец голоса и фото, в перспективе позволит физическим лицам дистанционно стать клиентом любого банка и пользоваться его услугами.

На прошлой неделе "Ростелеком" презентовал приложение для удаленной идентификации по биометрии. Одним из вендоров технологии стал "Тинькофф Банк".


Пожалуй, что в эту запись нужно добавить и пару других новостей - это для шибко патриотично настроенных, грезящих о всяких там "суверенно-независимых платежных системах", отказе от ряда валют и тп.

Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет

"Сбербанк" и SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи) подписали меморандум о взаимопонимании,
который расширяет сотрудничество между организациями по работе с Alliance Messaging Hub (AMH), платформой передачи финансовых сообщений, созданной SWIFT, говорится в сообщении российской кредитной организации.

Стороны договорились о начале второго этапа реализации проекта AMH, который направлен на расширение использования системы AMH дочерними организациями "Сбербанка", которые пока не обслуживаются центральной банковской инфраструктурой, и поддержку стандарта обмена электронными сообщениями ISO 20022. Первый этап реализации решения заключался в совместной работе экспертов "Сбербанка" и SWIFT в рамках соответствующего договора, подписанного сторонами в 2017 году.

Сообщается также, что "Сбербанк" собирается использовать систему AMH, разработанную SWIFT, как технологическое решение для облегчения централизации и оптимизации процессов внутренних и внешних платежных потоков группы "Сбербанк" и других финансовых операций.

Tags: НМП, ЭКЛ, глобальный спектакль, глобальный сценарий, дивный мир, патриотизм, цифровизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments