kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Ни о чём. Типа конспекта.


1. Что такое философия.

Философия - наука о всеобщих законах развития природы, человека и мышления.

2. Правильность, достоверность и истина.

Любой рассматриваемый предмет имеет несколько признаков, сторон и любой из этих признаков, взятый по отдельности - правильный. Простой пример - конус имеет с одной стороны вид круга - правильно, с другой - вид треугольника - тоже правильно. Соединяя в сознании эти два определения получаем достоверность - то есть, что этот предмет может быть и кругом, и треугольником. При дальнейшем изучении узнаём, что это трёхмерное тело, приходим к понятию "конус", к истине.
Истина - соответствие понятия объекту и соответствие объекта понятию.

Достоверность - очень интересный термин, определение которого может звучать и так - набор сведений о предмете исследования, который приблизил к пониманию предмета, но ещё недостаточен для того, чтобы понять сущность предмета. То есть - мы знаем о предмете, что он является и треугольником, и кругом, это достоверно. Но содержание этого единства ещё не постигнуто.

Достоверность - форма, истина - содержание.

3.Диалектическая истина.

В отличие от метафизики, где А всегда равно А, и то, что не А не равно А, диалектика рассматривает само это А, не равное самому себе. Постигает предмет или явление не только в его внешних взаимодействиях с окружающей действительностью, но и в его внутреннем самодвижении, в его внутренних противоречиях, соответствующих его содержанию.
Поэтому диалектическая истина - это знание о предмете во всех его внутренних и внешних определениях.
Движение этого исследования - это движение от бытия к понятию. Мы начинаем с чистого бытия, выделяем наличное, исследуем его содержание, доходим до сущности, получаем понятие - бытие, через которое просвечивает сущность.

Диалектический метод или просто - "метод" - это осознание формы внутреннего самодвижения содержания исследуемого предмета.
Самодвижение - это развитие его внутренних противоречий, которое приводит качественным изменениям самого предмета.
Простой пример - железный слиток. Он остаётся соответствующим своему понятию до тех пор, пока существующее в нём его отрицание не берёт верх над его бытием-для-себя. Для себя бытие - это бытие его железом. Бытие для иного - это окисление и превращение в ржавчину. В определённый момент - когда количественные изменения достигают определённой меры - мы уже не можем назвать его "железный слиток", это будет кусок ржавчины.
Tags: диамат, ни о чём
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments