kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Диалектика колбасы.



Все пишут про колбасу, вот и мне что-то "взгрустнулось" по данному поводу.
Диалектика - это движение к понятию, постижение мира в понятиях, вобщем - это метод исследования окружающей действительности.

Для исследования этого понятия необходимо обратиться к истории - как и откуда появилось это слово.

колбаса, ж. кишка, начинённая рубленым мясом. Др.-рус. колбаса (1280 г.) (Срезневский, 1, 1249). «По Коршу, из тур. кul basti 'мясо, приготовленное особым способом'. То же мнение в общем разделяет и Будагов. С другой стороны, Карлович (см. у Бернекера), Mittwoch и другие возводят это к евр. kol basar ('всякая плоть' то есть обрезки). Против тюркского происхождения слова говорит то немаловажное обстоятельство, что колбаса в нашем понимании тюркам незнакома…» (Дмитриев, 1958, 41). Однако Фасмер, знакомый с этой работой Дмитриева, все же приходит к выводу, что судя по фонетич. вариантам этого слова в слав. языках, «имеются основания думать о заимствовании. Источником мог быть тюрк.: ср. тур. külbasty 'мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты' (Радлов, 2, 1479)… при этом -т- могло исчезнуть в прил. колбасный» (2, 286). Вполне возможно также, что колбаса образовано от тюрк. кол (рука) и басу (давить), по способу её приготовления.

Все довольно просто - это рубленое мясо в оболочке, приготовленное особым способом.
В определении главенствующую роль играют первые слова, так сказать - "короче, Склифосовский", поэтому выделяем главное - кишка,рубленое мясо .

Именно рубленое мясо и может считаться колбасой - это, наверное, понятно всем. То есть - когда Вы говорите "колбаса" - Вы подразумеваете именно мясо, как любой нормальный человек, который мыслит в понятиях, а не в представлениях.
В представлении "колбаса" может быть чем-то, запакованным в яркий целлофан, продолговатое, с "хвостиками" на концах. Представление даёт часто неполное знание о предмете.

Ну и, конечно, вспомним "империю Зла" - Великий СССР, в котором якобы делали "колбасу", а не колбасу.



В СССР все предприятия подчинялись ГОСТ ам и не приведи вам их нарушить.

Вобщем- на картинках состав этой самой советской колбасы.







Облизнулись?

А теперь забудьте, что Вы когда-нибудь попробуете российскую колбасу (Вы же ещё на забыли определение этого понятия? - Рубленое мясо)

Минимум мяса: в России разработали новый ГОСТ на колбасу.
«Московский комсомолец» пишет, что эксперты Росстандарта разработали новый ГОСТ для полукопченой колбасы. Как утверждается издание, теперь в магазинах может появиться «совершенно легальная колбаса, в которой будет минимум мяса».

По новым правилам, колбасы будут делиться на следующие категории: «А» с содержанием мяса (мышечных волокон) как минимум 80 процентов, «Б» (от 60 до 80 процентов мяса), «В» (не менее 40 процентов), «Г» (20-40 процентов) и «Д» (20 процентов).

По данным «МК», ГОСТ коснется бутербродных колбас в «прямых батонах» и тонких крученых колбасок-колец.


И это ГОСТ для полукопченых колбас.

В лучшем случае Вам предложат за самую высокую цену лишь 80% мяса в этом продукте, назвать который колбасой язык уже не поворачивается.

А ведь есть ещё варёные колбасы....

А ведь есть ещё ТУ, которые могут разрабатывать сами предприятия ...

Что хочется сказать напоследок - в СССР я ел колбасу, в РФ - нет.
И вы тоже - ее не едите.

За что боролись?.....

Tags: ни о чём, юмор
Subscribe

  • Ни о чем.

    Сирия пала. "Завеса разорвалась". Вот теперь - да, можно ожидать больших событий. Готовиться к ним? Если только морально...

  • Какой-то трэш со Сбером.

    После последних обновлений сайта стало невозможно найти информацию о действующем кредите, что сильно напрягает. При этом сайт явно тупо переведен…

  • Былые размышления.

    Да все, вроде, так и выходит... Единственное - что пришлось прибегнуть к военным действиям, дабы указать России верное для кого-то направление на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments