kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Терминология - "Бесполезный класс".

Наступление капитала на класс наемных работников происходит не только в сферах политики и экономики, на паразитариев за их деньги работает огромный пропагандистский аппарат, включающий в себя подавляющую часть СМИ, почти всех "экспертов, аналитиков, политологов, социологов" различного толка.
Их задачей является внушение населению некоторых установок, которые должны сформировать в головах некую "действительность", данность, принявшую вид устоев, традиций.
Попалась на глаза очередная попытка сделать так, чтобы основная масса людей ощутила свою ничтожность, свою полную зависимость от "доброй воли" "элит".
И даже введено новое понятие - "бесполезный класс".

«В результате человечество расколется на биологические касты — сверхлюдей и бесполезный класс, — прогнозирует Харари. — К 2100 г. богатые действительно могут стать талантливее и умнее бедняков. Как только возникнет этот разрыв, уже ничего нельзя будет изменить. Это будет величайшая революция в истории не просто человечества, а всего живого на Земле. Если этот вопрос не отрегулировать, крошечная группа людей получит доступ к технологиям и будет определять будущее жизни на Земле».

Харари пытается нас утешить. Возможно, предполагает он, некоторые страны, где укоренены гуманистические идеалы, продолжат поддерживать народные массы. Скажем, будут выплачивать каждому представителю бесполезного класса так называемый безусловный основной доход (БОД) — определённую сумму денег, которая позволит сводить концы с концами. Есть и другие идеи. По мнению израильского историка, многие люди в будущем предпочтут жить в виртуальной реальности. К примеру, играть в компьютерные игры. Того же мнения, кстати, придерживается и Билл Гейтс.

Если ознакомиться с некоторой статистикой, эти предсказания не выглядят фантастикой. По данным американских экономистов, количество свободного времени у низкоквалифицированных рабочих за последние 15 лет увеличилось на 4 часа в неделю и 3 часа из этих четырёх они тратят на видеоигры.

Юваль Ной Харари считает, что к 2050 г. люди будут исследовать новые игровые сценарии и проводить всё свободное время в виртуальных вселенных. Не исключено, что игрок в видеоигры станет официальной профессией. Другой востребованной специальностью окажется дизайнер виртуальных миров.

Так или иначе двум кастам людей — элите и бесполезному классу — придётся как-то сосуществовать на одной планете. И есть подозрение, что соседст­во обычного гомо сапиенса с «прокачанным» киборгом ничем хорошим для первого из них не закончится.


Ничего особо удивительного в этом я не вижу.
Капитал никогда не относился к подавляющей массе населения как к людям, как к таким же людям как они , на протяжении всей истории человечества, начиная с рабовладения, "элиты" считали себя "избранными", наделенными какими то неведомыми природе способностями, отличающими их от "чёрной кости". Что, по их мнению, наделяет их правом паразитировать на труде угнетённых.
Однако, как показывает практика, это такие же люди, с точно такими же физиологическими потребностями, с точно такими же органами, с такой же кровью и с таким же мягким телом. Они точно также умирают, болеют, точно так же становятся жертвами каких-то обстоятельств, несчастных случаев, войн и тп.

Весь абсурд данной пропаганды в том, что именно они и являются этим "бесполезным классом" - класс наемных работников может прекрасно обойтись без их "голубокрового" участия в жизни общества и производства.
И они тоже прекрасно это осознают, поэтому и прилагают все усилия для подавления масс различными способами, в том числе - и манипулированием сознания.
Tags: капитализм, манипуляции, матрица, паразиты, размышлизмы
Subscribe

  • ЧТД.

    Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов заболел коронавирусом. Давид Мелик-Гусейнов дваджы делал прививку от COVID-19,…

  • Грамотно и согласованно.

    Сразу после "выборов" наблюдаем всплеск "обострения" отношений с условным "Западом" - санкции новые, РТ заблокировали вГермании.... Всё правильно -…

  • Раскол.

    Ролик зашел в соответствии с моими сегодняшними впечатлениями и мыслями. Сегодня было время поразмыслить и я осознал, что между подобными мне и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments