kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Диалектика колбасы.



Все пишут про колбасу, вот и мне что-то "взгрустнулось" по данному поводу.
Диалектика - это движение к понятию, постижение мира в понятиях, вобщем - это метод исследования окружающей действительности.

Для исследования этого понятия необходимо обратиться к истории - как и откуда появилось это слово.

колбаса, ж. кишка, начинённая рубленым мясом. Др.-рус. колбаса (1280 г.) (Срезневский, 1, 1249). «По Коршу, из тур. кul basti 'мясо, приготовленное особым способом'. То же мнение в общем разделяет и Будагов. С другой стороны, Карлович (см. у Бернекера), Mittwoch и другие возводят это к евр. kol basar ('всякая плоть' то есть обрезки). Против тюркского происхождения слова говорит то немаловажное обстоятельство, что колбаса в нашем понимании тюркам незнакома…» (Дмитриев, 1958, 41). Однако Фасмер, знакомый с этой работой Дмитриева, все же приходит к выводу, что судя по фонетич. вариантам этого слова в слав. языках, «имеются основания думать о заимствовании. Источником мог быть тюрк.: ср. тур. külbasty 'мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты' (Радлов, 2, 1479)… при этом -т- могло исчезнуть в прил. колбасный» (2, 286). Вполне возможно также, что колбаса образовано от тюрк. кол (рука) и басу (давить), по способу её приготовления.

Все довольно просто - это рубленое мясо в оболочке, приготовленное особым способом.
В определении главенствующую роль играют первые слова, так сказать - "короче, Склифосовский", поэтому выделяем главное - кишка,рубленое мясо .

Именно рубленое мясо и может считаться колбасой - это, наверное, понятно всем. То есть - когда Вы говорите "колбаса" - Вы подразумеваете именно мясо, как любой нормальный человек, который мыслит в понятиях, а не в представлениях.
В представлении "колбаса" может быть чем-то, запакованным в яркий целлофан, продолговатое, с "хвостиками" на концах. Представление даёт часто неполное знание о предмете.

Ну и, конечно, вспомним "империю Зла" - Великий СССР, в котором якобы делали "колбасу", а не колбасу.



В СССР все предприятия подчинялись ГОСТ ам и не приведи вам их нарушить.

Вобщем- на картинках состав этой самой советской колбасы.







Облизнулись?

А теперь забудьте, что Вы когда-нибудь попробуете российскую колбасу (Вы же ещё на забыли определение этого понятия? - Рубленое мясо)

Минимум мяса: в России разработали новый ГОСТ на колбасу.
«Московский комсомолец» пишет, что эксперты Росстандарта разработали новый ГОСТ для полукопченой колбасы. Как утверждается издание, теперь в магазинах может появиться «совершенно легальная колбаса, в которой будет минимум мяса».

По новым правилам, колбасы будут делиться на следующие категории: «А» с содержанием мяса (мышечных волокон) как минимум 80 процентов, «Б» (от 60 до 80 процентов мяса), «В» (не менее 40 процентов), «Г» (20-40 процентов) и «Д» (20 процентов).

По данным «МК», ГОСТ коснется бутербродных колбас в «прямых батонах» и тонких крученых колбасок-колец.


И это ГОСТ для полукопченых колбас.

В лучшем случае Вам предложат за самую высокую цену лишь 80% мяса в этом продукте, назвать который колбасой язык уже не поворачивается.

А ведь есть ещё варёные колбасы....

А ведь есть ещё ТУ, которые могут разрабатывать сами предприятия ...

Что хочется сказать напоследок - в СССР я ел колбасу, в РФ - нет.
И вы тоже - ее не едите.

За что боролись?.....

Tags: ни о чём, юмор
Subscribe

  • Все по плану.

    Один из инициаторов повидного кризиса - Билл Гейтс - подгребает под себя производство продовольствия. Продовольствие - это один из мощнейших…

  • Одним абзацем.

    Развитые страны должны помогать развивающимся государствам противодействовать изменению климата. Об этом заявил Си Цзиньпин, выступая на саммите по…

  • Набросок для ответа.

    Просто статистика по предприятиям, только цифры. Есть ещё люди, которые свято верят телевизору и тому, что экономика в РФ, если взять ее в целом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments